天生一对 天生一对 8.3分

若非这些电影,我们真的就错过了一个天使

Iggy
真正的邻家女孩

初识林赛罗韩,是在07年左右,彼时她已经被打上“好莱坞坏女孩”的标签,到处流窜的关于她的照片尽是些醉酒失仪、锒铛入狱、披发妆花、衣衫不整,漫天的负面新闻,之于大洋这边的中国人,鲜少有人经历过她童星的岁月,只知道这个曾经的好莱坞国民闺女如今泯然浪人矣。后来看了她巅峰时期的作品,才体会到美国人当年的那种五味杂陈,林赛罗韩的个人传记片中也表达了自己身陷媒体怪圈,沦为受害者的经历。也难怪,“经典就是把好的东西毁掉给人看”,国民闺女化身抓马女王,是否喜闻乐见不敢保证,话题性绝对是爆炸的。而这一切都只说明了一件事——林赛罗韩所塑造的青春无敌有多么深入人心。

真正的邻家女孩

《天生一对》讲述了一次机缘巧合,两个看似毫无关系的单亲小女孩惊讶的发现对方是自己的双胞胎姐妹,于是决定互换身份,和自己的另一个parents度过一段亲子岁月,最终促使爹妈复婚,阖家团圆,by anymeans necessary~

而我们的主角两个小女孩——安妮和哈莉,一个成长在自己搞葡萄酒庄园的爸爸身边,一生戎马不拘小节,最爱的食物是加利福尼亚大酱,一顿啃五张大饼不费劲儿;另一个成长在身为伦敦著名婚纱设计师的妈妈身边,英伦风小公主心思缜密,不仅有参加成语大会的潜质甚至能随时用法语来段freestyle。 我特别喜欢两个孩子相认的桥段,朴实又自然,没有去刻意渲染,让我的感动来的很舒服很平和。

毕竟一人分饰两角,让两个孩子不同是最大的要点。虽然林赛的演技有限,但编剧还是在很多地方为我们展示了两个小天使迥异的性格特征,比如:

哈莉第一次见到外公,扑进怀里之余会深深的嗅他的气味,要把亲人的味道烙印在脑海里,这种表达多半是从小养狗带来的习性,是哈莉对狗狗表现出的学习行为,也是和狗狗之间的情感纽带的表现。狗狗也第一个觉察到了小主人狸猫换太子的把戏。

而安妮对爱的表达就相较于哈莉含蓄的多,不停的呼唤着“爸爸”“爸爸”,有一种法语学习所带来的委婉;幼儿的童真使她多次险些说漏嘴,丰富的教育带来的良好的逻辑思维又帮助她快速的给自己打圆场。

性格的不同体现的是成长环境的差异,父母双方的表现就能看出,例如爸爸关心女儿啃指甲,妈妈则教会了女儿说法语;爸爸觉察到女儿的异样,妈妈则积极带女儿投入自己的事业——可以认为在孩子的成长里,爸爸更注重的是“成长关怀”,而妈妈更注重的则是“成长教育”。至此,夫妻二人的性格也就昭然若揭,丈夫隐居酒庄,“陪伴是最长情的告白”,颇有些小隐隐于野的意味;妻子则是事业型女强人,“教育不能输在起跑线上”。基于两人个性,追求方面的差异是没有办法做融合的,只能一方做出牺牲去迁就另一方,很显然当年的两人没有人愿意做出这样的牺牲,这便使得分道扬镳必然发生。可惜导演回避了去探讨关于这个本质差异的磨合,而是虎头蛇尾的一笔带过了,其实夫妻二人方面颇有爱乐之城的影子,将就生活又很克莱默夫妇。不过这归根结底只是一部温情家庭电影,没有其他的野心。

再说说影片中的配角,最出色的无疑酒庄阿嬷崔西,当安妮爆狼的时候,崔西有如阿尔弗雷德附身,是全片最打动我的地方,感情的迸发超越了父母二人,想给她打钱(不)

回归林赛罗韩,不论是贱女孩还是这一部还是她其他的作品,那种青春活力,美式邻家魅力,我心里她就是NO.1,但那是她的角色,还是在此对她自己想要的生活表示包容与支持👍

青春舞会皇后 剧照

天生一对的更多影评