EXCUSE ME?你为什么非要把闺蜜介绍给男友认识?

小萌踏上旅法之

《我的前半生》播完了,其中“闺蜜变小三”的狗血剧情引发了大片自媒体人的吐槽。和《欢乐颂》中的“处女情结”话题一样,这个戏码被集体炮轰,无疑是戳中了不少人的痛点。 现实中带男友进入闺蜜圈随即被挖墙脚的事例屡见不鲜,虽然很多人可以云淡风轻地说“能被挖走的自然不属于你”,但心里仍然对双重背叛恨得咬牙切齿,现在终于可以借题发挥,恶语相向地咒骂一句“狗男女”了,忍不住要激动地吸一口一点点。 在舆论几乎都一边倒地偏向唐晶,剑拔弩张地将矛头指向罗子君和贺涵这对越界的“奸夫淫妇”时,大家有没有想过,唐晶其实是这个悲剧的推动者。 她是那个给闺蜜和男友创造单独相处机会的人。 单独相处啊朋友们。 那句飞机上的微信“子君,有问题多问贺涵。/贺涵,你多帮子君。” 钱钟书在《围城》里说,男女相处最暧昧不过借书,借了书要还,一借一还便有了两次见面的机会。制造见面机会,是使男女交往升温的最佳途径。而唐晶这几句叮嘱,无疑是在说,你们多联系,我不介意。 所以在她飞去香港的这段时间里,罗子君跟贺涵的频繁往来其实是得到了唐晶的默许的。 罗子君是有不对,因为她大事小事都找贺涵,在这个过程中她已经不由自主地爱上了贺涵并且表现了出来(连照看儿子都第一个想到贺涵而不是前夫,这是对心爱的人才有的信任)。 这是她被骂的充分理由。 但是这点唐晶早就知道。 最开始贺涵与唐晶一起对罗子君的帮助,也是从帮她离婚、帮她安顿孩子这样的严重掺杂个人情感的事情开始的。唐晶对这两个人的性格非常了解:罗子君特别需要一个靠山,而贺涵又一直热衷于扮演一个救世主的角色,因此罗子君不分公私地麻烦贺涵,贺涵来者不拒地帮忙,都是符合人设的。 之所以被骂,只是因为两个人在意识到越界之后却并没有刹车(减少联系)。但客观的说,在这个两人发现感情变化的过程当中,他们一直在克制。 香港美食家蔡澜曾经提出过一个观点,他赞成婚外情,认为如果有能力的话多有几个伴侣也无妨。当然这与他游戏人生的生活态度相关,而且比较激进,但起码说明了在什么时间爱上什么人,爱慕对象的转移,都不受我们个人控制。 在剧中,贺涵一直到旁人提醒、罗子君一直到最后要离开才坦白自己的心意,说明他们对维护和唐晶的情谊都非常重视和在意。有人说一直憋着不说反而伤害最大,但很多时候人们总是对事态的发展抱有侥幸心理,直到严重到不受控制了,当事人才会手忙脚乱地做一些应急措施。 再来说说唐晶。 袁泉女神自带的职场精英气场和“不费力气赢三分”的衣品让她圈粉无数,大家对演员本人的喜爱衍射到了角色里,对角色本身的偏爱让唐晶首先站在了道德的制高点。但就像文章开头说的,我认为恰恰是唐晶推动了三人分崩离析的这场悲剧。 她太过自信。

由于在职场上如鱼得水、春风得意,她自然认为自己的魅力足以让爱人永远相伴,自己的能力也足以让处于弱势的闺蜜永远仰仗。 在罗子君吐露没有向唐晶坦白贺涵因去杭州为自己庆生而丢客户的原因是怕唐晶怀疑时,她毫不犹豫地说:“怀疑?怀疑你跟贺涵啊?”唐晶并非大条之人,她对感情的要求苛刻到薇薇安这样的被贺涵直接枪毙的假想敌耿耿于怀。但她却完全没有把罗子君和贺涵组合到一起。 有很多姿色出众的美女,她们对男友身边的猎物其实很敏感,但最后却被相貌平平的朋友挖了墙脚,就是因为她们完全没有把自己的朋友列入防范名单。 如果是一个平时发个朋友圈合照都只P自己不P朋友的“心机girl”,被挖墙脚的事是不会谈到ta头上的。 而另一方面,是她对感情太过重视。

父母感情不和使唐晶非常依赖和珍惜亲密关系。在她看来,闺蜜罗子君和相守十年的爱人贺涵,是她生命中最重要的人;友谊和爱情,是她的认知里最为完整的关系,因此她对这两个人异乎寻常的信任。而且即使到了后期断断续续地有线索显现,她也不把它们联系到一起。 她在逃避。 即使发现了什么,她也尽力说服自己:他们是我的最信任的人啊,不可能背叛我的。直到纸包不住火的那天。 这个悲剧收尾再一次提醒我,任何关系都经不起考验。如果只是被陌生人挖了墙脚,那我只是失去一个不值得我爱的人,但被闺蜜挖了墙脚,就是内讧,是双重打击。 所以呢,最好的办法就是不要介绍闺蜜和男友认识。我所说的认识,是指交换联系方式。 毕竟,如果他们非常有分寸,那也不过是微信圈多了个共同点赞的好友,而一旦发生点什么,最痛苦的莫过于夹在中间的你,牵线搭桥介绍他们认识,你是好心,但是没人为你的痛苦买单。如果错误是因你而起,你所承担的,会是双倍的痛苦。他们犯罪,你还算半个诱导者呢。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列