《肖申克的救赎》与锤子手机商标的某种神秘联系

叶king羽

生活也是一座肖申克,重看一遍《肖申克的救赎》,希望看到这篇影评的所有人看清自己的救赎之路,包括我自己。

Andy的救赎

说主角前,我们先看看heywood这个人物,他代表着肖申克中大部分犯人的状态。Shawshank第一晚,集体欺负菜鸟以此赌博助兴,不怀好意的罪犯们享受着这种恶趣味,中奖时他幸灾乐祸。

警卫真来时,他祷告肥佬赶紧闭嘴

肥佬遭受海利殴打时,对自己同情自责的慌张掩饰

得知肥佬被打死时片刻的沉默,以及andy...

Andy的救赎

警卫真来时,他祷告肥佬赶紧闭嘴

肥佬遭受海利殴打时,对自己同情自责的慌张掩饰

得知肥佬被打死时片刻的沉默,以及andy询问肥佬名字时的冷漠逃避问题的回应

肖申克的囚徒大多这样,他们表面很坏,实际上并无恶意。

而肖申克的少数囚徒,像sisters,让安迪处于狱中前期最黑暗的日子。

但肖申克的警卫们跟囚徒相反,

他们有些人表面很好,满口仁义道德,实际上最应该成为这里的囚徒,比如典狱长Norton。

有些人却像sisters,表面很坏,实际上也很淫荡,比如警卫长hadley。

所以shawshank实际上有两个,一个是底层囚徒组成的,一个由上层警卫组成,两个shawshank各有各的罪恶

当Andy通过帮助警卫和狱长避税洗钱而得到庇护免遭sisters的蹂躏时,他以为他战胜了shawshank最坏的人,扩建图书馆,从此走上人生巅峰。实际上,他只是沦陷进了shawshank的另一个深渊。

Andy也曾险些被“体制化”(institutionalized),他渐渐习惯了在狱中的生活,而tommy的出现与死亡让他意识到了这一点,他在狱中所获的些许自由只不过是狱长的恩赐,他随时可以剥夺掉。

于是,它的逃跑计划开始进入冲刺阶段。在好友red担心他自杀的那一夜,他拿出绳子。但却并没有像brook一样上吊,而是用它系在了狱长的犯罪记录上。

绳子吊死的不是Andy,而是Norton

最终他在恶臭中爬了500 yards,涤尽罪恶,完成救赎,他并未亲手杀妻,却也是由他一步步把妻子逼到那一步。

所以,Andy的救赎告诉我们一个道理:对妻子要好(血泪的教训啊,捂脸)

Red的救赎

前两次假释审核,频繁出现的一个词:absolutely,但统统被拒,他不再有希望。但Andy送给了他代表希望的口琴,让他存留着最后的一丝希望(任何人都拿不走的)。而最后一次审核时,他不再说这个词了,他不再奢求让审核人认为他已悔改,那已经无所谓了,出去与不出去是一样的,他已经“体制化”了。而在出狱后,他也曾经历brook的心路历程,但他对Andy的承诺支撑他走下去。Andy帮助red完成了他的救赎

Brook的救赎

老布在狱中资历最老,受人尊敬,出狱后他什么都不是。他刚刚收养jake时,这样说:

但当jake已经可以飞时,brook仍然没有放走它

(andy头右上方的黑影就是jake飞起来的样子)

直到他也获得自由时

而他在狱外仍然想念着jake

我想jake和brook一样,都已经失去了在外界生存的能力,他们永远无法相见,最终brook没有选择再次犯罪重回肖申克,而是决定离开,完成了他的救赎

Norton的救赎

Norton在事情败露后,拿出墻后保险柜中Andy偷换的《圣经》,看到了Andy的“得救之道”

这个形状有没有感觉很熟悉?

他拿出手枪上弹,他没有选择和警察们大干一场,而是选择自裁,他也完成了自己的救赎。

他们都完成了自己的救赎,无论形式怎样。就像《费加罗的婚礼》飘扬在监狱广场上时,他们都对此作出了自己的反应,无论形式怎样。这首歌是其中的选段《西风吹拂》,主仆二人在写一封信,企图挽回他们各自爱情时所唱。它带给人希望,它让所有的人都感到了片刻的自由。

大学也是一座肖申克,大学生关在这里,你渐渐习惯了在那座理工屌丝大厦里日复一日的打游戏、看综艺、叫外卖……但总有一些人,他们相信“get busy living or get busy dying”,他们不甘于在这里享受庸碌的惬意,他们看透了学生干部的虚假价值,他们拿起锤子,一点,一点,敲打着困住自己的茧,终于,他“在恶臭中爬了500 yards,涤尽罪恶,完成救赎”,找到了一片没有记忆的海洋,将自己的旧船打磨一新,猛然抬头,与自己的自由紧紧相拥……

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列