战狼2 战狼2 7.4分

不需要情怀的精彩

Angele

战区撤侨的复杂和危险性相信绝不是艺术创造,几处(尤其结尾)强行个人主义开挂、彰显大国风采确有一丝尴尬,但瑕不掩瑜! 场面震撼,几处细节处理非常细腻感人,吴京确实已经不止是一个优秀的动作演员。

我小时候是个吴京粉,对他的古装角色,无论剧情脑残与否都有着几乎恨嫁的迷恋。后来条件所限不太看电视电影,对他的印象也只停留在帅气的功夫打星这个标签。直到11年,重新拾起他所有参与的作品,包括采访、首映和红毯,在几乎看吐的情况下,我突然发现自己完全不是一个动作片爱好者。但是老话说得好(大误),为了偶像看片是不需要三观和下限的。 这样的情怀下,终于坐进电影院看了他自导自演的第三部电影。

客观的说,《狼牙》绝不是一部好看的片子,情节和打戏非常割裂,导演的重点在怎么打得惊世骇俗,这对非动作片爱好者,或非吴京粉来说,实在非常不友好。 这个问题在《战狼I》中基本得到了解决。也许是拍摄《我是特种兵》这部特效实在非常五毛的电视剧给了京少一些启发。边境、涉毒的背景,亲情、复仇的反派设定,职责和情感主角矛盾,这些比较基本剧情点都能托起更加精彩的动作戏。当然,个人英雄主义膨胀得有点过分,那些口号式的虽远必诛,也有点生硬。

如果说《狼牙》能给勉强的三星,《战狼I》值得鼓励的四星,《战狼II》对我个人而言,即便站在粉丝心态以外,不考虑任何情怀和鼓励,也当得起这个推荐的评分! 多处背景设定、情节走向、细节处理,都让我觉得,吴京,终于已经不止是一个优秀的动作演员了。

颇有几处亮点,值得小记在册。

开场的水下打斗,虽然我看的动作片不多,也觉得很有新意,颇为惊艳。值得说,整部作品的场面都很震撼,这部片吴导一定炸了几吨土... 战士在前方维稳牺牲,后院却被地头蛇强拆。这绝不是小说里的故事,是不少中国军人的生活现状。明知是为主角远走非洲铺垫,却也差点被逼到泪点。 冷锋脱下军装含泪转身那个镜头,我简直要不相信这是一个动作导演的手笔了。

配角人物也很有特色,小胖子和胖妈承包笑点;达康书记一颦一笑满眼都是另一段辛酸的过往;白得不正常张翰倒刚好刻画了一个青涩不成熟却善良热血的富二代。还有于谦两面三刀华商战乱之中保命求生的智慧之道。包括那些在非洲重新组建家庭的劳工,轻描淡写间就刻画了战乱他乡的众生百态。 这些人物描写的能力,不与之前两部电影相比,即便类比众国产电影,也算得上精艺之作了。

我相信电影刻画的战区撤侨的危险性和复杂性,绝对不是夸大的艺术创造。结尾放彩蛋和字幕的时候我在想,战士们没有NG,新闻里也许不到一分钟成功撤侨播报,背后不知有多少不为人知英雄的埋骨他乡。 个人英雄主义开挂和强行彰显大国地位,确实有一丝啦小尴尬。 但在屏幕之外,战火纷飞之地,天灾人祸面前,此时你并不看重的一面国旗、一本护照,却是最高效的保障、最坚实的后盾。

恭喜吴京导演,这是一部不需要观者怀着情怀亦能拍手称赞好作品!

真的没想到战狼竟然创造了国产电影的新历史,好奇怪,身为一个吴京粉,我竟然既不忧虑也不激动,简直就像这一切来得理所当然一样。 可能是我的错觉,也许因为我只关注了吴京本人,比起战狼I,战狼II似乎并没有太大力的宣发。

我从不怀疑他的潜力和能力,但英雄的蜕化,需要的是求不得的运气,和不懈努力的动力。而这之中,粉丝的一己之力,终究是局限和浅薄的,无法苛求他无止攀登,无法支撑他站到顶峰。

谢楠老师真了不起,让我们儿时的偶像,一个过气的中年人,终于收获了他应有的功名。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列