战狼2 战狼2 7.3分

十年蛰伏,一朝惊人。

王士龙

这是我第二次体会到座无虚席的电影(头次还是几年前在家乡县城的春节档),今天只是一个普通的周末,我买票的时候,往后一小时的场次中,六家电影院有2个场次已经没位置,大多数只有前两排还剩点。我把场次时间往后延长了一个半小时才选到了一场第四排有四个连坐的位置,最终进场的时候发现本场居然也坐满了,包括第一排以及边边角角,而坑爹的电影院居然因为追加拍片把3D电影放在2D厅中以2D的形式播放!

观影之前由于对《战狼Ι》印象并不好,对《战狼ΙΙ》并无太大期待,但出于对吴京的个人喜爱以及非洲拍摄的辛苦才选择观看。《战狼Ι》的格局小的如同电视连续剧中一个单元,甚至不如早期拍摄的《狼牙》,而《战狼ΙΙ》勇于跳出国内,前往观众所不熟悉的非洲。格局也从边境树林追击雇佣兵升级为拯救被屠杀的同胞与难民。

夜很深了,不对剧情做过多概述,只简单说几句。电影很好看,拍摄很有难度,我认为这是中国电影史上拍摄最有诚意的电影之一。动作打击感拳拳到肉,让我父亲这个不屑于看现时代动作片的武术迷都称赞不已。剧情很流畅,但也不乏生硬地衔接,吴导毕竟经验不够丰富,在很多细节方面缺乏改善,但丝毫不影响观众的整体观影感。这片或许很难得到各类电影奖,但绝对是成功的商业片,题材不新颖但是抓到了观众的点。现在太多电影没看后面就知道剧情发展,而《战狼ΙΙ》多次让观众猜不到后续发展情节,当然,这也与我们过于缺乏军事理论有关。

片中存在的逻辑牵强之处与各类好莱坞大片相比已经好太多了,我是一名很喜欢去影院观赏大片的一名观众,但吴京的这部《战狼ΙΙ》一定强于今年上映的任何美式大片。

最后我想聊聊吴京,我已经记不清什么时候开始看吴京的电影了,印象比较深的是《双子神偷》吧,然后演了不少配角,自导自演的《狼牙》与《战狼Ι》都不算火爆。大多数官网在《战狼ΙΙ》上映之前可能不太了解吴京,毕竟他不上综艺节目(有可能上了我不知道),不搞爆炸性新闻,缺乏桃色新闻,没什么谈资。演员上有甄子丹赵文卓以及成龙的光辉掩盖,导演作品中也没什么特别出彩的地方。希望《战狼ΙΙ》后,吴京能够保持本心,为观众带来更多精彩的作品!

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列