异星觉醒 异星觉醒 6.5分

黑暗森林法则的样例

Rebean的梦想

剧情紧凑,情节一个接一个,让人在寂静中感受到心悸,在混乱中展现出求生的欲望。

从主题上讲,这部剧是一个好题材。我们一直在寻找外星生命,总以为外星人是友好的。但与《三体》的黑暗森林法则类似,这部剧也从外星生物的恐怖和危害入手,表现出了一种对外星生物的担忧。

科技的进步,导致人们用更多的手段去搜索未知的世界,诚然,这是可敬的,搜索是为创新,创新引领进步。但我们在搜索的过程中,应当意识到,并非所有的探索与创新都是我们乐于看见并接受的。毕竟,探索即未知。

对于剧中的角色,他们对于科学的未知是可敬的,为了探索,他们在外太空中进行生物培育,借以了解生命的本质,起源与发展。有的人带着对科学的热爱与求知,有的人心带牵挂,有的人厌倦了地球上人们对生命的蔑视,有的人基于职业操守,各有各的情况,聚在一起,这空间站这个独立的小世界里,他们就是家人。

从名称上看,异星觉醒,其实名字起得有点太泛。剧情主要讲了一个火星生命体觉醒后,肆虐空间站,主角们与此怪物的生死斗争,最后不敌怪物,怪物降落到地球。一开始,导演详情地展示了空间站中,宇航员们的日常生活点滴,而且采用了上下颠倒,左右翻转的角度来拍摄,如果用3D看,应当是一个绝妙的体验,定让人身临其境,细节关注上也可圈可点。

后来卡尔文开始成长暴动后,主角们使用各种手段试图阻止,尝试杀死这怪物,却都失败了,最后反被KO,一个接一个地倒下。中间,有个场景,幸存的人聚集到一个仓时,导演特定展示了太空站中各角度中的安静与冰冷,让人一瞬间就感受到了各人心中的恐惧与不安。他们是宇航员,可能也接受过相关的危机处理培训,但他们更多的只是科学家、医生和技术人员,他们主要的工作是实验,对于生死之事,也的确非他们所应经历之事。

看这剧时,一直有个感觉,看了这么久,会不会要结束了,没有了怎办,还想继续看呢。我想,这就是好剧本的魅力。不管其它人怎样,我必须给这剧5星。剧情,主题,演技,细节和拍摄手法,都值得点赞。

生物入侵,让我真真切切地感受到可怕。

异星觉醒的更多影评

推荐异星觉醒的豆列