在世间难逃避命运!

特蕾莎

我看过三次,第一次看完后只是有印象至尊宝踏着七色云彩去救众人,紫霞躺在至尊宝的怀里死去,以及城墙上深情的一吻。第二次在朋友家做客,闲着无聊,看电视觉得自己应该再看一次,毕竟不方便,那时也更静不下心来看剧情,简单而粗糙的看了一下。第三次便是今天,窝在家里的时候一直在看香港经典电影集,于是乎,看起了它。

这部大话给我的第一感觉是这画风是我喜欢的,逛豆瓣的时候翻到短评有人说:

这部片子应该说是刘镇伟,周星驰和王家卫导演的。

我便明白我为何如此中意它。听说刘镇伟和王家卫关系也近,出现这种感觉也无可厚非。

可以说每一张截屏都可以当壁纸!还是有feel的那种!

这部片子应该说是刘镇伟,周星驰和王家卫导演的。

可以说每一张截屏都可以当壁纸!还是有feel的那种!

其实这他妈一切都是在扯蛋!除了爱情、取经那两条线是顺的,全是混乱的时空,可以说不看几次根本不会记得到底那是几百年前,几百年后,所以这部剧和小津安二郎那类,剧情的推动靠着时间的片子也大有不同。这就是电影最神奇的地方,除了能创造鬼怪妖魔这些特殊的形象,还能不存在时空顺序。

开始看的时候,觉得道具太假,故事荒诞,有点无法接受。就像以前小的时候看西游记,孙悟空去偷摘蟠桃,会认为蟠桃吃了真的是会延寿,是神果,长大了知道那只是道具桃子而已,并不是能延寿的神果一样。可能只是我们长大了不会再被假象蒙骗,难以接受那只是一个神话故事而已。

希望你们在观看的时候,不要在意它的假,反正一切真真假假你也辨别不了,更多的在影片,在主旨。

让我疑惑的是到最后至尊宝选择遁入佛门,而并非与紫霞恩恩爱爱,长长久久?不是不爱吧!毕竟能动情的说出如果要给这份爱加一个期限,那我希望是一万年。不禁让我思考爱一个人有理由吗?一个人能爱一个人多久?一个人能认真爱几个人?

紫霞说能拔出她的紫青宝剑的人就是她的如意郎君。她并不一开始就了解他,不知道他是妖是人是神,只是坚定的知道那人就是她的命中注定,那人是身披金甲圣衣,脚踏七色云彩的盖世英雄。其实我们绝大多数女生何尝不是,认定一个人,然后倾其一生。

充满爱意的眼神

至尊宝在与观音的对话说到曾经有一份真诚的爱情放在我面前,我没有珍惜,等我失去的时候我才后悔莫及,人世间最痛苦的事莫过于此。如果上天能够给我一个再来一次的机会,我会对那个女孩子说三个字:我爱你。如果非要在这份爱上加上一个期限,我希望是……一万年!这是他第二次说这段话,这段话中她指的是紫霞。第一次说出来是紫霞把刀架脖子上的时候,有人说是为了欺骗紫霞,可我在他说话的眼中看到的真情,我猜想这话说给白晶晶的,说出这段话然后一死了之也值。最后说到我知道紫霞在我心里留了什么东西,留了一滴眼泪,他感受到了她当时多么的受伤。感同身受这个词好像特别合理放在这,从来都没有真正的感同身受,除非你把她当自己一样,你的思维里有存在她的那一部分,这才有了真正的感同身受。

佛祖是至尊宝走向取经路的推手,告诉他命运这个东西是真实而存在的。注定会遇到给他三颗痣的女生,注定会取经。不管爱了一个,再爱另一个都会走的路,还不如早日决定了好!至尊宝选择做齐天大圣也是最好的一个爱紫霞的方式,唯有她能泛起思恋,不珍惜也是最好的珍惜。

在世间难逃命运

如果有一天我们需要以头戴紧箍咒的方式爱一个人,那我们就坦然的举起、带上。

2017.7.30

大话西游之大圣娶亲的更多影评