战狼2 战狼2 7.2分

谁说中国电影市场不行了?《战狼2》3天6亿票房,其实是暑期档才刚开始,可是,它真得好看吗?

鸿水
2017-07-30 00:35:14
声明:本文首发电影日报公众号(ID:dianyignribao)原创稿件,严谨任何形式转载

说句实话,我并不太喜欢《战狼》,除了因为国内军事题材在剧情设置上,抑或在台词方面太生硬以外,还因为《战狼》可能是囿于投资成本的问题,一些特写,比如片中与狼搏杀等,都做得太假,不能说五毛特效,其实也差不多。

但是,《战狼2》一下子改变了我对吴京的看法,这部电影的格局更大,视野更开阔,且片中传达的世界观,更具普世价值。《战狼2》比《战狼》进步太多,也好看太多。

《战狼2》把故事放在了战乱频发的非洲大地,所有的打或被打、屠杀或被屠杀等,都变得那么合理,那么真实可信。

《战狼2》其实走得是典型性好莱坞动作电影路线,和《极限特工》系列、《速度与激情》系列,抑或说《敢死队》系列其实是一样的,吴京和范迪塞尔、巨石强森、杰森斯坦森等演员的戏路颇为一致,都是打不死的硬汉,但,国人看好莱坞动作电影,对其文化的认同感还是稍逊,好莱坞动作电影在中国电影市场受到追捧,多半是好莱坞强势文化输出的结果。

而对于中国电影观众而言,其实更欢迎真正意义上的国产动作大片,特别是看多了小鲜肉柔性的一面,是时候该换换口味,看看中国的硬汉电影形象了。但是,这种带有军人形象或者特别个人英雄主义角色的电影,往往会把角色塑造成传统意义上的军人形象的窠臼,让人觉得军人很伟大,但,电影很说教,喜欢不起来。

《战狼2》一方面稍微摒弃了《战狼》在剧情设置上的不足,使得整体故事更为流畅,特别是各种爆破和打斗,都是真实发生的,不像《战狼》,一上来给你来一大段红军和蓝军的作战演习,这是传统的军事题材电影,因为你不可能是现代军人在和周边某些敌对势力大规模作战,所以,《战狼2》把故事发生地放在了非洲,一切都变得合理了。

对于整部电影而言,至于剧情我就不剧透了。简单而言,各种打斗和爆炸桥段的设计都非常精彩,一波未平一波又起,时刻带动着观众往下看,几乎全程无尿点。但并不能说该片是完美的,其实不少细节上还是有非常明显的BUG,还有部分台词方面略显生硬,基本最精彩的部分都是动作戏份,而在严肃惨烈的打斗中,不乏加入了一些合理的笑点,以及情感点,从而与观众产生情感共鸣,比如非洲小男孩和他的妈妈,医生瑞秋等。

暑期档进入下半场,一部《战狼2》燃爆了市场,首日票房过亿,次日票房超两亿,周六票房逼近3亿,三天累计票房近6亿,更是带动票房大盘飙升到3.7亿+,谁说电影市场冷了?不行了?其实是暑期档来迟了,才刚刚开始,而已!

看到《战狼2》的豆瓣评分已经从7.3上升到了7.6,这说明该片已经完全得到了市场的认可。电影日报在昨日的文章中曾写道:照此推算,首周就会轻松超越《战狼》5.45亿的总票房。当好莱坞爆米花电影频频在中国大赚特赚的时候,中国的爆米花电影是时候也该崛起了。

现在看来,电影日报的预测其实有些保守了。目前三天票房已经轻松超过了《战狼》5.45亿的总票房,伴随着口碑的提升,《战狼2》的票房上升空间巨大,有望站上20亿的票房高度。一如电影日报所说:电影日报乐见国产爆米花电影带热市场,我们认为,什么是大片?大片就是让观众主动自掏腰包走进电影院,看得热血沸腾,走出影院,觉得够爽,如果编剧、导演再厉害一点,还可以让观众觉得意犹未尽、有所反思。

这些,《战狼2》都做到了。而吴京也找到了一个真正适合自己的导演方向和演员戏路。现在的吴京,已经和拍《狼牙》、《战狼》时的境遇完全不一样了,拍《战狼》时,因为《狼牙》的票房只有450万,他找投资那叫一个难,所以,制作成本也不高,甚至自己抵押房产去圆自己的导演梦,好在《战狼》成功了,拍《战狼2》就不缺钱了,而武汉某公司告吴京侵权,说白了,就是利益问题了,他们也预见到了《战狼2》可能大火。何况,《战狼2》8亿保底发行,即便是票房不好,也是稳赚。

当然,现在看来,无论是保底方还是所有投资出品方,大家在《战狼2》上,没有输家,全部都赢了,都赚了。这可是难得的一次多方共赢。像3.97亿保底发行《绣春刀2》的发行方,就没有那么幸运了。

电影日报还欣赏吴京对于自己演员身份的敬业态度,可以说,他是在用命拍电影,这是动作电影演员所不得不面对的现实问题,各种打斗,各种爆破,难免各种受伤,吴京都亲力亲为。现在,在影视圈有一个非常不好的现象:有的演员文戏武戏都找替身,还得片方出钱,一如吴京所说,观众是看你还是看替身?再说了,你赚的钱分给替身吗?还有的演员请替身吃饭,和替身打成一片,说好听一点叫具有亲和力,说难听一点,叫拿无知当个性,拿无耻当荣耀,缺乏起码的职业道德。

最后,电影日报想说得是,任何资本或者出品人想赚钱,不要等人家导演火了以后再介入,就像炒股一样,股票涨了你想买了,股票跌了你想卖了,跟风投资的机会是不多的。吴京是一个典型性案例,徐峥也是,宁浩还是。当他们还没有名的时候,他们找投资难死了,一旦人家火了,你想投,已经投不进去了。

重视新导演吧,新导演的崛起,才是这个市场真正走向繁荣昌盛的要素之一。资本只有在新导演最困难的时候不离不弃,才能在他们成功的时候比翼齐飞!

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列