中餐厅 中餐厅 6.3分

如果你也有一个开餐厅的梦想

忘水兔Yolanda

芒果台《中餐厅》虽然只出了两集,但我看了后觉得特别有感触,所以就迫不及待地来写剧评,个人认为从前两集的水准看,没有《我们来了》,《奔跑吧兄弟》做得有新意,质量高但还是深深打动了我。对于抄袭韩国综艺这个问题, 我的观点是国内有那么多节目都在抄袭,这种老梗再纠结下去有意思吗?而且中国节目还是有自己的特色,薇姐和晓明还有暖男亮哥其实更吸引我的好奇心。我相信大部分人也是为了嘉宾而来。

我不知道在职场工作的你们是否和我一样,也有一个将来想开一家小店或者餐厅这样的梦想?每天你在公司做着机械式的工作内容,要么加班加成狗,要么没事干无聊死,公司有很多条条框框的制度需要你遵守,你的傻逼上司或者领导有时让你很不爽,或者同事间勾心斗角,给你穿小鞋,你都是默默忍受着,可能只为了简历好看点。要么忍要么滚,这就是职场的套路,就算是跳槽也无法治愈你心中的那个空洞,我们都是凡夫俗子,必然会为了钱而折腰。然后有一天你会想,如果我可以拥有一家小店或者小餐厅,我的时间可以全部由我来支配,我可以去掌控很多东西,那些我认为在企业里不人性化的制度我都可以去改善,我会让我的员工做付出和回报等价的工作,我会让他们觉得工作是有趣而且快乐的事情,我会更好地为客户服务,因为客户是上帝,是我这个梦想实现的经济基础。但其实我们深刻地知道创业是多么艰难的事情,这一路上你需要过多少关才能让公司盈利然后到做大做强,每年有多少家创业公司倒闭破产,有多少怀揣梦想的人因接受不了创业失败的打击而放弃生命。

和残酷的现实相比,《中餐厅》还是将创业之路往好的方面向观众呈现。它一开始就给了嘉宾很多开餐厅的基础,包括在海外泰开餐厅的许可证,餐厅的选址和装修,餐厅设备的配备等等,还有他们就拍摄20天,所以就有豆友说他们就是去度假的,按这个角度来说,这只是五个明星参与的体验类综艺节目,因为真实情况比他们遇到的要困难得太多太多。而且开始的时候节目组和薇姐的采访都没有确认他们最终的目标是什么?如果是收支平衡,那盈利和支出分别是多少?如果是盈利,盈利达到多少?目标如果实现节目组会有奖励还是什么都没有?虽然过程中他们有提过不要亏本就好,但是其实他们本身是模糊的,看的人也是不清不楚。好吧,没有具体的目标没有关系,我们可以和当事人一样认为收支平衡就是目标,当然如果我是导演,我肯定会把一天的成本,收入和盈利情况和观众展示一下。

我不是他们任何一人的粉丝,但是这次薇姐让我路转粉,反而晓明哥我觉得他在这个节目中暴露了一些缺点,当然他的优点也是非常鲜明。薇姐是领袖型的PDP性格,她的综合能力和情商相当高,学历高,当演员又当导演又会投资又嫁了成功人士,她的管理潜能和其他人相比确实最高,店长的职位非她莫属,其他人都不一定合适。不过薇姐作为店长,其实压力也最大。前两期节目中,她首先对其他嘉宾的日常任务做了职责分工,个人认为还是不够明确,她没有深入了解他们的优劣势和性格,所以也就导致了后面她和晓明哥互怼的场面,团队合作存在问题。其次是日常任务的安排和计划,考虑的点不够全面,客户突发性事件不能非常好的解决,客户感受也不是很好。也有观众说她比较强势,这点我不敢苟同,不知道大家发现没,她只有在怼晓明哥的时候会比较强势,而且作为管理者,一点不强势也无法hold住下面的员工,当然非常强势的领导也不好,人心很难稳。所以如果薇姐可以考虑得再周全点,她对餐厅的经营和全局把控上会更加得心应手。

然后我想聊聊晓明哥,他的颜值非常高,很热情很勤快,很会照顾女生,说的英语超级溜,沟通和揽客能力超高,他其实更适合做外联的工作,还有就是起到连接后台和前线的作用,有强烈的客户服务意识,是做餐厅工作者的必备素质。但是他的缺点也暴露了一些,虽然节目组给了启动资金是有限制的,确实成本是需要控制的,但是他的经营理念还是比较保守,靠节省来赚钱,相反薇姐的经营头脑要好一点,她的理念会更加开放些,她知道有更多的客户其实就有钱回来,把单价提升再有一定的折扣比晓明哥的降价和免费策略更好,看第三期预告就看到他们因为这个事情又怼了。不知道大家有没有发现,他们两个其实是直肠子,火星撞地球啊,不过这样性格的人一般心地善良不记仇,怼完第二天就忘记了,这也是他们两个多年是好友的原因了,其实只是经营理念有些不同需要磨合,薇姐需要让晓明哥的优势发挥最大化,相信他的能力,那样可能会和谐多。

其他三只,其实性格和薇姐很搭配,任薇姐差使,分工也比较明确,亮哥真是暖男,厨艺全靠他,也是吸引客户的核心点,毕竟在泰国老外客户不会因为他们是明星而光顾,只会因为好吃而来。很man,属于实干型的性格,领导很喜欢这样的员工。冬雨因为不太会做家务,不怎么下过厨房,做服务员还是比较合适,还有的话空帮一下亮哥,很听话,有点被动,不够积极,但是总体来说还是不错的。梦佳一看也是不怎么做家务的明星,洗二十天的碗就说要买洗碗机,有点公主病,不过因为她又不会做菜,英语估计没冬雨好所以也就打杂洗碗的工作可以做,她也只有欣然接受了。

但是也因为这样那样的不完美让我觉得他们的真实,而且他们才合作了两天时间,所有人都是在学习和适应的过程中,团队合作的默契需要时间,他们其实已经很不容易了,所以节目还是很有看点,有和谐的画面也有不和谐的时刻,有苦有甜,这样的节目才是好节目,希望之后的十期还是一如既往地好看。话说个人喜欢《我们来了》女神们对于每一期自己表现的一些感悟,节目的表现手法特别好特别感人,感觉他们确实通过节目成长了很多,所以我也很希望薇姐他们也能通过这个节目有所收获,包括我自己。祝福大家有一天可以梦想成真,马总说,梦想还是要有的万一实现了呢?

感谢所有认同和喷我的豆友,周末愉快!

中餐厅的更多剧评

推荐中餐厅的豆列