闪光少女 闪光少女 7.5分

我的“闪光少女”时代

Jiemingjun
一开始我就对《闪光少女》这部电影充满期待。主要原因就是这部片子是讲中学民乐队的故事,而我在中学时代就是学校民乐队的成员。所以在学校民乐队的微信群里,我们这群早已毕业的师兄师姐一直在安利。这篇影评叫做《我的“闪光少女”时代》,本来想叙述我中学时代作为民乐特长生的往事,但是往事太多细节太多不能一一叙述,只能跟电影情节联系着重讲述。
        抛开拍摄技法,从类型来说,这是一部喜剧片,一路上都是笑点。这部涉及“二次元”文化的电影已经吸引了很多年轻人,今天在电影院看到了很多同龄的小伙伴,甚至还有带着古风发饰、疑似是古风爱好者的小姐姐。虽然电影里描述的“二次元”很现实中的二次元并不是同一样东西,但是这里埋了很多有关二次元的梗,越懂二次元的人越容易在这部片里降低笑点。电影里有一部分比较写实的描述,就是把二次元文化的“妖魔化”,502宿舍女生其实就是现实生活中被“妖魔化”、被轻视的亚文化群体,看到这里我还是很有共鸣的,毕竟从中学起,自己就踏入了亚文化的领地,本身也是亚文化的群体成员。也多亏了这部电影,我这个一只脚已经踏在三次元、另一只脚还在二次元悬空着的2.5次元人又回到二次元走走看看。里面我特别喜欢502宿舍女生的一点就是她们作为民乐和古风爱好者,为了更好的演奏、作词曲,会研读古代历史、传统文化。作为半个古风爱好者、汉服同袍、半调子的民乐爱好者,确实有这么一刻想跳进银屏加入她们(。・ω・。)ノ♡。为自己热爱的事情,大人们再怎么不靠谱、不努力的我们也会努力奋斗。
      电影里民乐特长生一直被西洋乐特长生学生、校方、家长等社会上行行色色的人歧视、压制,学校甚至要废除民乐队编制。这不得不讨论民乐的地位问题。现实中中国人实在是太不了解自己的民族音乐了,西洋乐在国人的知名度一直都是略高于民乐,从而很多人对于民乐的印象停留在古代文学和影视作品,甚至有人觉得民乐就是卖艺人、戏班子的音乐,总觉得“太土、不洋气、低人一等”。说到底就是民族自信的严重缺乏。所以片中民乐特长生的几次“逆袭”、斗琴,我看得非常解气。国人对于民乐的认知,对民乐乐器的认识可见一斑,这一点我深有体会。我在小学时,学校以民乐为一个特长,所以学了琵琶,琵琶还算是知名度比较高的民族乐器,所以没什么人问我在弹的是什么。然后升初中后加入学校民乐队,被安排当中阮手。自从我开始学习这个圆溜溜的弹拨乐器后,就不断有人问我这是什么乐器,每次我说“中阮”时,很多人都摇摇头说不认识。的确,在民乐的弹拨乐器中,琵琶、古筝的光芒已经掩盖了其他乐器,很多人不知道阮这个乐器。所以后来著名阮琴演奏家、制琴师冯满天老师开始出现在公共视野、为民乐代言时,我是很激动的,因为自己弹奏了六年的乐器,要被越来越多的人认识了。记住了,片中那个圆滚滚、音色像吉他的乐器叫中阮,是“竹林七贤”中阮咸手里的那把琴,“非琴不是筝,初闻满座惊”讲的就是它!!!QAQ
       欣慰的是,近年来民乐已经和二次元文化尤其是古风文化接轨,越来越多的小伙伴像502宿舍女生那样努力着,B站也确实存在像“千指大人”那样的民乐大神UP主(在这里献上我的膝盖),越来越多人了解民乐、喜爱民乐。我想起在我即将结束民乐队生涯的那段日子,我跟乐队里几个小师妹玩的很疯,主要是因为她们都是二次元狂热粉,我当时也在二次元浪。如果当时真的爱民乐,说不定我们也就建立了一个2.5次元乐团。
      总之,无论传统文化还是外来文化,主流文化还是亚文化,都不应有高低,正如片中的视察领导说的“音乐不应有阶级”那样(ps:视察领导是本片一大亮点哦(´-ω-`))。
        更能引起我共鸣的,是电影里民乐特长生的日常和对自己所为的坚持。当我看到他们搬乐器,就会想到自己也曾这样做过,背过琴搬过鼓抬过谱架;当出现片中民乐队的成员在大剧院过道奔跑进场的画面时,不由得引出了四年前我们学校民乐队代表全省去厦门参加全国比赛,在比赛场地奔波的记忆。片中有个情节印象深刻,女主遭遇挫折,说不想学琴、并以“我妈让我学我才学”为理由时,女主妈妈(闫妮演的,这部片的客串卡司实在太惊喜了)说的那番话意味深长。大意是这样的:不想学扬琴了,你别跟我说,跟扬琴说一声,看它答应了就没问题。如果真是不想学了你那早就不学了,可是你还是坚持到今天,说明你跟扬琴是有命中注定的缘分,不能随便断。-我们这一代年轻人很多特长、技能都是爸妈“逼”着学的,然而正是这些曾经特别想放弃学习的这些东西最后还是成就了我们的青春。我还记得在我人生中第一堂民乐课上,当我拿到了崭新的琵琶时,我的第一位琵琶老师对她眼前这群稚嫩的孩子说:“你们手中的琴就像是你们的孩子,一定要好好爱护它。”是的,少时在学的东西其实就是个孩子,有时让你觉得很烦让你想放弃它,但是你不能真正放弃它,谁让它是跟你定下缘分的“孩子”呢?在学民乐的过程中我也曾抱过放弃学习的念头,然而多年后当我不用再被动地学乐器时,我还是特别怀念被动学习的日子,特别感恩我曾经努力学习演奏的乐器、曾经倾注心血教我的老师、曾经支持、陪伴我坚持到底的家人、曾经共同进退的小伙伴们,正是这些乐器、这些人,让从不觉得自己会发光的我也做了一回“闪光少女”。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列