战狼2 战狼2 7.4分

在爽过燃过之后应该考虑如何讲好一个故事

蝴蝶的眼睛
战狼2的故事讲的很简单,剧情和设定上的确有很多硬伤,但依然不影响战狼2的整体观影体验,我看下来的整个体验就是爽!爆炸!燃!震撼!感动!以及揪心的累。
   战狼2是一部主旋律电影,主旋律电影在这几年除了湄公河行动和战狼1,能让观众满意的并不多,这些不是题材的锅,电影质量问题才是关键,不好看才是关键,想想65年的地道战,64年的英雄儿女,主旋律电影在当年可是中国电影得脊梁,这些电影放到现在都是一部好看的电影,抛开爱国之类的不谈就是音乐就可以碾压现在很多的主旋律电影,战狼2在一开场的音乐就给我一种很震撼的体验,音乐可以说是国产电影里绝对优秀的。
   战狼2在打斗和观感刺激上完全算得上近几年国内电影的佼佼者,枪战、打斗、开车追逐、还有新颖的铁网栏火箭头,坦克漂移,总之动作片中能get到观众的点几乎都能get到,题材上是战争、瘟疫、英雄主义、爱国主义,整个观影体验是全程没有尿点,紧张刺激,该热血的地方热血,该感人的地方感人,该震撼的地方震撼,再爽了的同时还能增强一下民族自豪感,怎么说战狼2都是一部值得一看得国产电影,口碑和票房双丰收,值那张电影票的钱,当然如果你是一个专找槽点来观影的话,那么它同时也是一部槽点满满的电影。
   说完优点说缺点,战狼2在人物设定和剧情上有很多逻辑上的硬伤,之前我说观影体验中揪心的累就是该片在后半部分节奏出了一些问题,一直都在爽到后半段工厂决战的时候会有一种替主角感到累怎么还在打的这种感觉,虽然在决战之前有一段和女主治疗回忆来冲淡之前带来的疲惫感但由于篇幅问题拍得过于短,以至于观众没有反映过来又接着开打的感觉,然后是反派的设定特别脸谱化为了坏而坏相比之下战狼1中倪大红是为了弟弟报仇,老猫也是为了钱,可是这里的反派为了杀冷锋杀了雇主还不惜惹毛一个人口有13亿的国家就显得有些智商欠佳,好吧老猫也好不到哪去为了杀冷锋而惹毛了一个师。然后就是剧情上第一部女主的下落和生死交代不明白,以至于到片尾的彩蛋竟然有人说冷锋媳妇叛变革命了,红巾军要找陈博士是为了治愈病毒疫苗还是什么也没有交代清楚,最要命的是红巾军雇佣的人竟然杀了博士还杀了将军,没看过第一部的我还以为老爹和老猫是一个人呢!和主角有什么深仇大恨,最后中国工人冲出仓库去赴死到底是因为想逃跑还是想给主角证据好让国家派兵力帮助主角也没有表现的很明白,只能通过分析去解释了。
  虽然有很多缺点,战狼2依然是一部出色的和有突破的国产电影,这里不得不说和战狼1做一下对比,作为一个没有看过战狼1的观众,我选择在看完战狼2之后补上了战狼1,整体感觉就是很短,没有那么震撼,虽然吴京老师的动作戏没什么可挑剔的,但是可能是由于不是在影院观看,体验不到太多的震撼,在我眼里战狼1是一部合格得动作片,由于本人不喜这种类型的电影,战狼1属于可看可不看的类型,设定上战狼1从反派的刻画上要比2更合理一些,毕竟为了弟弟报仇比一个雇佣兵为了杀冷锋杀掉雇主还不惜惹到一个13亿人口的大国在逻辑上更说的通。然后在整体故事结构上出现了变化,虽然还是那句 犯我中华者 虽远必诛,但是在战狼2的设定上主角变成一个孤胆英雄被部队开除,被开除的理由非常大胆能过申我也是觉得非常神奇,在没有战友帮助没有部队的帮助下更加"明目张胆“的各人英雄主义,战狼1冷锋被刻画成部队英雄但是在战狼2他是孤胆英雄,变成了普通人的主角更能给观众一种代入感,作为普通人面对危险我们要做什么,自保还是拯救同胞和拯救更多生命,这就是为什么影片带给我们强烈的民族自豪感,也就更能感受影片最后护照上写的如果你身在国外 遇到危险请不要放弃,因为你的背后有一个强大的祖国的那种强烈的感动!这是战狼1不能给予的感受因为我们不是人人都是解放军战士,我们都只是一个普通的中国人。这也是我认为战狼2进步最大的地方,配上和平、种族、拯救生命这些高大尚的主题还有刺激的打斗和场面电影想不好看都难。
    战狼1更像是给动作片和军事迷看的电影,而战狼2却是一部适合所有人看的电影,它很国际范又有爱国情怀因为突现各人反而能更好的诠释爱国的情怀,只是觉得在爽过燃过之后应该考虑一下该如何能讲一个逻辑和剧情都合理的故事,期待战狼3能有更好的表现~

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列