雪国列车 雪国列车 7.3分

一条列车,一场革命

七月不安生

总的来说是一部无科有幻的电影,永动机之类的黑科技不谈,但至少核心价值观是科学的,就是底层人民的暴动的结局从来都不会是翻天覆地的新生又或是终极的毁灭。

看完电影去看了雪国列车的66个秘密,这部电影实际观影效果还是对得起这个投资的,男主眼神都是戏啊。尤其是最后结尾威尔福德在慢慢劝说他的时候,柯蒂斯站在引擎中央的那种内心复杂的纠结矛盾。我一开始还没理解威尔福德说他和吉列姆合伙搞计划,天天和吉列姆晚上通话,我真的信了,柯蒂斯内心也像我一样是动摇的,仔细回味吉列姆说的一见面就割舌头就觉得威尔福德心狠手辣隐藏至深,后来查了一下才知道吉列姆从忠诚辅助到决议背叛,而全程,柯蒂斯,一个34岁的壮年,但也是个教育水平和涉世程度还停留在17的满腔热血的青年,从车厢尾走到头,看见了十七年来渴望的追求的美好人间的景象,在窄桥后的最后一道门前,他痛苦的回忆,剖析着人性凶残与温暖,当然,他最终明白,无论怎么革命暴动,他走不出这趟列车,只有冲出列车,才会有真正踏踏实实的快乐,很喜欢结尾两个孩子踏在雪里的脚步镜头特写,这是他们第一次接触陆地,第一次看见人类以外的生物。所以革命的结果就是毁灭与新生并存,这就是革命的意义,讽刺里仍含希望,和对人性的呼吁。

然而威尔福德要柯蒂斯做加班人这个我是不太懂威尔福德怎么想的,也不知是不是诈,此片还有很多小细节有待思考,目前还没有答案。

说句大实话,这个电影不是我喜欢的类型😳但总体效果还是可以的,至少没中途弃片,有影评和白日焰火比较,嗯那我明天看。

雪国列车的更多影评

推荐雪国列车的豆列