韩国版《狗镇》,她为复仇杀光整个村庄

一万帧电影

我以为,我能想到最残忍的复仇方式出自希腊神话人物美狄亚之手。这个深爱着伊阿宋并为之付出一切的女人,被心底的嫉妒和爱情洁癖紧紧裹挟,以致不惜杀死一双儿子,毒死伊阿宋的新欢,进而导致伊阿宋抑郁身亡,以此达到复仇的目的。

美狄亚的悲剧始于三个字,嫉妒心。这促成了她一系列的复仇大作战。

同样是选择复仇,我们今天的女主人公金福南(韩)的动机则与美狄亚大相径庭。因为她的心中,没有对异性的爱。

金福南杀人事件始末

김복남 살인사건의 전말

金福南杀人事件始末

김복남 살인사건의 전말

影片《金福南杀人事件始末》(2010)是韩国导演千丙哲的长片处女作。影片内容恰如其名,它为我们完整呈现了一个女人从长期默默忍受家庭暴力,到自由意志觉醒后开启的血洗小岛的复仇之路。

自然,它的关键词是暴力与反抗。

美术专业的千丙哲在留学日本期间,看到了大导演金基德的作品《漂流欲室》,深受震撼,自此成为金基德的迷弟。回国后成为金基德的助理导演,参与过《海岸线》、《春夏秋冬又一春》以及《萨玛利亚女孩》的拍摄,还出任过许仁茂导演作品《神父教育》的助理导演。

在各位电影大师的浸润下,千丙哲在2010年推出长片处女作《金福南杀人事件始末》,并凭之获得第47届韩国大钟电影奖新导演奖。

作为一部处女作,我认为,《金福南杀人事件始末》的完成度是非常高的。

影片开始,导演像是故意向电影观众们虚晃一枪,迟迟不见真正的女主人公,而以在首尔金融业独自打拼的单身女子郑海媛(池成媛饰)的境况推开叙事。观众先与电影中的女二号海媛一起,共享相同的听点与视点:耳边是海媛听到的广播,眼前是海媛目睹的首尔街头暴力事件,而真正的女主金福南(徐英姬 饰)则暂时退居隐线,只通过和海媛的电话交流隐约暗示观众:好戏在后头。

当海媛因与同事发生不快、来到儿时生长于斯的小岛无岛时,电影的主体才开始显山露水。

金福南是都市白领海媛儿时的玩伴,她皮肤黝黑,淳朴善良,任劳任怨。无岛地处偏僻,虽风景秀美,但民风粗犷甚至相当野蛮。岛上人烟稀少,只有六户人家共九口人,男尊女卑的现象极其严重。除了要满足丈夫万宗和小叔子的性需求以外,福南还需和岛上其它老妇人们一起,从事繁重的体力劳动。

但这并没有能够使她得到身为一个人最起码的尊重。相反,言语暴力、家庭暴力、性暴力接连不断,人的尊严被肆意践踏。在岛上多数人眼里,金福南仅作为完成农活和满足个人私欲的工具存在。

在近两小时的影片内容里,导演抽丝剥茧,逐层递进,清晰明了地向观众交代了金福南的杀人动机。几乎是每隔20分钟,编剧便会安排一个情节点——20分钟处的性虐;40分钟处福南发现女儿小燕被丈夫万宗猥亵的秘密;60分钟左右出现大的转折,即争执中小燕惨死,直接导致金福南陷入精神崩溃,随后开启全岛范围内的大猎杀:用镰刀逐一杀死老妇人,割掉小叔子的头抛在树杈上,淹死受伤的船员,拿刀捅向丈夫万宗并无数次地附加砍杀......

