《绣春刀二》,因为爱一个女人!?

弗惧

上一部的绣春刀,让我记忆犹新。因为好久没看到像样的武侠片了,虽然我说它是武侠片,其实它不纯粹,毕竟里面夹杂着大量政治惊悚和些许悬疑的味道,可是第一部也足够吸引我,也足够让我可以畅游在刀剑恩仇的世界。

上一部是三个小人物因为偶然的事情卷入到一场政治斗争之中,他们拼命想逃离却逃离不掉,努力想改变却什么也改变不了,他们的命运是悲惨的,大势所趋,即使人心不向也于事无补。所以上一部我特别喜欢,刨去张震的帅气和王千源的演技,我依旧觉得是好片。这一部片子,主题没有毛病,依旧是一个人在不安定的世界中命运的沉浮,即使多大的努力也改变不了最终的结局。出卖与被出卖,不择手段的除奸,江河日下的世道沦丧仍然加深了影片的厚度。可是这一切的缘起却无论如何也打动不了我――――就是因为爱上一个女人?

爱情是否有伟大的力量我尚不讨论,但是这样一部有暗喻政治意味,竭力表达人心的武侠片用爱情来做引子我觉得些许有点牵强。不是说爱情不行,而是电影中表达的爱情实在是不能说服人。喜欢一个人的画,从未见过作者,偶然又不太合理的相遇,就使一个对感情讳莫如深的人不顾一切的爱上了?幸好,影片中沈炼救北斋的戏中表现的是一种克制的感觉――因为要被凌辱才迫不得已杀人救女主。这一点让我感觉少许宽心。后面也没有就发展处俗套的相爱故事,但是影片后半段突然两人感情就特别加深了,这就很唐突。或者,把女主的角色重新塑造下,一个弱女子参与政治斗争,通过画画贬讽阉党,她一定是极其聪明,且有手段的。可是杨幂所表现的完全就是一个“傻白甜”,这着实不能让我对这个角色有所信服。如果换一个演员会不会更好?怕是不能,因为剧本塑造的女主就有缺陷。

这是我最想吐槽的,还有就是影片部分的场景构造着着实实有点不那么“仙”,浓妆艳抹用一些影评人的话来说就是充满“横店味”这对于影片的氛围塑造着实有影响。除了这些之外我暂时没有想到其他的了。影片的武打动作都十分的好看,动作设计在我看来是没有问题的,就是最后一场桥边的群斗,群演们表现的有点low,这里要减分,很明显可以看出导演处理少数几个人的打斗没问题,人一多了就不太行。郑掌班和沈炼的那场应该是最精彩的了。(附带说一下。那个殷澄角色设置的不好,完全没有感觉到为什么沈炼就把他当朋友了。)

片子的人物造型设计是最大的亮点,和上一部一样,人物服装很好看,很有韵味,飞鱼服设计的真的很酷。道具也是十分精致,尤其是武器,里面出现的所有武器都十分出众,可见导演和道具组是真的用心了。演员的表演也都在线,除了杨幂之外,可是她的扮相我真的很喜欢她要戏份再少点话也少一点可能会更好。(可是这样影片情节就更不合理了)张译表现的很不错,我感觉比张震表现的要好,张译的角色也有点复杂,而他也比较充分的表现出来了。沈炼这个角色的气质太符合张震了,他演起来没难度所以不评价了。其他的角色,信王表现的好可是稍稍有点用力过头了。金士杰老戏骨,也就不说了。

影片的叙事结构不错,情节推进的很合理,扣人心弦,基本上没有出现比较拖沓和无用的地方。开头的闪回很精彩,就是画面有点粗糙,迫于经费嘛。

总是还是不错的,很喜欢,也希望还能看到类似的影片。改进地方有很多,但是在这个烂片充斥的时代。这样的片子足够洗眼了。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列