鬼魅浮生 鬼魅浮生 7.9分

A Ghost Story |鬼魅浮生:你有没有想过你死后为谁而活?

一苁二白
"I'm waiting for someone 我在等待一个人"
"who? 谁?"
"I don't remember 我不记得了"

我以为是披着白床单的人鬼情未了,但以爱情起头,却以孤单结束。回家的鬼魂看着妻子沉浸在痛苦中,却无法给予安慰,他默默的陪伴,然后只能看着妻子找到新的爱人,离开原本温馨现在悲伤的家。他的愤怒与她的绝望都再无关系了,死神在两个世界间划下无形的屏障,死亡自古从来都不浪漫。

人不管以什么形式在何时何地面对死亡,这就是一个永恒的句点。你的时钟定格在具体的一点,她的指针却还在转动。活着的人主动也好被动也好,都会被时间推着离开,推着遗忘。于是作为一个鬼魂,他只能被困在原地,看着与她的距离越来越远,孤单的思考着这一生到底为谁而活,自己又在等待着什么?

作家留下小说,音乐家留下乐谱,但是纸张会被烧毁,姓名会被磨灭,大师都会变成数年后的“曾经有人”,旋律却或许在某个瞬间被下意识的哼唱,句子却或许会在一个刹那脱口而出。所以不能为了留下印迹而创作,也不能为了被人记住而生活。 为自己活,活着当下,因为每个时刻而喜悦。

"who? 谁?"
"I don't remember 我不记得了"

A Ghost Story, 中文直译“鬼故事”,国内翻译为 鬼魅浮生,我觉得非常贴切,无限贴近了电影的艺术性和中心思想。作为圣丹斯电影节十佳影片,在未公映前就被A24买下。全片90%的台词在预告片中就出现完了,接近两小时的时间,伴着提琴的低鸣,鬼眼看人,居然越看越有趣。

个人影评公众号|一葱二白
个人影评公众号|一葱二白