新歌声0728乐评:不要听歌了,看Eason就行

爱写几句
本期关键词就是心疼导师+吐槽奇葩。
陈奕迅依旧是节目的最大看点,他和着乐器打拍子、听到兴处手脚并用。Eason的这些小动作,我可以看一天(痴汉脸)。这一集,不要听歌了,就看Eason就行了。

然后是关键词。
首先,Eason又要现场教歌了(心疼我森)节目组能有点儿新意不,这样怎么维持导师的神秘性?
周杰伦每次都在纠结这个这个学员差了一点儿火候。我伦眉头皱得可以夹根笔了,那都是为华语乐坛操心操的了(心疼我伦)。
每个歌手都差了可以击中导师的那关键一嗓,四冲凤毛麟角,三冲也难得一见,二冲已算优秀,一冲比比皆是,这对得起今年这么强大的导师阵容么?(心疼我欢哥和那姐)。

还有,就是很多选手开始给自己加戏,设计一连串酷炫的舞台freestyle,比如原地360°转圈、时而噘嘴时而歪头的面部动作。问题是,导师们都被牌子挡着呢,只能听到选手的声音,你们做这些动作给谁看?答案只有一个,镜头(微笑摊手)。果然是要出名要趁早啊...

最后,暗暗揣测一下,为什么少数民族和国外华人歌手突然增多了呢?难道是(zheng)(zhi)任务么?

下面才是观后感:
本期关键词就是心疼导师+吐槽奇葩。

然后是关键词。

下面才是观后感:
韩帅
《烽火扬州路》 原唱:轮回乐队
乍一听觉得唱得还不错,有点儿疑惑为什么只有Eason一个人冲下来了。后来才发现燃爆现场的是乐器而非选手的嗓音。原唱《轮回》乐队主唱吴彤低音如雷,高音如电,清亮尖利,一开口就让人汗毛倒竖。而且原唱中的特有“呀”“耶”为词句之间的转折增添了变幻莫测的魅力,但新版本中选手没表现出来。其实,歌手气势也足,声音也够大,不过和原作对比,有种东北二人转的大嗓门,而缺了点儿摇滚的邪魅狂狷。

邵元
《推开世界的门》 原唱:杨乃文
其实这首歌的词,充满诗意和朦胧美,而原唱杨乃文在稳稳的女中音(可能有误)外也使用了部分颤音和假声,让歌曲既有一种舒服的安定感,又像藤萝一样漂浮在空中,摇摇晃晃。就在虚虚实实之间,给人以美和联想,让萌生的想象力有处可依。但一旦换成了男声的KEY,这种美感就被又硬又苦的实嗓给破换掉了,听众也觉得累。可能想走苦情歌路线,可惜又没有杨宗纬那种“游丝”、“沙哑”似的苦情嗓。

肖敏晔
《回到过去》 原唱:周杰伦
一开始可能紧张或者唱功弱,"回到过去"的句尾颤音发挥不稳。周董原唱更随意一些,而新版节奏性更强,歌手把歌曲处理成了R&B,所以在几个鼓点激烈处,格外提精神,而她的声音也不负编曲之愿,很好地诠释达到了要求,所以才吸引导师冲了下来。可叹这样一首只唱得及格的歌,居然有三冲......

古洁縈
《oh boy》 原唱:邓紫棋
邓紫棋版本更显游刃有余,多了熟女的控制力。但新版则更显得直率直接直抒胸臆、是暴脾气的小辣妹在耍脾气。虽然单薄了一些,却也算有自己的特色,无论是发声还是唱法,都像一个脾气火爆正在发飙的小狮子,爆发力挺强。在又闷又热的夏天,听得很解气。考虑到才18岁,大有可为。而且妹子的牙齿蛮可爱的,有点儿可爱。

达布希勒图
《第三人称》 原唱:Hush!
私以为是超过原唱的。听了原唱,觉得音色一般,音准很差,和伴奏搭不在一起。但这首歌诠释的感觉就像穿一件熟悉的旧衣服,质地柔软肤感舒适。唱得深情又非常舒服,音也很准,节奏感也很好,可以说技术达标,可惜就差一点儿冲击泪腺的亮点,但在本期算是最佳了。真的是Eason一挂的,为什么选了周杰伦呢?

