战狼2 战狼2 7.3分

挺《战狼2》

半懂不懂
2017-07-29 23:57:23
看得我热血沸腾!
                                                          第一部分 精神信仰线

说什么太过分彰显个人英雄主义了?就问个人英雄主义一定是具弊大于利的?

看得我热血沸腾!
                                                          第一部分 精神信仰线

如果把一个人的热血强制定义为个人英雄主义的话,我觉得不够恰当。举个例子,一支部队有一千个人(不懂部队编制人数仅举例),而且这是一支有血性的有热血的部队,他们每个人都不怕死,直到战至最后一个人,这最后一个人想方设法的想取得最后的胜利,问题来了,这是叫一腔热血还是个人英雄主义?那我们需要这种精神吗?但是反过来如果一群怂兵怂将,他们每个人都没有热血(就像二战的意大利士兵一样),他们过集体生活,人云亦云,大家干嘛他也干嘛,他们很团结嘛,没内讧,没人想当英雄,的确也没死多少人(当然有人可能会说别人根本就不需要打这场仗,死人多不好耍)。但如果他们和希特勒敌是对的喃?希特勒要占领他们喃?难道不需要热血?不需要战至最后一个人?
      所以一个人的战斗不一定就是个人英雄主义,但个人英雄主义一定是个别人的炫耀。
      我们看《战狼》,的确一些片段存在个人英雄主义,但是更多包含的是革命英雄主义。除了第一段跳水灭海盗能严格定义为个人英雄主义外,其他的只能说参杂个人英雄主义。
        第二段沙滩遇险,被红军围着突突,杀了几个人冲出去很正常啊,冲不出去估计也就没后文了。他解救群众的办法是,送大家去大使馆而不是自己坚守超市。他首先想到的是国家,是一个能给大家带来安全的地方。这一段也不能说多么的个人主义。
       第三段,自荐去医院解救陈博士,首先部队不能派人去战区这个条件是否成立。因为不确定这条件是否符合非洲那种局势复杂的地方。如果这个条件成立,吴京这样安排剧情就不能理解为个人英雄了(理解为吴京对军人的使命感的理解更好);如果完全不存在这种情况,那就可能定义为英雄主义了(毕竟吴京是拍戏而不是搞政治的,可能是为剧本考虑,毕竟艺术高于现实)。再说解救过程,冷锋也是力求救人为主,不是好战恋战,抢到人就开溜(估计英雄主义会以为自己开了金身,枪炮都搞不死自己,要把人杀光。最后来个帅气的吹枪筒的动作吧?)。所以这一段也不怎么含有多少个人主义。
       第四段药厂救人,这就不多说了,冷锋都在呼救战列舰了,呼救援军了。还和达康书记、熊孩子一起拯救众人。相互致敬,相互依靠,这是团队精神嘛!
        此外,对于电影小说这类文化艺术作品又有几部不是单线或者双线发展的喃?我知道的可能就明清时期的章回体小说了,比如《水浒》《红楼梦》《三国演义》这类是多主人公的叙述方式。只要单线、双线发展的,或多或少都会被体味到一点个人英雄主义吧。部分人对于美国大片的个人英雄主义能认同,对自己民族拍的电影包含了一点个人英雄主义精神却白眼相待。鸡蛋里挑骨头这样真的好吗?
      如果每个人都豪无热血、都心如死灰!民族还有什么勇气去战胜外邦的入侵?南京三十万人就是教训!只需有人振臂高呼,想必日本人也会有死伤吧。
       下面是百度词条对个人英雄主义的解释
       个人主义思想的一种突出表现。特点是出风头,居功自傲,夸大个人作用,轻视人民群众的集体智慧和力量,把个人的作用摆在集体和人民群众之上。其思想基础是个人主义,社会根源是生产资料私有制和剥削阶级的存在。个人英雄主义颠倒了社会意识和社会存在的关系,人民群众和个人的关系。它是社会意识决定社会存在,英雄创造历史的唯心史观的表现。历史唯物主义承认个人英雄的存在及其在历史上的作用,对个人英雄事迹给予支持、宣传和肯定,但反对个人英雄主义。个人英雄主义和革命英雄主义是对立的。革命英雄主义是集体的英雄主义,把个人看成是集体的一员,把个人事迹看成是集体业绩的一部分,并且认为离开集体和人民群众的业绩就不会产生个人的英雄事迹。——《毛泽东文选》
      同革命英雄主义相对立的一种个人主义思想。唯心主义英雄史观的表现。其基本特征是:夸大个人作用,好出风头,居功自傲,把自己当成凌驾于群众之上的“英雄”或“救世主”,轻视人民群众集体的力量和智慧。在实际行动中易导致违反纪律,犯自由主义和无政府主义的错误。
——《辞海:1999年缩印本(音序)1》第668页

第二部分 感情线

相比较美国大片,国产片的优势在于感情更丰富,我们最爱讲感情了。有血有肉、有情有义,《战狼2》也是这样的,冷锋有自己的爱人,自己爱人执行人任务"死了",这是藏得最深的感情线;还有和干儿子的间相互关爱;rechar对他的钦慕,以及对病人那种职业关怀;与老兵达康书记的相互敬仰之情。
       吴京也抓住了,中国人喜欢"逗比”的心理,很多地方都有笑点。值得一提的是,富二代熊孩子也是很给力的,至少安排了一个适合张翰的戏。最终化腐朽为神奇,着实是吴京高明的地方。

第三部分 论特效和演技

都说很多装备是真的,真的,真的还需要那么多特效吗?所有的特效都酷爆了!看到开炮那一段,我感觉很自豪,很激动!中国已经很强大了,毕竟十三亿张嘴啊。一个中国却保护相当比欧洲所有国家还多的人口。一个中国,却让十三亿人吃饱穿暖,大部分人已经是中产阶级生活。对于这样的祖国能不自豪?
      演技真的没话可数,从电影来看,没有一个不好的。 请个别喜欢先入为主的绕过此段。
      或许有的看客会说那么多雇佣军和红军居然搞不死三个人,太不符合逻辑太夸张了吧。的确有种艺术手法就叫夸张;比如太白的“满堂花醉三千客,一剑光寒十四州”“只身转战三千里,一剑曾敌百万师” 怎么样够牛气吧?如果电影只按照现实来拍,估计就没几个人愿意看电影了,也没有那么震撼人心。毕竟艺术是超越现实的存在,不能完全以现实的事实去要求艺术。

总之,我认为《战狼2》真的是少见的国内大片。真的非常棒,希望吴京给我们带来更多的精彩电影。上午看了,下午人都不好了,感觉还不够过瘾,期待《战狼3》。推荐大家去观赏

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列