战狼2 战狼2 7.4分

2不如1:动作9分不为过 剧情却只值6分

吴京是我非常欣赏认同的一个导演兼演员,他拍的战狼1看着非常感动。1讲述的剧情比较完整,跟动作,还有适当的中国国防宣传搭配得刚刚好。可能对第一部太满意,以至于今晚刚看完的2则让我有一些小失望。亮眼的是动作,主要吐槽的是剧情。第二部我觉得整体平分7.8分,第一部给9分。

1.大制作,格局高

相对第一部,这部投入很大,包括道路场景演员效果都是大制作,从效果上说,给观众一种更高的格局。描述的背景是国家局面,剧中一半是国外演员,相对于以往同类作品,显得角度更新颖更真实些。中国电影能在国外拍摄,动用那么多外国演员,实属罕见。加上剧中初中的坦克是军用坦克,更加逼真高格。另外枪击打斗的效果处理细节化,能让观众真真切切地感受到真枪实战。

2.动作对比第一部更流畅、高难度、节奏快。

1.大制作,格局高

2.动作对比第一部更流畅、高难度、节奏快。

据说是好莱坞请来的动作指导,好莱坞拍摄动作片和大场景已经比较成熟,演员动作上明显更专业让观众看得老爽!不管是男演员还是女演员,打起来就是拼命三郎,拳拳到肉,就连枪战时扫射到尸体上“噗”一声布碎肉酱弹起,那种强劲的穿透力都能细节展现出来,看着很尽兴有一种释放感。动作和枪击从头燃到尾,一直突突突……突突突……(这也是一个槽点,正因为一直都保持这种强度,以至于没有太多起伏重点,后面会说到)

这部剧是靠场景和动作撑起的。动作9分不为过。

3.题材与时俱进,让当下百姓有了暴乱战争意识

今年国家间的关系并不稳定,加上恐怖分子袭击让人心惶惶。最近的中印边境对峙问题打破了我们以为身边安逸就是世界和平的天真想法。也许我们身边顶多是小偷小抢,但并不是每个人都能处我们的环境。尤其其他国家时常会出现恐怖袭击和政治动乱,甚至现在我们国家边境也出现骚动,战争其实从未远离,更需要我们去关注留意,战争是具有毁灭性的,不管你现在生活得多高成就多高,一旦爆发,美好都将碾碎于泥。

题材加入了爱国元素和武器装备的升级,显示了我国目前的政治地位和国防军事实力。

我国今年已经有了自主研发制造的国产母舰,军事装备武器方面有了大大的进步,通过电影的显示也宣传了我国国防的力量,给予老百姓一定的信心和安全感。

电影中也看到有无人战斗机,这是将无人机运用到军事中的突破性进步,不再是人与人的实战,而且机械与机械的高科技较量。一个国家要抵抗外敌,必须不断精益求精研发出更高科技的武器才能比别人早一步洞察先机,把损失降到最低。

中国的政治地位不断得到提高,不止是发展中国家,就连发达国家也开始对中国刮目相看,不得不把中国当回事,国家之间的合作交流也越来越多。战狼2也有提现中国和非洲的相互协助的合作利用关系非常重要,剧中出现了三次“不能杀中国人”。我们的国籍成了我们在国外的保护身份证明。我们的国家就是我们坚强的后盾。

4.电影要表达的观点还是能让观众接受到的

比如印象比较好的是结尾中国遭受着惨杀侮辱却迫于不能打破政治关系之间的协定一直强忍不能出手,待得到上面批准通知的第一时刻,中国头头满眼仇恨青筋暴露地嘶吼着:开火!!!

这一幕刻画得还是比较充分了。

还有头头在开始的时候任命吴京在没有任何人手,没有任何救援,没有任何武器,只能只身一人去非洲救出几百人。也许会觉得电影很夸张,但放在今日现实来看,国家与国家间的条条框框,人与人之间的相互猜疑另有所图,也许现实会给你一个更夸张的交代。

从表达方式上看,能让老百姓知道理解,国外处境不同,有时候不一定就能毫无顾虑想撕逼就撕逼,不得不让人认清大局为重,有所舍弃必须强忍的现实。

不过,表达的观点如果再做些详细演绎会更好,虽然直到这么个观点,但还不够深刻缺乏一种如雷贯顶惊艳悟醒的感觉。给观众联想的空间还不够。有部分电影节奏需要更慢些,给我们些酝酿时间,才能带出情绪,才能让人去深思电影背后的故事。

槽点

1.选角有问题

吴京透漏因为制作成本大,以至于演员片酬低,像女一号,其实我个人并不觉得第二部的女一号演技好,第一部龙小云角色塑造得太好,演员也演技一流,非常匹配这个角色。而第二部女主,反而像硬是为了出现感情线而配的,花架子让这部剧反而不够真实了。张翰的演技也是,难道电影非得迎合市场出现酷男靓女小鲜肉才是正道?电影的选角能不能回归要演技和角色上?

2.剧情老套,感情戏和搞笑戏突兀不自然,逻辑不通

虽然改表达的观点能让观众理解,但是剧情真的是无敌老套了,有点像没落的好莱坞圈钱续集系列。第一部的剧情不管是主线还是感情线都安排得还算合理,是能让人感动流泪的,而第二部就是已经开始商业化了,感情戏就是为了搭而搭,电影不是非得有感情戏的。搞笑部分也是,干儿子和他娘,有点刻意搞笑。反正我是笑不出来的。很多地方是解释不通了,个人比较在意,当然有很多人并不会细究,只当爆米花电影看完过瘾就好。

剧情太常规,让人都能猜出来了,有何悬念。并不能为了追求动作就放弃对剧情完整度自然度的追求。

还有就是这部剧很多地方逻辑上是不通的,硬要解释演绎,真是当观众傻?具体的记得不清楚,比如就是反一号带人围堵吴京,吴京因为瘟疫躺下吐血了,竟然听话因为收到撤退就不杀了?反而回头又不听话把非洲老大杀了?又比如反一号坦克已经对准吴京坦克,为什么不发弹?只是追着吴京坦克跑?

真的让人只能评个6分了。

3.节奏强弱快慢没有区分,没有重点

打戏从头到尾,枪击从头到尾,并没有留给观众时间去关注其他。一直突突突,突突突,突突突。剧情没有区分节奏,让观众一直保持同一个频率,会容易疲劳,没有最好镜头。

吴京一直被打都不倒不死?是不是太有英雄光环了?靠着意念不断爆发潜力?

4.台词平庸

可能第一部的台词太好了,或者说第二部剧本实在太烂,这部没有一句台词是让人深思反复琢磨的。好的经典台词是电影成功的三分之一了。还记得第一部的“犯我中华者虽远必诛”,真的听着起鸡皮。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列