禁闭岛 禁闭岛 8.6分

仅仅是情节反转?

西门江雪
今天中午慕名看了小李子的禁闭岛。

今天中午慕名看了小李子的禁闭岛。

之前听说是一个恐怖片,可是看下来并没有被吓到。这个片子大概讲述了这样一个故事:小李子扮演的角色是是一个联邦警察,他和搭档奉命到禁闭岛调查一个女囚的失踪案件。禁闭岛是个专门收容有暴力犯罪史犯人的地方,大都是背负血债的暴力犯人。初到岛上小李子等人就被要求缴械。并且,由于他晕船,当地的医生给他吃了阿司匹林。医生报告说女囚瑞秋已经被找到了。然而小李子一直还是保持这审慎的态度。搭档逐渐发现小李子来岛上的真实目的不是为了调查女囚失踪案,而怀有两个目的,一是为了坐实从某个大学生犯人那里听说的禁闭岛可能进行人体实验。该犯人曾在禁闭岛服刑,释放后又因再度杀人而入狱。二是解开自己的心结——为惨死火灾的妻子报仇,而凶手极有可能就被该岛收容。终于机会来了,在暴风雨来临的时刻,小李子和搭档闯入了关押最危险犯人的地方——C号楼。在那里他又见到了给自己提供线报的大学生犯人。之后的一次闲逛中,小李子的搭档掉下了悬崖,而他在找他的路上遇到了所谓失踪的女囚瑞秋。这个真瑞秋告知小李子岛上确实在进行人体实验,告知他很可能已经受到了医生的精神控制。同时她也透露了,他的搭档并不存在。小李子想要离开岛却处处受阻,岛上的医生护士似乎想要困住他。他决定放手一搏,却在灯塔上被医生告知自己已经在禁闭岛上两年了,早已是他们的病人。医生不过配合他演了一出戏,所谓的搭档是他的主治医生,而女囚的名字是从他的女儿处来的,他假想的纵火犯的名字正是他自己的名字,他的妻子溺死了三个孩子而他则枪杀了妻子。他因为无法面对自己是杀害妻子的凶手而无法面对自己的罪行。小李子的世界发生了天翻地覆的变化。他承认了自己是病人并留了下来。结尾处,“搭档”与他聊天,发现他仍未放弃,只是在等待时机离开。

我喜欢这部片子的地方是:影片似乎并未给出一个明确的答案说明到底是小李子被忽悠洗脑了还是确实是一个精神病人。由此留下了大量线索供观众猜想议论。如果按照影片中小李子的思路,似乎他是被一个巨大的阴谋玩弄陷害了。即使他有一些PTSD的后遗症,也无非是被人利用了。如果集合全岛之力和药物干扰,形成这样的后果也不足为奇。他也就是一个有少数幻觉的警察,而他对于其它部分的观察都是对的。但这方面让人觉得奇怪的地方在于真瑞秋的出现。她从未见过小李子的搭档,从影片的线索来看在山洞里也只是和小李子第一次见面,为什么会断定他没有搭档呢?常理这里会说不知道,而不是没有。这里的解释是她是按照岛上的设计来说的,即被授意了,那么她也是一个假瑞秋。要么小李子确实是一个病人,大家一起演了一出戏给他治病;要么,小李子没病,这个瑞秋是来扰乱他视线,说出去灯塔的事是为了让他有进一步的过激行为好给他按罪名。
    但是阴谋论的说法有一个地方解释不通:那就是,小李子给大家设定的名字都是遵循第四法则的字母重新组合。这个似乎是硬伤。
     至少在我目前看了一遍且没看其他评论的情况下,只能还是开放式讨论。可能现在忽略了一些细节。

整个片子的色调很阴郁,配乐也比较压抑。看完了心情不太好,总体而言不适合多刷几遍,即使为了智力分析。我更喜欢多刷一些阳光的片子,比如《天使爱美丽》这类。不过,这不是这部片子的问题了,应该是我个人不太喜欢看这种类型的片子。

本以为是个恐怖片,想看看恐怖片刺激一下自己的神经。结果发现,尽管有些场景很血腥,但总体气氛并不恐怖。这也说明了美国式的惊悚恐怖更像是血腥恶心。当然,如果这是一个大阴谋,那则是细思极恐,属于心理上的恐怖了。

看了其他影评之后觉得,需要结合精神分析的发展史来研究一下细节的表现和设计。

禁闭岛的更多影评

推荐禁闭岛的豆列