观感

蒙塔里耶

北京台热播了那么多剧,总算有一部还算比较好看的。《我的前半生》虽然争议激烈但必须承认剧组确实拿出了诚意。

很多读过原著的文圈人士对本剧负面评价居多,理由是电视剧将原作的罗子君毁的面目全非,以及完全颠覆了原作对婚姻和爱情的观点。对原作我不作什么评价,因为我没读过,看这部剧纯粹是一种空杯心态。有观点认为编剧对罗子君的改造是改编的败笔,至少放在同人文圈是十分拙劣的。而现实情况是,在当今这个以时间衡量金钱的社会里,时间成本和机会成本很高,一部电视剧要养活整个剧组,问是要生存还是要所谓的艺术理想,答案不言自明。换句话说,编导人员没有理由不把这部剧编写成大家希望看到的样子,以获得更高的收视率,获得更多收益,并不是说一说那么简单。所以罗子君到底是改造成功了还是改造失败了,站在不同的角度上,答案大相径庭。

个人觉得,抛开原作因素不谈,单看这部剧,它包含很多俗套,可以说整部剧就是一个个俗套堆积起来的。这么多俗套怎么能让观众如此买账?答案很简单也很不简单:将俗套运用到极致,引导出观众的期待感。

任何细小、无聊等令人视而不见的东西,如果仔细观察深刻挖掘,达到的效果往往很惊艳。

罗子...

罗子君在剧情开始时是个养尊处优的太太,她非常的作,说贺涵空运来的海胆的冰箱里冻了几天的干货,出场净穿些大红大绿亮瞎狗眼的服装。看到这样一个角色,你的第一个想法是什么呢?我想大多数人都会期待“越得瑟摔得越惨”的场面。

于是这个场面如期而至,现在罗子君终于被小三ko,失去一切依靠甚至吃安眠药想自杀,于是大家又对她同情了起来,希望她想开些。对于一个沉底的弱者,大家就不由自主的将自我代入到故事中去了。

总结一下:引导观众代入的俗套三步法,第一步,欲抑先扬先作死,第二步,经验归零变最弱,第三步,绝地反攻要逆袭。该套路屡试不爽。当然,如何呈现这三个步骤也是非常关键的,编剧导演把人物的心态转变刻画的十分到位,让人产生了想追剧的想法。

要先让观众产生想追剧的想法,后面的事才好办。

tbc

我的前半生的更多剧评