大护法 大护法 8.0分

意外的惊喜

艾格尼丝

快要下线的时候才看的,因为看到口碑不错,我之前大概是不会想到自己竟然放弃了彭于晏的悟空传来看这个的哈哈 但事实证明的确值回票价~

粤语配音给满分啊哈哈 超级搞笑,配上这种题材的电影起到一种反讽的效果. 不过很好奇这种需要众筹的电影为何要费心搞多一个粤语配音,敬佩!

很喜欢这种叙事方式,一层层深入揭开,而不是从头描述,由浅入深抓住你的好奇心. 从简单一个"找太子"的事情向观众展开一个奇妙诡异的花生世界. 那些花生人长得真诡异...可能也是我太胆小了..总觉得今晚看完会做噩梦..看的时候有在思考编者到底想表达写什么,抓不住主旨,但大概有这几点特别印象深刻的:

①卯卯的理想是要"一刀夺人心脏", 大护法就预言"爱刀之人必会死在刀下的",最后的安排竟是自己把自己的心脏挖出. 这大概是要完成自己的"理想"吧。 加上最后的一幕卯卯才惊觉自己平时所杀的并不是"猪",反而是更像人的东西. 此时他的三观受到了极大的震撼,于是作出此举也属正常. 强烈的讽刺意味

②小鸣才是幕后的反派. “你年纪轻轻就背负这么沉重的思想 真是可怜” 这是小鸣向太子坦白自己的真正意图后,太子对他作出的评价.外表的单纯和内心的思想形成巨大的反差,虽然影片最后并没有对他的下场作描述,他所养的小花生人也并没有明确指出意图(我猜想是养作傀儡,等太子登基后就把他杀了,让小花生人上位,自己做真正幕后的扎fit人!) 这里想要讽刺的,是否就是现今小孩普遍只会跟住家长的旨意走,因为小鸣要继承欧阳家的传统,从小就耳濡目染,因此年纪轻轻已经有如此沉重的大人想法.

③觉得最讽刺的一点就是,“狗咬狗骨”. 花生人被人离间,会自相残杀. 最后一幕太子与欧阳、卯卯也势要取对方性命. 最后最值得太子信任的是小姜,而不是小鸣,当卯卯把小姜杀了之后,太子要为他报仇而去杀卯卯和欧阳.朋友与敌人不是这么容易划分,不是同类人就一定是朋友,非同类人就要赶尽杀绝

有人说这部电影的主旨讽刺的是我们的话语权被封杀. 但电影的更多小细节反而更有趣,可以二刷!

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列