一念无明 一念无明 7.9分

一念之间,或无或明

hiMing(´⊙ω⊙`)
2017-07-30 02:38:29

首先作为一个香港电影迷,我能看到这部电影上有着那一种独特的"港味"。什么是"港味"我无法详细的介意,只有自己体会才能感觉到。毕竟每个人的观点,品味都不一样。

说回影片。这是一个十分简单的故事。一个父亲照顾重回社会的躁郁症儿子的故事。影片通过每个人物的出现和事情交代了过往儿子啊东与母亲的生活,以及悲剧。而全篇则是以父子两人对生活的心理变化推动故事。影片并没太多戏剧性的情节,也没有刺激神经的场面,就连弑母的情节和画面都拍的十分的隐晦,只通过被重刷一地的鲜血才表现出那些许对暴力的发泄。被判入精神病院的啊冻接收了治疗,重回社会。看似与常人一般却处处表现出那异与常人的不同,因为社会上太多人与影片中的群众一样,都是啊东父亲海哥所说的星斗市民。当我们在别人婚礼上时新人说再多的感谢语我们都可能不会像啊东那样全神贯注去听,或许因为不是太熟,也或许这与自己关系真的不大。所以太多人认为没必要去听。也会有像啊东那样与新人是好朋友的,但是却不会有冲上台拿起麦数落台下的人。明显表现出啊东心中有着与常人不同的想法。再到他父亲被撞去医院看望时完全表现出他与人相处的不适。重遇未婚妻后的兴奋让他暂时忘却了自己心中的抑郁。当那天看到好朋友的自杀,在礼堂听到未婚妻对自己的恨,让他心中的恨完全的爆发出来。这种恨是他对自己的,恨自己的错手,恨自己以往的过错,恨自己的一切一切。在超市吃巧克力时被狂拍发上网成为全城人的笑柄,让领屋看到而选择躲避,歧视都让他感受到孤独,与这个世界的区别。只有邻房小孩的天真,善良和父亲的不离不弃,才让他心中的恨放下,勇敢的面对自己,敢于活在当下。影片最后一句,"我滴翻去咯"也带出了影片的用意,心理病人也是能回到社会中,只要有一个家能让他们回去。

这部电影的演员可以说是毋庸置疑,余文乐的形象就是一个实实在在的香港中年男子,带着市井与不羁的帅气演出了一个冷酷,暴躁的躁郁症病人。感情戏上也是充满了演技,可是无法表现出角色所需要的那种无可奈何的表现,在描述过去的情节中都处于一个主动的感觉,没有完全表现出那种被生活所压迫的压抑与无奈。而演父亲的曾志伟可以说是一次十分出色的演出。表达出最初与儿子相处的不知所措以及害怕,到后来与儿子摊开心扉的开心笑容。再到儿子陷入绝望时,想要放弃却狠心,想要帮助却无措,在楼梯抽烟点不着烟所爆发的怒气,以及打给小儿子时说的那句"不是所有事都能判比其他人"都表现的很出色。将一个无法面对儿子转变到想要拯救儿子的父亲形象演绎了出来。而出演母亲的林燕玲也是把一个生活不能自理的老母亲双重面表现了十分出色,对啊东的打骂以及对生活悲惨的厌恶转变成对小儿子救济的渴求,对年幼时生活向往都非常自然。对于啊东的厌恶以及感恩的转换也十分出色。而未婚妻方皓玟在礼堂的那场哭戏也算中规中矩,表达出被生活压迫的痛苦。

影片的剧本拍摄平淡似水,却处处埋藏着暗涌,让你内心感觉到一股压抑,跟随着啊东的心一样,时而暗,时而明。到最后终于看透之后把一切一舒而去。让人再次面对生活,也让人思索自己如果也成为心理病人或者与心理病人相处应该如何面对。影片想带给我们是不要歧视心理病人,但更多的是想让社会之中的冷漠,暴力减少,让心理更加坚强,应对生活。一念之间,或无或明。

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列