后会无期 后会无期 7.1分

文艺范儿的公路电影

Emilysu

看于优酷视频。

一般看电影我都会坚持按年代顺序看,但这次就是先看了韩寒的《乘风破浪》后看了《后会无期》。

两部比较而言,都有一些冷笑话,那种“场面一度十分尴尬”式的幽默。《后会无期》文艺味更浓一点,《乘风破浪》里面冷笑话运用的更熟练。

《后会无期》和其他的公路电影比如《心花路放》比起来,还是文艺味浓一些,剧情不够紧凑,除了风景在变幻,路上的遭遇的人物反差不够强烈。比如来追苏米的三叔(白客没啥表现)和哑巴,还有钟汉良,都是文艺范儿。

就在苏米的故事结束后,陈柏霖就说可以写书了,拜托,旅程才刚刚开始好不好,遇到的故事勉强算得上是生活所迫、身不由己而已,也不是什么深刻的题材。应该是导演脑补了很多但都没拍出来吧。

听说,随后那条狗跟谁走,真的是让狗自己选的,所以我说韩寒这个导演也的确是,哈哈,很文艺哦。

关于结尾,我的解读没有什么谁死了幻想虚构之类的,就是一个现实主义一个理想主义,两个人告别后没想到就后会无期了,理想主义实现了人生价值,回来却见不到老友了。

看于优酷视频。

看了些导演的自述,“ 苏米身上只有32块钱。是因为无论568还是868,她都得找人32块钱。电影里没有这个桥段,是因为拍着拍着给忘了 ”“ 拍摄三叔贾樟柯出场的第一个镜头,我心血来潮,在屋顶栓了一条狗。结果这一段拍了四天,这四天我们只能把那条狗都搁在那里。狗不停的叫唤和变化位置,我们不得不经常停下来抚慰它的情绪。为了防止狗焦虑从屋顶跳下来勒死自己,狗的主人还必须躺在屋顶上。狗在上面呆了四天,他主人在边上躺了四天。这是典型的no zuo no die。后来录音师问我为什么这么做,我说,你们看,它好像一条哮天犬啊。 ”这个导演也真是很率性啊。

后会无期的更多影评

推荐后会无期的豆列