战狼2 战狼2 7.3分

热血燃情,爱国不是主义,而是本能

喵七七

先放结论,看完《战狼2》,感觉既燃且爆,看完我是觉得无论是花掉的2个小时,还是花掉的票价,都超值了。理由实在是太充分,有动作,有场面,有燃情,有笑点,有家国情怀,有铁汉柔情,这样的电影,我找不到理由不给赞!

看之前我不是没有担忧的,因为看了演员表有张翰,我也不知道结果会怎么样,实在是张翰的霸道总裁演得太深入人心,我很怕看了塘主出演主旋律的片子会让我出戏啊,但是看了之后我觉得塘主的角色还真是惊喜啊,看完我明白这个片子的分工了,就是吴京负责战狼,张翰负责二(对不起,我这么说真不是在黑塘主,而是觉得塘主的角色真的太有喜感了)。

好多人觉得张翰这个角色很多余,我倒是觉得这个角色是很有必要的。因为全片动作戏的篇幅实在是很大,会让人有一种透不过气的感觉,塘主这个时候横空出世就是为了缓和一下紧绷的氛围,让全篇得以张弛有度。在我看来,这个任务,塘主完成得挺不错的,至少我在电影院看的时候,每次到塘主出场,观众都是实打实...

好多人觉得张翰这个角色很多余,我倒是觉得这个角色是很有必要的。因为全片动作戏的篇幅实在是很大,会让人有一种透不过气的感觉,塘主这个时候横空出世就是为了缓和一下紧绷的氛围,让全篇得以张弛有度。在我看来,这个任务,塘主完成得挺不错的,至少我在电影院看的时候,每次到塘主出场,观众都是实打实笑了。

其中一场枪战戏中,塘主险些被红巾军KO,他被红巾军壮汉全面碾压,壮汉边修理塘主边说“你妈妈没有告诉小孩子不要玩枪吗?”结果壮汉反被吴京一枪KO,这时候塘主起身大仇得报,对着壮汉的尸体大喊:“你妈妈没有告诉你不要欺负熊孩子吗?”本来看着紧张激烈的枪战打斗,突然来这么一声喊,真是笑翻全场,瞬间感觉紧张情绪释放了很多。

这绝对是我看塘主所有的表演作品中最蠢萌最接地气最不违和的演出了,这比他演的那么多霸道总裁比起来都要更让人印象深刻。

达康书记从京州市委班子穿越而来,扛枪上阵,那个帅气,我真是忍不住想给书记爆个灯!

黑兄弟欢迎达康书记到非洲轮岗守护非洲的GDP

关于这个故事的原型——2015年3月的也门撤侨事件,本身也是一件让人挺有民族自豪感的事情,所以影片中吴京对美国女医生瑞秋的揶揄真的不算是夹带私货,不要说这是意淫,可以说吴京的这句揶揄就是事实。

当时的也门撤侨事件中,美帝宣称无力撤侨,而中国则是霸气地派军舰撤回了在也门的中国公民总计590人 ,包括对其他国家的侨民进行大规模的人道主义救援行动。所以那些说影片中中国海军救非中国公民属于强烈意淫的都可以散了。

影片中红巾军的头目每次说到不许杀中国人的时候,每次看到中国人的尸体就恨不得原地爆炸的时候,我真的是感觉到了中国作为一个强国的姿态崛起的影子,这种自然流露出的民族自豪感和爱国情怀让这部主旋律电影无论从哪个角度来说都不违和。

都说出国是最好的爱国主义教育。这句话真的不假。

在国门之内,我们整天看新闻某地强拆,某官落马,某部门不作为,看多了便觉得爱国这个词竟然有些可笑,网络上一群国门之内的人们在互喷,键盘侠们就爱国不爱国的问题在电脑面前打嘴炮,其实真的没多大意义。

等到走出国门,当我们在东南亚旅游发现人民币就是硬通货的时候,当我们看到非洲民众生活在战乱、瘟疫和饥饿之中而我们还可以坐在电影院里看电影的时候,真的就会觉得作为中国人真的是一个挺不错的身份。

当我们去国离乡,面对不同肤色不同语言的人们,再谈到爱国这件事,才会知道这个词的分量,才会知道爱国是一件自然而然的事,不需要谁给你洗脑,也不需要谁来教育,爱国就是一种本能,爱国这个词一点也不可笑,也没有什么值得被称为小粉红的。

说实话,看到赵东来激愤地喊出“开火!”,导弹飞向苍穹的时候,我的内心是感觉到无比荣耀的。我想到这些年来我们的国家不停地把人造卫星送上天,大飞机一年一年地更新换代,我们有了航母style,普通的民众不了解国家花那么多钱就放个火箭听个响到底对民众有什么意义,为什么不拿这些钱来改善人民福利。当身在海外的华侨在遭遇恐怖袭击,华侨同胞只要报出“我是中国人”或者拿出中国国旗,红巾军就停止开枪自动放行的时候,我们才会明白强大的国家对国民来说到底意味着什么。

当然你可能要说张翰饰演的战五渣富二代公子哥,这么菜的战斗力居然能活到最后这太假;吴京个人英雄主义,以一敌百,金身不坏,不死不灭太虚幻。没错,说的都没错,但它仍然不失为一部优秀的商业电影,如果漫威的超级英雄们大家认同,成龙系列的动作电影大家认同,为什么这部带有主旋律色彩的动作电影就不能被认同?总该不会是因为它是国产的或者是因为它主旋律吧?

人家踏踏实实拍个电影,又不是硬凹爱国,我不知道这有什么过错值得被吐槽为小粉红的。这电影要动作有动作,要场面有场面,该砸钱的地方一点也没有含糊,真刀真枪真坦克真飞机,真人上场搏斗都没用替身的,人设没崩,故事主线也能讲的圆,虽说瑕疵是有的,但是说“脑残”,那真的不至于吧?爱国这个主题带出来也是很自然的,并没有让人感觉到突兀,大家看《美国队长》的时候没这么苛刻,看国产主旋律电影倒是吹毛求疵起来了,我真的是不太理解这其中的原因。

记得曾经在网上看过这样一段话:

苦逼的中国,作为一个发展中国家,要和美国比军事,要和德国比机械,要和日本比电子比动漫,要和好莱坞比电影,要和北欧小国比福利,还要和韩国抢文化归属权......现在基本上世界就两个国家,中国和外国。一个发展中国家要挑战全世界的发达国家;哪一天中国没有超过外国,中国都是落后的!

实在是不能更认同!

诚然,我们的国家还有很多需要改进的地方,也有很多做的不够好的地方,但这些并不妨碍我们热爱自己的国家,我们真的不需要这样过度反思和自卑的。

在影片的最后,放出了一张中华人民共和国护照,屏幕上出现一行字——中华人民共和国公民,当你在海外遇到危险,不要放弃!请记住,在你的身后,有一个强大的祖国。

无数人泪目。

我想起曾经有那么一段时间流传甚广的一张照片

中国护照免签的国家也许并不多,但是能接回家就很好。它用来旅游可能没有美国护照那么便利,但关键时刻却可以保命。重要的是,不管你在世界的任何地方,都有解放军像这样迎接你归国。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列