是部会让我回忆童年的电影

鹄狸小湖荼
2017-07-30 00:22:49

不论片子的质量,单是里面的小细节,导演定是在那个环境里长大,虽然只是赶上一段时代的末期却还是感到熟悉。有人评价是女生版《阳光灿烂的日子》,的确更恰当些,虽然用了类似《杀人回忆》的手法,但重点却在讲女孩子危机四伏的成长环境。

影片里的飞机厂大概与印象里的钢铁厂一样,范围大到像一个完整的小社会,从小学到高中完整的教育链,有医院有派出所,就像影片里厂内敬老院的一个老阿姨讲的,这里什么都有卖的,我可以到老死都不用出这院子。

小时候的环境没有这么完整的设施,比我记忆中的应该又早了许多年,更接近还没上学时候的样子。父母辈里“学生”也不会是被人揶揄的身份,人的素质真是与教育水平息息相关。所谓院子并不是居住小区外围的实体的墙与外界阻隔,但无形中是有个范围在,我们这群小孩子再怎么撒野疯窜,也不会超过某一条马路、某一个街区。

电影里曲法医训女儿,不许跟留级生张雪一起玩。一年级时一起玩的孩子里面有个女孩子家里对她学习要求高到不正常了,考试不是满分就要被训,对于我们其他这些放了学就在院子撒野的孩子,她的妈妈也是极力反对她跟我们混迹在一起。

学校里的老师与某个好学生极其夸张、声情并茂朗读

学校里的老师与某个好学生极其夸张、声情并茂朗读课文,这在我印象里内部的小学里是完全没有的,反倒是后来转到外界还是口碑不错的学校里时才第一次遇到,窃笑不已。

看到张雪跟曲靖在大院里演绎红楼梦里王熙凤协理宁国府的一段,不禁会心一笑。小学时也常常纠集两个好友到家里,头上披着白色蚊帐,在地板、沙发上跪行,模仿《新白娘子传奇》中水漫金山寺的桥段;曾是邻居的男孩子也会裹在窗帘里假装自己是《美少女战士》中的夜礼服假面……

至于电影里对奸杀案属地警察非常不专业的调查以及敷衍的交差,与我印象里也不吻合。并不是小时候也有过这种恶性事件,更准确地说知道类似事件。但听舅舅讲过这种级别的案子不会让属地派出所去做,而是上报给刑侦队处理,也不会如此儿戏,会对嫌犯用刑是有的,可决不会为了破案而捏造证据、口供之类。

不知道“赖宁”这个人物还是否存在于小学里,我印象里是有讲述他事迹的文章,却不记得是课文里面有还是自己翻书看到的了。只记得爸妈对这种行为嗤之以鼻,让我千万不可学这种榜样,电影里本有一段曲靖妈妈类似的评论但没过审被删掉了。倒是记得当时的班主任=数学老师在思想品德课上有讲雷锋给大妈买车票、雷锋发烧帮工地搬砖之类的故事,然后深刻地记得他跟我们讲,倒车失误造成雷锋死亡的那个人其实同样默默做了一辈子好事,却几乎没有人记得他的名字,而那个事故却让他背负了许多不公正的指责和眼光,让我们长大后可以找有关那个人的资料看看。当然我现在也不记得那个不幸背锅的人的名字了,却记得之后的确看过一部关于他的电影。

可能因为父母所在的单位到底是流动性的,那时经常一起玩着的同伴几乎是说走就走,随父母去到其他城市,对于我来说,幸运的是一直在省内,虽然换了很多学校,真正因为搬离居住城市的只两次。所以现在还有联系方式的小学同学,除了大院的孩子,屈指可数,而济南之前的更是连名字都没有任何印象了。

相比较下,我还是更喜欢几段在子弟小学的经历。或许因为班级人数少,又不像一般学校除了日常教学还有许多上级机关的杂事,对于我们这些学生会投入更多私人的精力。我小时候自认是比较皮的,幼儿园时就不用说了,基本从开始逃课到结束的,以致于很多折纸都不会;在青岛念小学时也会因为被欺负跟其他单位的高年级孩子打架;到济南的时候因为课间常跳篮球架子当单杠玩,就有一次手滑摔下来鼻破血流。几任内部小学的老师,不管是不是班主任都对我,或者我们很耐心,并不会一味斥责。数学老师会给我们印巴掌大的一小摞心算题,每天交一张,才二、三年级的时候就慢慢教我们些算数的技巧,后来很是受用。学校自身硬件其实蛮差的,英语老师偶尔会从附近的大学找来留学生一起讲口语,后来留学生自己租用大学的教室开了周末的补习班,老外总是对熊孩子有特殊的魔力,尤其是帅哥老外。语文老师应该是那个年代的文艺青年吧,书法、国画都很好,学校走廊间挂了许多他的字画,也给我们上大字课、美术课。另外学校师资虽然少得很也算五脏俱全了,还有间几乎废弃的游艺室,有时我们放学后并不马上回家,语文老师就收拾出那个房间教我们下棋。

以上都是美好的回忆,电影里面所展现的身边的危机并非没有,确如曲靖评价老头让她念的《金瓶梅》,字都认识,但放一起不明白是什么意思。

大院是熟人社会,以至于夏日白天大多都是门不闭户,只一扇小孩子都可以捣毁的纱门分隔家和外面。我有印象一次独自在家,应是下午临近父母下班的时间,坐在门前看小画书(当时住的不是楼房),有过一个陌生男人走到门前跟我搭话,好像是问父母的事情,那时太小只记得有这样的事情发生,细节已经完全忘记了。当时与陌生人只隔了一间纱门我是记得的,也记得跟那人讲爸妈马上回来了就把里面真正的房门关掉上了锁。回想起来当时还是傻的,完全不会撒谎,虽然现在估计也是- -

再大一些的时候,有过一次在书店里碰到现在所谓恋童癖的人,一楼楼梯后面的书架前,当时完全不知道那人做的是什么,内心感觉是不好的,所以到现在都对那种小眼睛、脸部虚圆的眼镜男有厌恶感。

看过几次令人气愤的新闻,女孩子在地铁里遇到猥琐色狼,拿出包里防狼喷雾喷了色狼一脸,反而要因为妨害公共安全被责罚,评论里面居然还有人叫嚣地铁安检太敷衍形式。大学时有过一次寝室夜谈,大概在黑色掩护下我们才讲得出口,曾经遇到的类似经历,竟然是无一幸免。如今“防狼喷雾”都已成为敏感词,在淘宝上搜不到了。这个社会已经不能保护我们,自己想要保护自己却也要受限制。黑处的东西一直存在,知道的人不说,还要营造出一种康庄大道的表象

对该强权的不去控制,反而喜欢掩耳盗铃、指鹿为马的神奇国度,大概就是滋生变态的天堂吧。

黑处有什么的更多影评

推荐黑处有什么的豆列