风林火山 风林火山 8.1分

一些需要现实看明的地方

梅肯高地
一切的前提首先是这不是真实发生的历史,而且根据第36话小山田信有的剧情历史压根没有的经验来看,此片的杜撰美化成份不会少。

再这个前提下,很多感动就显得是“没有统一标准和逻辑的被戏弄了”。

在则,我写这篇影评的时候,处于人生的最低谷,没有事业没有感情也不再青春。

看过三部大河剧,龙马传,平清盛,风林火山,都有一种观影的共性体验:前10集是小人物的出人头地,热血励志。中间20~30集为了大河剧总集数要充数会生出很多旁枝剧情,与总的结局发展关系并不大,反而觉得拖沓想睡觉。最后20~10集往往是主角英雄的离世挽歌,有一种东方的了然或者说是惆怅。这种设置其实也很像人的一生,但有种大势所趋的悲观宿命,我在反复思量后弃之,这不是一个普通人在人生低潮时候能够承受得起的。

由此,于我这种期待时来转运的普通人,大概就对第10集左右主角仕官上道的情节有感从而回看了10~12集。可以看出,堪助的上位出于两点:长期的积累与适时的算计。积累是:1. 他本身有不错的行流武功(在信玄看,对先天残疾的他是印象加分项),身残志坚。2. 不以大龄浪人为卑微,长期坚持自学兵法和周游战地,实践真知。3. 很多的失败与不如意甚至被以怨报德,但多少在几位大名那里留下了印象,人品人脉。算计则是:1. 击杀青木感动板横去进言自己仕官武田,这一幕中,勘助应该是算了好几步棋的,尤其是中了青木一刀后引他到了一片陷阱的桥段。可以说是有planB C的。

大河剧是一碗50回的长篇鸡汤,普通人可能只能取其中若干几回用到自己先天小强命运的挣扎之中。鸿篇伟略终归是虚的大意,个人现实的小意往往只能寄托在沉默的努力与隐忍的谦卑甚至下三流的调略之中。

2017.07.30 00:39

风林火山的更多剧评