非历史正剧,不细究则好看

司寇

我习惯边看边吐槽。每看三十秒,切到QQ对朋友吐槽三十秒,所以花了好几天的晚上也只看了几集。

说真的,看的时候希望把自己知识清零,朋友觉得非常好看,个人感觉,在把自己完全代入编剧设置的情景来看的话,可以说是好看。杨修先声夺人,司马懿苦肉破局,曹操雄谋韵事,荀彧燮理阴阳。每个人物在剧情中都能有所表现,多方势力犬牙交错,在国产历史剧矮子里能算高个那一撮了。但若细究其一些剧情就颇有问题。姑且不说那错位的曹娥碑,错乱的时间线,最重要的是,那骄横跋扈的曹孟德看得人尴尬。

本剧时间线虽然错乱(211司马昭出生,210求贤令,208华佗死,207郭嘉就死了,205杨彪就退休了,200官渡之战),但大背景基本是在官渡之战前,剧中此时,曹操当众威逼汉帝、斩杀大臣,将杨彪司马防下狱——这不叫曹操,叫曹尔伽美什。

事实上,在袁绍虎视于北、自己发布求贤令(尽管实际上是210年)的情况下,曹操是不可能那么嚣张的,至多是“求贵人杀之”。至于侮辱天子,滥杀大臣,是没事找事——其一,易使对汉室有好感的人才就此远离司空府。

其二,汉行察举,官员通过举荐、联姻、任子,在朝在野形成关系网,滥杀大臣之举会得罪其门生故吏——这其中有相当数量是在任官员——按《魏略》:太祖北拒袁绍,时远近无不私遗笺记,通意於绍者。曹操势力内郡守多有私通袁绍,此举无疑将加剧他们对曹操的反感。且不谈关押四世三公门生故吏满天下的杨彪,关押司马防则是奇闻——且不说司马防当初举荐有恩于曹操,更重要的是,司马氏是并州河内温县大族,此时曹操刚刚把魏种调去当河内太守,经营并州,防备袁绍,转手来了这么一出,不怕司马氏效仿濮阳田氏?

魏种:???老大你果然还是恨我

总而言之,这个编剧的政治观似乎是:不管势力差距,只要总揽天下贤才就能把敌人一锅端。

至于太常杨彪尚书令荀彧在曹操开会讨论时出席、郭照念曹丕南征时的诗、荀彧这个人物对曹操称臣等等,就不吐槽了,比起上面算是小问题。

还有拿「罗贯中编得,我编不得」、「罗贯中逻辑错乱,我错乱不得」说事——以当代史学之发达、网络信息之丰富、剧组资金之雄厚,去和元末区区一罗某比,未免要求太低。

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评

推荐大军师司马懿之军师联盟的豆列