山河故人 山河故人 7.8分

山河依旧 故人不在

山河故人

山河依旧 故人不在 有人说贾科长的电影能上映就已经是一个奇迹了,这话不假,可听过却让我有一种深深的忧伤。贾科长专注小人物22年,有人说他只是一个阿谀奉承外国人的导演,我想说,你都不配评价他。 ――――――――――――――――. 什么是好电影?好电影拍的是故事,是情怀,是让人看过之后心灵为之一振。

整部影片一共分为三部分,以时间的跨越为基线,赵涛,张晋生,梁子,三个主人公的三个年龄段都有不同的心态。从一开始赵涛对爱情的憧憬,张晋生事业成功的轻狂,梁子赌气远离他乡的青春;再到赵张二人离婚,梁子得癌症不得不面对现实,迫于生活低下头的中年;再到无比寂寞,无奈,心酸的老年。整个电影始终贯穿着一种离别的气氛。女主赵涛的一生是在离别中度过的:好友的离别,丈夫的离别,父亲的离别,儿子的离别,最后陪伴她的只有那条养的好可以活15的狗狗,而狗狗也终将要离别她的。就像她说的:没有人可以一直陪着你,每个人都只能陪你一段路。

人生像一条河流

老年的张晋生褪去了张扬与轻狂,当他一个人独自坐在异乡诺大的房子中,他也只是一个孤独的老人,一个靠着汾酒思想家乡,擦拭手枪怀念敌人的孤独老人。

张到乐在听到...

人生像一条河流

张到乐在听到《珍重》时,在米娅驾车时他也只是一个思念母亲的孩子,从一个听话的孩子到一个完全不会国语的叛逆少年,我们无法得知他是怎样度过的,或许他也只是一个会藏在被窝里哭泣思念妈妈的孩子吧。他不懂爱情,也不懂亲情,这两样他都从未拥有,在遇见米娅的那一刻我看到的只是两颗寂寞的心。

影片的最后我认为是拍的最好的地方,赵涛在雪中跳舞,首尾呼应,不知道她可曾后悔过?孤独了一辈子,对儿子的记忆只停留在他7岁,可人生往往就是这样,就像一场话剧,不到最后不会谢幕,一旦开始就不会喊停,并且只有一次。

贾科长说雪中跳舞表达的是一种女性在经历过人生后所表达出来的生命力,我觉得不然,那是一种悲怆,是一种故人难存的悲凉,是一种颠覆性的美。

无处话凄凉。

山河故人的更多影评