隐藏人物 隐藏人物 8.6分

历史中的“雷”和“电”

小山羊的玛丽
3位身上充满标签的主角通过努力争取到更多的权利,这个故事虽然常常被分类为平权电影,但是在观影过程中,让我想起更多的是关于“生产力与生产关系”的思考。此两者就仿佛是自然中的“雷”和“电”,二位一体,却因为传播速度出现的顺序而有所滞后。

1960s的美国,正是战后迎来和平年代,第三次工业革命告诉发展的年度。生产力的爆发致使人类不再满足于在地球活动,上升至宇宙的层面。这也决定了生产关系也需要顺应生产力的爆发性发展而有所改变。而在这一次的生产力推进的生产关系变化中,种族、性别这些标签都变得不再重要。生产关系应当适应生产力,以释放更多生产力,而非相反。因此,妨碍释放生产力的生产关系,将会受破坏。当人类的生产力发展已经到了使得人类体格之间在差异在生产活动中已经显得微不足道时,性别的标签也变得不合时宜。正如影片中,在航空技术的发展领域,性别、种族的差异并不影响人们在计算、技术开发的能力,而在这些领域里的对种族、性别的划分,不仅无用,更会阻碍发展的进程。因此,在主角“黑人”“女性”在展现出自己的能力时,“白人”“男性”的NASA老大,会撕掉咖啡壶上colored的标签,会去主动砸掉colored ladies room。即使过去被认为“应该这样”,当这些标签变得毫无显示异议的时候,自会被质问“why not”?

人类的历史可以说是“生产力与生产关系”相适应的记录。它们不是每时每刻相适应,当出现一方超前时,即会出现冲突,出现调整,最终回归“相适应”的均衡状态。但这并不意味着,只需要被动等待即可,这些都需要争取,需要证明,需要有人去推动,无可逃避。打破原有的社会结构,重塑生产关系,很多时候都是激烈的,甚至是暴力的,让人生畏。但是否除了冲到枪口挡子弹,就别无他法,剩余的生活中就可以安心保守,默默等待?不一定伟大如马丁路德金引领浪潮,电影中正好展示了浪潮推进方式另一面,回归到个人的层面,浸润在日常生活中的推进。航天领域无疑是当时最能体现生产力急速发展一个领域,因此对于生产关系(社会关系)的调整需求更迫切,也是旧关系最容易松动的地方。Mary通过体制内的规则提出了调动申请,也运用了司法系统为自己争取了权利,即使面对不公平的规则,她也通过不停地发问,催生出新的“第一次”。Doris在遭到不公平对待时,并没有放弃自己,而是把握住了生产力发展的新时机,主动调整自己的技能,证明自己的重要性,继而瓦解任何“应该这样”的借口。而Katherine,则通过每一次自己对数据上“真理”的坚持,赢得了信任和尊重。她们用生活中的每次选择,每次坚持,证明新的关系更有利于释放生产力,旧的关系不再有存在的意义。

观看这部电影时,我正在从柬埔寨回国的航班上,因此不仅联想起在柬埔寨的所见所闻。有别于亚洲其他国家,柬埔寨有女尊男卑的传统。在暹粒的大榕树民俗村,当地的女导游还会跟访客抱怨自己生了4个“儿子”没福气,家里的男人都“外嫁“,女儿才能分得土地,留在家里持家。同行的大叔在游览后还会评价说:这不对,这顺序不对。而我们在首都金边,当地女导游则认为生男生女都一样,婚后看谁家方便则住在谁家。虽说民俗村中可能有为了猎奇而夸大的成分,但也可以从侧面反映出,旧传统(女尊男卑)在经济发展的推动下逐渐走向平权的新传统。结合其他地区的女权运动(姑且用这个称呼来强调“男尊女卑”下社会的“平权运动”)发展,也许也正好说明生产力的发展使得“性别标签”失去意义,平权是构建新生产关系的发展趋势。

最后,希望提出一个疑问。目前的社会发展,“性别“种族”标签虽然仍然存在,但趋势已经比较明确,而目前最大的矛盾之一,可能是“宗教“。“宗教”是否和其他两个标签性质一致呢?或许有人会认为其他两个标签的共同点在于他们是天生的,不可选择的;“宗教”是否会因此被剔除呢?那对于原生家庭的继承信仰的情况呢?会不会是类似于曾被认为是可以被改变的“性取向”呢?暂时,我都还没有答案。

隐藏人物的更多影评

推荐隐藏人物的豆列