战狼2 战狼2 7.3分

“是个女人都爱我” 的吴京 和“是个女人都不爱我”的张震

她她电影
《战狼2》里的冷锋(吴京),延续了《战狼1》里的杰克苏人设:男主不需要对女主做任何追求或者付出,女主就被迷的五迷三道。前有热辣女上司(余男)主动求婚,后有异国美女医生主动送吻。就连求婚现场,男主都要一脸娇羞欲迎还拒的躲在墙后。原来霸道总裁爱上我的桥段不仅女人喜欢,男人也爱。

其实从动作戏来看,《战狼2》的亮点还是独树一帜。吴京是真爱打,打得也是真实诚。记得上一次看“拳拳到肉”的打法,记忆里还是李小龙,这一次就是吴京了。成龙偏谐趣武侠,没有这么“肉疼”。看《战狼2》里的吴京打,隔着屏幕都觉得好痛。有个被老外将后背摔在大铁管子上的镜头,我觉得自己的脊椎都要被摔断了。吴京真是用生命在拍电影。

《战狼2》里最精彩的两个镜头,一个是开篇的水中长镜头,一个是铁网拦截弹头,这两处细节的新颖设计,开创了动作戏的先河,可以在动作片历史上留下一笔。水中打斗的憋气和阻力,为观众带来了如临其境的沉浸体验。在电脑动作特效铺天盖地的大潮下,这种亲身近战的拍摄,产生了视觉与心理上的深度新奇感。

手挡铁网拦截弹头,大概也只有是乐于挑战身体极限的人,才能想到的点子。这种以人肉PK特效的硬碰硬拍法,非但没有简陋,还磨出了亮点出奇制胜,吴京的伤也算是没白受。不过话说回来,这么拼命的打法,对武打如果不是真敬业,也绝对是真爱了。

除动作戏以外的其他部分,都表现平平。除了开篇提到的自恋成魔的爱情戏,其他部分的剧情与叙事,也都差强人意。多处情感刻画节奏明显拖沓,人物形象也是非黑即白的扁平。调教演员的水平更是有限,连达康书记这样的老戏骨都显着有点不给力,更不用提张翰那些僵硬的面部抽搐了——跟美女医生的撩骚,看得尴尬癌直发作。

不知是中了什么邪,7月底前后上映的两部影片,男主角的爱情设置如此具有戏剧性。《战狼》(系列)和《绣春刀》(系列):一个是“是女人都爱我” 的吴京,一个是“是女人都不爱我”的张震。不是自我感觉过于良好,就是过于不良好。要么是四肢发达唯我独尊的粉红英雄梦,要么是帅成男神却还要低到尘埃里。两个系列的电影都是动作戏好看,爱情戏难看。或意淫过度情节失真,或审美不够撩意不浓。总之,就是既不走心,也不走肾。

不过,两位导演都是如假包换的大直男,还是如此热爱打打杀杀的大直男,不善长爱情戏也算情理之中,但是编剧应该补上盯住——导演痴,你不能痴。不然,分量不多的爱情戏,会成为辛辛苦苦拍的打戏的绊脚石,四两拨千斤的拉低了整个影片质量,得不偿失。爱情戏可以少,但爱情戏不能瞎。

总体来说,《战狼2》的电影感较之前一部,还是进步非常多,镜头编排与剪辑都明显上升了一个level。爱动作戏的男同学观影应该比较愉悦。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列