杰出公民 杰出公民 8.4分

回不去的故乡就别回了

雷霆君

极度现实又魔幻。

洪洞县里无好人。关键还都有几分道理。这就十分尴尬和一言难尽了。

用不合时宜语言和揭批反思文章彰显自己先进立场和不懈斗争的作家,是自恋自大桀骜的,像孤独死去的火烈鸟,但同时又屈服于物质世界的享乐和荣耀,如他的龟毛需求和那些准备的礼品书。

故乡是回不去了,这里的人愚昧落后而不自知,可你回去又干什么呢,几场讲座和活动,名人效应和广告,故乡其实也真的不需要你。更哪堪,一地鸡毛遇上格格不入。

回不去的,早几年就回不去了,再过几年,也说不好。

最后,你所见证的意淫的让你温暖的心寒的厌倦的绝望的故乡,终于还是成为你灵感的来源,立场的佐证,精神与物质生活的又一场锦上添花。

刮掉胡子,弟弟成了哥哥,作家重新回到他熟悉和游刃有余的世界,可是那一声枪响,在故事内外,昭示的究竟是开始还是结束。

无论人物有无话语权,无论电影究竟在讽刺谁,一瞬间,他们的思考和行动都是人生的凸显。挺好的。

但电影似乎没有表明,是什么让他决绝到父亲死了都不回去?

极度现实又魔幻。

回不去的,早几年就回不去了,再过几年,也说不好。

但电影似乎没有表明,是什么让他决绝到父亲死了都不回去?

看来阿根廷电影跟我们还挺呼应的,荒蛮故事和天注定,现在评论又都在呼唤莫言。我也不禁想起他,获诺奖前作为知名作家在法国文化中心讲座吐槽欧洲之行吃坏肚子蹿稀的莫言,获诺奖后曝光率大增在汉学家大会上临时准备讲稿并不断拒绝和配合合影的莫言……在洪流中的时候,有几人能做到思考和做点什么呢?

杰出公民的更多影评

推荐杰出公民的豆列