她 8.3分

一些小看法

clama
提示:这篇影评可能有剧透

刚才看了her,嗯..是个有意思的电影。看豆瓣评论时,有许多人认为这只是披着软科幻外壳的老套爱情电影,或只是一个屌丝的饮鸩止渴罢了,我对此持保留观点。一千个人有一千个哈姆雷特,无法带入的人只因为世界观不同不能理解或理解的不一样,从未想过或是不敢想用电脑数据创造"人"的可能性。在我看来与这样的人工智能的恋爱就像一个无神论者和上帝交谈一样,(先说一下,我是不可知论者)即使上帝真的在和你交谈你也无法肯定这是上帝。

在主角与前妻签离婚协议时,妻子对其的否定使男主犹豫,犹豫萨蔓莎是否真的存在,是否自己只是在于电脑程序交谈,萨曼莎是不是自己在其表象上虚构的产物。后来西奥多不再想这些问题,不再怀疑萨曼莎的存在,不再认为她所有的表现只是执行程序员设定好的程序。这些就是这类电影区别于其他电影的地方,基于人工智能的设定展开一系列可能性的遐想。

作者或导演或许对人工智能的"人性"也是存疑的,只是提供了一个假设,假设单纯用数据和机械可以创造"人",用人类与人工智能的恋爱引发对人类本质以及人工智能可能性的想象。人们所爱的是否只是你的感官接受到的一系列特定讯息?或只是脑中对特定事物彩色的想象?

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

她的更多影评

推荐她的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开