关于“内涵”

斯比瑞特

因为新浪微博把锵锵屏蔽了,搜到了说吧文涛的一个微博,看了几条对《圆桌派》马伊琍那期的评价,排在前面的都是攻击马伊琍的,关键词就是没“内涵”,总觉得一个二十左右的小盆友评价四十岁的人怎样怎样有点奇怪。就像之前关注过一个喜欢数码圈爱对各种手机发表看法的小女生,大概因为手机圈的都是男生,女生很少,而且还挺好看,说话还有点小俏皮就随手关注了一下。有次看她评价罗永浩,说老罗变了。。。老罗没变。。。老罗“成熟”了,就有种同样的感觉,这话提起来就很怪,一个小姑娘评价一个四十几岁的老男人,说他“成熟”了,一种假装经历人生回望过往的感慨,让人有点不适应。还经常发几条经验之谈,自称某姐给那些男粉丝普及点对女生的小技巧。总觉得依仗着几张漂亮的照片,然后有一帮宅男恭维就有点小炫耀不太好。后来忽略不看了。

好像现在的人不管年纪大小都喜欢装嫩,小的装更嫩但同时还要假装成熟。就像那些谈“内涵”的小盆友。虽然我不想养孩子,但一直觉得养过孩子的人才能真正成熟。因为所有人都是第一次来到这个世界,没准备好就长大了,变老了,只有养了孩子才能陪着孩子重新再长大一次,体会到那个成长的过程。一个个刚长大的孩子去评价一个有两个孩子的妈妈,说人家没内涵,真的想怼他们,你知道什么是内涵,他们只会去用人名前面那一串名头去标签化一个人。

不过话说回来,人都有某种类似的情绪,大概正因为我也有同样的问题才会显得有点敏感,很多时候我也想去留言希望锵锵不要再请某某嘉宾了,觉得实在是不会聊天。比如刚才微博下有人说列出一堆有“内涵”的嘉宾的名单,其中一个刚好是我每次听了都很尴尬的,总觉得她话也讲不流利,总是答非所问的,不过我想人家也许只是不擅长讲话(亦或是很会讲话,所以才会不直接回应几乎所有问题,讲的是财经,总不能告诉你该买哪支股票吧),写文章也许更能表达专业观点。也别一棒子打死。所以也没有去留言,但也一直有这种冲动,今天想想还是这样比较好,不然人家看了心里一定或多或少会不舒服,当然有人说这是公众人物需要付出的代价,但至少我不是他们的消费者,估计他们也没从我这赚到一毛钱,所以我没资格去让人付代价。

今天看潘采夫跟马伊琍说话的时候不太敢看对方,对着窦文涛说,马伊琍老师不显老的原因是不以性感路线行走的。。。。。。我把这种叫做克制的小意淫,还挺有趣。三个老男人一句她丈夫也没提,只说孩子家庭,能感觉到一种小温暖,只是刻意回避有时候某种意义上就更凸显。不知道是我的主观投射(不太爱用这种词,但找不到简单合适的),虽然窦见谁都恭维,但隐隐感觉这仨男嘉宾还都挺欣赏马伊琍的,不理解小盆友们要的是什么“内涵”。

圆桌派 第二季的更多剧评

推荐圆桌派 第二季的豆列