这些情节点的设置步步紧逼,挑衅着金福南的同时,也在时刻调动着观众的视觉听觉神经,酣畅淋漓,很是巧妙。可以毫不夸张地说,这是一部全程无尿点的佳作。通过这些螺丝钉一样的情节点,导演将观众紧紧锁定在座位上,也是这样,才完整交代了金福南杀人事件的“始”与“末”。

从麻木无睹到逃亡被抓,从恨意丛生到杀人如麻,藏在金福南心底的暴力和反抗因子被全部激发。嗜血的快感一旦开始,就难能叫停。

无岛上的文明缺席,暴力丛生和伦理混乱,是导演想要展示给大家的重点。这里的大人们不许女孩读书,因为怕读了书的女孩出了岛就再也不会回来。而金福南生活的环境里,似乎除她和女儿小燕以外,再没有女性感觉得到“痛苦”这件事。

我的意思是,孤岛上的其他老妇人们,虽有女性特征,但在受了同样的苦处达50年之久后,依然不懂反抗,逆来顺受,全身贴服在男人的威严和力量之下,成为男性助纣为虐的助推器。

影片里,真正可以算上女性的,只有福南和万宗找来的妓女(后来帮助福南逃离,虽然失败,但可见她的真善美)。我倾向认为海媛是一种抽象的符号,在福南的眼中,海媛代表着美好和希望,她一直希望在首尔工作的海媛能够救她和女儿小燕出水火之中。

但值得注意的是,虽身份不同,她们都是岛上压抑环境里刀俎下的鱼肉。男性与在同样压抑的环境下被异化为类男性的老妇人们,站队施暴一方,沆瀣一气。当福南举着镰刀步步紧逼向自己,当看到远方的船驶近,本还在哀求的姑姑突然现出邪恶的嘴脸:男人们就要回来了!金福南,你死定了!

另外,从影片中展示给观众的唯一一次母女逃脱可以看出:船员故意拖延时间,导致福南被抓;小燕死后,警员查访,众人合力为万宗洗白,甚至意欲将杀人动机引向福南身上。在这种境遇下,暴力与非法连成一张铺天盖地的网,女性根本无法逃脱。

但偏偏金福南就要觉醒反抗。不知道为什么,突然觉得她更像今何在《悟空传》中的齐天大圣,说着“我要这天,再遮不住我眼;要这地,再埋不了我心;要这众生,都明白我意;要那诸佛,都烟消云散”,在似乎是理性的支配下,金福南化身复仇女神,杀红了眼。

当女人柔软的舌头舔试过刀剑,男人只剩下颤抖。

其实,还是不要忽略了导演的另一层旨义,即我在开篇讲到的首尔街头暴力事件。作为影片主体事件的引子,海媛在首尔目击的暴力事件恰好与荒僻处无岛的暴力现象形成互文。可以说,导演微言大义地将城市的冷漠与自私缩影在孤岛小社会里暴力泛滥的病态局面之下,隐没但不擦除,使得两者的负面影响相映成趣——是受害者,同时也是施暴者。

电影是声画的艺术。整部影片剪辑利落,节奏张弛有度,直击血腥场面。通过闪回(多发生在对话中)交代海媛和福南的儿时友谊,且色彩明亮,与整部影片阴郁的基调形成强烈反差,这是饱受屈辱的福南心中难得的一片记忆净土了。可惜,海媛也是促使福南反抗乃至死亡的一大原因。

在摄影上,倾向使用缓缓的摇镜头弱化可能使观众视觉不适的场面,但同时,却又在这种细微的时间流逝中更加增强了震撼力,更有power。多用主观视角,增强代入感。此外,影片留给观众独享的听点并不多,观众听到的即影片里人物能听到的声音,即克制使用配乐,一切靠画面和人物的表演带动情感,这就是韩国电影牛逼的地方了。

福南的第一次杀人经历,干脆利落,被导演处理得极具美感。土豆地里,金福南刨着土豆提着大袋,在田地上挥汗如雨,边上几个老婆子在唱歌(可以理解为死前的狂欢),影片用了一连串快速剪辑。头顶烈日,机械的动作不断重复,这样看来,促成她杀人的动机似乎并不存在。但当她直起腰版,已俨然是一个力量的化身了。逆着光,导演给了一个仰角度拍摄,福南说,“直视了一会而刺眼的太阳,它对我说话了”。

杀戮开始。

《金福南杀人事件始末》既可以看作是女权主义的秀场(对家庭暴力予以反击),也可以看成是用画面传达社会危机的隐喻,但不管作哪一种理解,这其中丰富的奇幻、血腥、犯罪、色情、乱伦等元素,都为它附上了金基德的影子,而充满力量。

金福南杀人事件始末的更多影评

推荐金福南杀人事件始末的豆列