战马 战马 8.0分

独特的迷人气质。 温情的视点转移

一笑D芳

关于战争题材的电影不胜枚举,斯蒂文·斯皮尔伯格本人也曾拍过脍炙人口的《拯救大兵瑞恩》。不过,《战马》这一部以第一次世界大战为背景的电影却跳出了俗套中的敌我双方视角,仅以一匹战马作为影片的叙事视角,令人耳目一新,不得不说这是对战争类型题材电影的一个巨大突破。因为是用战马的眼睛去看世界,本片或许可以概括为童话般的“战马奇遇记”。这匹战马经历了一战,既当过英军指挥官的坐骑,又拖过德军的伤病员,甚至还在前线拉过德军的高炮,也曾惬意地享受过宁静祥和的田园生活。能有这样独特的视角,当然要归功于素有影坛“老顽童”之称的斯皮尔伯格导演永不泯灭的童心——是他,赋予了战马无与伦比的灵气和情感,使该片呈现出独特的迷人气质。 温情的视点转移 尽管这是一部展现一战场景的电影,但战争的残酷和血腥并没有被当作主要内容给予呈现,这在该片第一场战争段落中就可以看出端倪:当英国骑兵冲向德军重机枪防线时,画面中只有德军密集的火力,影评而并没有出现英军士兵人仰马翻的对应镜头。这是导演在刻意地回避展现战争的残暴本质,最大限度地限制暴力场景。关于战争,导演的反思在影片下半段走向更深层。战马被铁丝困在前方阵地上,英、德双方士兵...

显示全文

关于战争题材的电影不胜枚举,斯蒂文·斯皮尔伯格本人也曾拍过脍炙人口的《拯救大兵瑞恩》。不过,《战马》这一部以第一次世界大战为背景的电影却跳出了俗套中的敌我双方视角,仅以一匹战马作为影片的叙事视角,令人耳目一新,不得不说这是对战争类型题材电影的一个巨大突破。因为是用战马的眼睛去看世界,本片或许可以概括为童话般的“战马奇遇记”。这匹战马经历了一战,既当过英军指挥官的坐骑,又拖过德军的伤病员,甚至还在前线拉过德军的高炮,也曾惬意地享受过宁静祥和的田园生活。能有这样独特的视角,当然要归功于素有影坛“老顽童”之称的斯皮尔伯格导演永不泯灭的童心——是他,赋予了战马无与伦比的灵气和情感,使该片呈现出独特的迷人气质。 温情的视点转移 尽管这是一部展现一战场景的电影,但战争的残酷和血腥并没有被当作主要内容给予呈现,这在该片第一场战争段落中就可以看出端倪:当英国骑兵冲向德军重机枪防线时,画面中只有德军密集的火力,影评而并没有出现英军士兵人仰马翻的对应镜头。这是导演在刻意地回避展现战争的残暴本质,最大限度地限制暴力场景。关于战争,导演的反思在影片下半段走向更深层。战马被铁丝困在前方阵地上,英、德双方士兵均冒着生命危险,在阵地上通力合作将战马救出,这一幕无疑是该片最发人深省的场景——针锋相对的敌我双方阵营竟然为了一匹战马而暂时放下屠刀,共同挽救濒危的生命——这是斯皮尔伯格奉献出的最富解读意义的影像,是他对战争的反思,也是他对和平的辩证理解。 严谨的影片结构和浓郁的怀旧色彩 影片的结构前后呼应,收放自如。开始于战前市井里的一次马匹拍卖,结束于战后市井里的另一场拍卖,所不同的是:前一次参与拍卖的是父亲,后一次则是儿子﹔前一次是父亲为了生计牵着马忐忑不安地回家,后一次则是完成成人礼的儿子骑着战马光荣凯旋。角色的更替,强调的是生生不息的血脉相传,而相似的场景设置和镜头语言之下对不同人物心境的刻画,则是对影片潜在主题的深化表达。 在男主角骑着战马于黄昏时分回家的影像中,有金黄的背景色彩,黑色的人物剪影以及前景处显著的门和大树,这是久违的经典好莱坞传统影像再现,这个场景像极了《乱世佳人》中的开场镜头:一棵枝繁叶茂的大树占据了三分之一的画面,背景处一抹绚烂的晚霞,映衬着斯嘉丽与父亲黑色的剪影。20xx年的好莱坞电影就是在这种浓厚的怀旧情绪中一路走来,在刚刚落幕的奥斯卡颁奖典礼上,怀旧、复古的电影成为了主流。 问题: 影片的上半部分着力于细致刻画人与马的感情,基本上没有激烈的戏剧冲突,对于普通的观众而言会稍显沉闷。此外,鉴于影片对展现战争场景的高度克制态度,该片与通常意义上的战争商业类型电影划上了清晰的界限。因此,虽然该片艺术性极高,但其趣味性和观赏性均不是很强,对于部分追求视听极度震撼的普通观众而言,这部电影或许不能满足观影期待。

4
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

战马的更多影评

推荐战马的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端