战狼2 战狼2 7.4分

电影讲故事别扭原因分析

麦香
以前很不明白中国的导演,甚至那些大导演,拍纯粹的艺术片,中国故事片还好看,但是一涉及这种商业大片,总是给人一种怪怪的感觉,总觉得很别扭哪里不对劲。今天看了《战狼Ⅱ》一下子恍然大悟,原来如此。
       毫无疑问《战狼Ⅱ》在动作上有吴京亲自指导和出演,那叫一个字“燃”,当然故事中的国家情怀,军人风采更燃。但是我觉得这部电影最出彩的是关于不同文化,风俗,思维的恰到好处的碰撞,交融与沟通。突然之间明白了我们原来的很多电影别扭的原因。创作者们总是用一种思维讲故事,抹杀了不同民族文化的细节,结果我们自己的故事没讲好,其他文化的的故事没说清,就很别扭。
       如果要找个案例的话,就拿不久前上映的《长城》来说,《长城》是我觉得最遗憾的电影,没有之一(或许也是因为我看电影比较少),《长城》这部电影拥有了做电影的可以说所有的有利条件,钱,技术,导演,推广宣传都有了,最后却落得个口碑票房扑街?还依稀记得当晚看完首映出来,我是既高兴又遗憾,高兴的是我看到了我喜欢的一些电影元素,包括电影对颜色的处理,包括那些美轮美奂的中国建筑和风景,还有气势宏大的排兵布阵的场面和音效。我看到了喜欢的新鲜的东西。但是,遗憾的是这样一部可以成为经典的电影最后给人的感觉却是别扭不自在的,除了那些好看的与故事没有太大关系的,故事本身是乏味而且没有意义的。是什么原因呢,我想最大的原因就是刻意的在所有的细节上套用西方的思维模式和文化方式。
      简单分析一下,首先我们来说一说被大家吐槽最多的语言问题:我们的将军们和马克达蒙饰演的雇佣军的近似儿童的对话,直白明了,简单易懂。我想主创们的想法是我们讲的话要让男主和全世界的观众每一句话都听的明白,不装逼。但是这样刻意的结果就是抹杀掉了文化的独特性,神秘性,抹杀了语言背后的对于观众而言所有新鲜的陌生的东西,当然同时也抹杀了人物的个性和文化内涵。观众看电影看什么,看新鲜,看神秘感,看自己没有看过的东西,你将最能体现人物和文化的语言通通改成小孩子似的对话,那观众能够得到什么?不知道主创知不知道影迷们会为了自己看不懂的东西翻阅图书资料,甚至多看几遍电影,看来主创还是心疼观众的口袋。所以说语言是最大的败笔。而,《战狼》处理的就很好,他们应该知道语言不仅仅是语言,背后是文化的支撑,是个体个性的流露和情感的寄托,是应该为故事发展服务的。电影中该中国人说话时,就按照中国人的逻辑和讲话的方式说出来,该西方美洲人民讲话时就按照他们的方式讲,虽然大家讲话都是为了对方听懂而有所改变,但是背后的逻辑和思维方式是他们自己的,这个不能变,变成千篇一律就单调很多,就很别扭。
       说完语言,再说演员以及演员的行为,我承认中国人普遍在体质上不如白人高大威猛,但是大家都承认中国人能够利用自己的灵活与机敏将身体的劣势掩盖掉从而发挥自己身体的长处。而《长城》中的中国士兵似乎一个个呆若木鸡,非要和西方的雇佣兵比一比身体的强悍与威猛,倒是西方的雇佣军高大威猛又灵活机敏,不知主创有没有看过成龙的电影,人做事要用脑子,特别是你身体不如别人强大的时候。当然这也是主创套用好莱坞的只为画面好看的单性思维模式的结果。还有电影中的人物更像是纸上的画上的人物,像个符号,一个个似乎戴着面具,整部电影就成功的塑造了马克达蒙这一个形象,别的千篇一律说着儿童的语言,一个个呆呆地被干掉,好可悲。人没有文化衬托,没有感情寄托,没有家庭友情等心理需求,一个个面具走出来,不知道主创们让他们出来干什么,将他们换成群众演员不是更好?《战狼》,不管是吴京的作为军人的血性和刚硬,美国医生的情感变化和利落干练,还是黑人妇女的与其文化和体型相符的出人意料和乐观自在。每个人都是在以他们自己的思维方式和行为方式共同推进故事的发展。人物是要服务故事的,不然就别让他们出来,更不要让他们出来骗观众的口袋和骂声。我想好莱坞的明星客串骗钱的套路也不会这么明显吧,看来中国导演觉得借鉴还不够,这一点上做的比人家还好。
       还有电影的意义是什么,《长城》最后要告诉我们什么道理?电影用一个个脸谱化的人物描绘这中国大地的芸芸众生,无论是军人还是百姓,主创甚至不愿意浪费一点时间来个特写或者有一点点心理描写,一个个战士美其名曰保家卫国,但是国家除了那些王公贵族的荒唐自大与挥霍奢侈之外,民众的镜头只有那蝼蚁一样的逃命和哀嚎。我想外国人肯定没看懂这故事在讲什么,一个个说着儿童话语的军人,在万里长城上美其名曰保卫一个个挥霍无度的王公贵族和一群蚂蚁一样的面无表情的民众。一个偷火药的雇佣军和一位莫名其妙的女将军完美的打跑了怪兽。我想外国的观众看完肯定觉得中国军人都是傻叉吧,一个个没头没脑笨手笨脚面无表情智力低下以自己毫无用处的出现只为烘托雇佣军的伟大,多么可悲!看来我们借鉴好莱坞英雄打怪兽的模式还是很到位,雇佣军是因为爱情在万千烘托之下以一人之力打跑怪兽,可喜可贺!
        上面只是简单举几个例子,回到我们要讲的问题本身,我们看到,讲故事是在讲什么,是在讲细节,讲文化,讲风俗,讲一个个独特的个体和一个代表性的生命。更要记住的是电影是在造梦,观众要看到新鲜感,看到不同民族文化的独特性和价值点,找到与自己的生活方式和思维模式不一样的东西,看到自己不曾看到过的让自己视野开阔的和激发自己创造力的事情,这些才是有趣好玩的,才是梦中该有的。
       所以总结起来就是,讲故事首先要讲好“人”本身,讲好人的所代表的文化,个性,特点,让每个个体都能体现自我价值而不是脸谱化单调化,要为故事服务。其次,当不止一种文化时,不要试图用一种思维方式和行为模式去规范所有的个体,要知道,人是代表文化的,文化是世界的,更是民族的,让文化自由碰撞而不是刻意改变某一种文化,相信这样拍出来的电影才有看点,才是新鲜好玩的。
       最后,希望在未来,我们的导演们能够讲好故事,不再别扭。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列