神奇队长 神奇队长 7.8分

世界本应如此包容

绿萝热

有人爱他,他的忠实的孩子们,我想包括他逝去的妻子,都以他的勇敢博学与人格为骄傲。

有人恨他,他穿成嬉皮士去参加葬礼,在教堂嘲讽宗教,差点让女儿送命,还想把入土的妻子挖出来烧掉。

大多数人对他侧目却无奈,他教孩子们知识艺术与理解,又带他们捕猎偷东西。可谁也不能证明他是错的,他的孩子不上学但较同龄人更健壮,更成熟,申请常青藤大学如进自家后院般容易。

“神奇队长”是孩子们心中的完美楷模,也是妻子心中建立乌托邦的希望。这让我想起了几年前西恩潘的《荒野生存》,以及很早读过的一篇文章《为何我们的社会缺少特立独行的人格》。神奇队长的角色太富有戏剧性,他超凡脱俗到摆脱所有现代社会的弊病去寻找人类的最大潜能,故事没有讲什么契机产生了这样的怪咖。但他又如此真实,在他与现实世界之间,牺牲的是精神分裂的妻子。他的孩子也想去过圣诞节而不是纪念某个名字难记的哲人。他一众亲属的豪宅,更证明了这一切来源于富足的物质文明之上。

但回到钢筋水泥与信仰法规构建的丛林里,Ben似乎节节败退,他们与所有人格格不入。大儿子Bodevan满腹经纶却轻易被一个网眼丝袜妹征服;小儿子Redley似乎也拜倒在外公的皮沙发温柔乡里;在拯救Redley的行动中,他险些失去自己的女儿。面对医院的x光片,神奇队长不得不承认,还有一种感情在这所有理论之上,孩子们不能从小像现在的他一样在丛林里生活一生。

我几乎看到了一种价值观的胜利,人仿佛不能摆脱普世的观念去寻求个体的自由。但孩子们的突然涌现与父亲和解,让一切独行顺其自然,这其中的纽带正是逝去的母亲,从此他们不再压抑地提起伤感,在枪花的Sweet child of mine中送别母亲的遗体,在机场厕所中完成了亡母的心愿——对世俗的又一嘲讽与自黑。Bodevan也在这里踏向他真正需要上的大学——去认识这个书本外的世界。

电影的目的永远都不该是探讨思维方式或价值观的优劣。我可以不识耐克可乐,你可以不懂法案,这不妨碍我们坐在一桌共享晚餐。我可以主张火化遗体,你可以选择入土为安,之后仍要回到一个家里。全片唯一的肢体冲突发生在Ben在基督教式的葬礼上大放厥词,他似乎也有足够的理由,妻子是佛教徒。细细回味,双方都对彼此保持了最大的宽容与尊重。这个世界本应如此。

相信所有人都乐于见到这个结果,他们仍然在野外生活,但放弃了捕猎这样的杀戮。《人类简史》里写,人类放弃捕猎采用农耕让自身体能退化,同时造成人均生产力低下。在这里我想问作者,人类安顿下来,保证了寿命和足够的思考,这到底是进化还是妥协? 父亲开始与大家围坐在桌边共享早餐时间,一边等待“十五分钟后的校车”。等等,你真觉得会有校车来吗?

神奇队长的更多影评

推荐神奇队长的豆列