战狼2 战狼2 7.4分

国旗之后

1998旁观者
公众号版本
对一部作品而言,构思并创作出续集本身就是对作品的一大肯定,算是一个小方面的成功了。比如连载漫画、连载小说、电影的第n部。续集的出现了印证了上一回合的关注度和好评度,《战狼2》的确让我感受到了这一点,从座无虚席的影厅和带着老人小孩全家一起来看的阵势,都再一次证明了《战狼》这个系列电影的观影人次庞大以及观影人员之广。
的确,浴血喷张的战斗场面,眼花缭乱的各式装备,动作华丽的主人公,总有一处能够吸引你。
系列电影多多少少会延续前面部分的气质,《战狼2》也不例外。以第一部为引子开启了第2部独立的故事。

公众号版本

冷锋为保护已牺牲战友的家人,打死包工头,因此入狱,也被迫脱下了身上的军装。未婚妻龙小云执行任务牺牲,只留下一枚杀害者的子弹。出狱后,冷锋远走非洲,同时寻找仇人,不料卷入了一场国家叛乱,本可以安全撤离,却因无法忘记曾经为军人的使命,孤身返回战区,带领身陷屠杀中的同胞和难民安全回归。在和雇佣兵的战斗中发现相同的子弹,最终手刃仇人。
作为一部主旋律电影,在撤侨大背景下展开故事,贴近当下,也彰显我国近年来在多次海外撤侨中的大国风范。而以复仇为隐线,又透露着经典动作片中的英雄色彩。同时,脱下军装的冷锋也更显得凛冽和狼性,配合那枚象征复仇的火焰纹子弹,避免了过分红专正的刻板。

电影宣传中,强调“犯我中华者,虽远必诛”,远赴非洲作战,冷锋面临反叛武装与雇佣兵集团的双重围剿。和两拨人的作战场面也是异常火爆,基本武器是人手一把AK,单兵火箭筒和狙也是轮番给特写镜头。在冷锋摆脱病毒返回工厂救援时,甚至出现了自制弓弩射杀敌人。以及最后坦克对战中更是上演坦克漂移的戏码。

在数不清的子弹与尸体横飞的镜头中,和招招毙命的近身肉搏里,冷锋一次又一次负伤、战斗、负伤,也愈来愈成为我们的印象中总能于危亡中带领大家逃出生天的英雄。尽管脱下了军装,但军人所特有的忠诚、果敢、荣誉感和使命感却会烙在骨子里。冷锋对包工头动手之前庄重的脱下军帽,自我介绍时自豪的部队番号,在动手杀死雇佣兵老大报仇之前的一丝犹豫,都将这个脱去军装的军人身上军人与复仇者双重身份交织的特点表现的很好,也正是这些展现出这个角色的有血有肉和痞。

关于彰显我国与我军风采的内容也是本片的一大看点,各种制式武器,上至军舰下至坦克,即便叫不出名字,在120分钟的电影中也足以抓人眼球。尤其是军舰上三枚导弹齐发远程定点打击雇佣军的镜头掀起了观影高潮。影片中无论是当地政府军还是反叛武装分子都命令“不能杀中国人”的镜头多次出现,中国大使馆是所有人强有力的保护。最后,冷锋站在车厢靠着手举五星红旗带领同胞平安穿过交战区的场面壮观极了,五星红旗成了双方暂时熄火的共识。全片渲染的国力强盛,以及多方寻求救援同胞的热情,妥妥的自豪。

达康书记饰演的老兵,沉稳、话少,和吴京相互配合的镜头也很出彩,张翰饰演的角色承包了很多笑点,无论是立领的迷彩还是跳脱的耳机装扮都显出富二代的轻佻。

All in all,一部带着主旋律的动作类型片,有军人精神,有不间断的动作戏份,有很燃的爱国情怀,有鲜活的角色,再加上吴京用生命拍片的热情,是一部认真的电影。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列