希林娜依·高
《无与伦比的美丽》 原唱:吴青峰
声音很像蔡健雅,好听有特色,可惜歌唱得一般。总感觉没掌握发音方法,高开低走,后半部分副歌几乎要破音,水水地就结束了....。可以考虑更好的选歌,或者经过导师指导可能有更好的潜力。

王乐汀
《leave me alone》 原唱:孙燕姿
原唱就是女生小情绪的碎碎念,有点儿抱怨又无奈又烦躁,小女生似地推开一切,获得一个堆满毛绒玩具和安全感的小房间。但这首歌则像拖着大车负重前行的疲惫男人,情绪就是处于中年危机的男人愤懑愤怒压抑压力的释放。硬摇滚+尖叫,生生造出力扫千钧的气势。如果不对比听,可能会觉得有点儿噪,没有相似体验时,可能也会觉得小题大做。整体来说,还可以吧。

颜力菲
《完美的一天》 原唱:孙燕姿
声音是甜美可爱的童声,是一种快乐的充满色彩的声音,但正是因为这种幼稚和童真,让她唱歌时总有种小孩子学大人唱歌的错觉,缺了点儿孙燕姿的疯狂和潇洒。这首歌本就有种无所羁绊的自由感,她却没有表现出来。确实可以更疯一点儿。

张一腾
《性别》 原唱:范忆堂
原唱是独白、是房间里的一个人反思、是迷离灯光下的纠缠身体。但新歌手演绎出的是宣言、是人群里振臂一呼,是聚光灯下的光辉主角。所以旧版本有多少的迟疑,而新版本则唱得铿锵有力。也许有人听不太懂,毕竟是一首很学院的歌,刘欢老师都按了键呢。
最重要的是,选手长着一张伟光正的脸,却随时随地耍酷,每一个肢体动作都在说“我最帅我最帅”,这种蜜汁自信,实在是太抢镜了。

杜星萤
《致姗姗来迟的你》 原唱:阿肆
编曲老师都比较偏爱funky吗?
的确有点儿才华,可是奇怪的装饰音很多,私以为不够稳定不够好听(无奈脸)。
另外,所有导师都看不见你,你为什么要原地转圈(无奈摊手)?肢体表演这么多给谁看....唉,真是戏太多,比歌都多。冲下来的Eason一脸尴尬,我觉得他内心是后悔了吧.....获奖感言阶段,小姑娘微笑着说了自己的梦想。的确,梦想总是要有的,我不敢嘲笑,可是“要引领未来的音乐”,你是要用歌曲还是表演呢(黑人问号脸)?

夏启明
《Only you》 原唱:Bobby Soul
原唱是黑人大叔,据说很多大咖歌手都翻唱过。新版本翻唱的有点儿蓝调的感觉,很抒情舒缓,就是太年轻了,总觉得还差点儿沧桑感和遐想。不过声音和形象确实有点儿不搭,长得真像放大版的年画娃娃。

冀行
《极乐世界》 原唱:郑钧
嗓音有点儿类似郑钧的高亮,却轻飘飘的,缺少力度强度和节奏感,前半部分就像念出来的一样,缺乏律动。其实,有时不是靠声音高低嗓门大小来制造律动,而是气息强弱和虚实就能体现层次感。新版虽然都是实嗓,声嘶力竭,却总觉得太实,缺乏美感和弹性。听郑钧版本明显就丰富得多,在看似松散的唱法中有一种内在的紧致,是四两拨千斤的唱法。

最后几句话:
Eason把刘欢、自己和周杰伦叫做“老中青”三代,但他却好像比当爸爸后的周杰伦还要活泼。因为好听的歌,他专门下台去拥抱创作人;听到架子鼓,他就顺着节奏兴致勃勃地做出敲鼓的动作。他这么可爱,全身心沉浸音乐里,像个长不大的音乐顽童。他说:“我喜欢美的东西”。他尊重音乐,热爱音乐,沉浸在音乐中,他才真正做到了享受音乐。
向Eason比心~~

中国新歌声 第二季的更多剧评

推荐中国新歌声 第二季的豆列