战狼2 战狼2 7.4分

吐槽一下《战狼2》

imwanglinlin
刚看完《战狼2》回来,整体上感觉确实很痛快,但是本着不吐槽不痛快的原则,吐下槽。
槽点1:过于生硬的爱国主义宣传。作为一个中国人,当然满足了内心那种祖国日益强大的自豪感,因为在过去相当长的一段时间里,特别是70后80后记忆中的电影里中国的形象一直是停留在清末或民国时期那种羸弱的状态,黄飞鸿系列电影和霍元甲系列电影都是这类电影的代表。08年后,中国在世界中的形象有了极大地改观,《战狼》在宣扬中国,展示国威方面算是比较早的电影,对于观众来说当然有耳目一新的感觉。但是可能吴京在担心如果不用非常明显的表现手法的话,观众感觉不到,比如第一部中的台词“犯我中华者虽远必诛”,以及《战狼2》中非洲军队对中国明显的忌惮、非洲战乱除了中国撤侨军队完全看不到别国的撤侨军队等等为了表现中国的强大的情节,显得过于生硬。
槽点2:人物过于脸谱化。首先一出场的村长那种让人恶心的嘴脸,反正我是不相信在国内政府会这样对待烈士家属。其次是反政府武装滥杀无辜,反政府武装目的是为了夺取政权,而不是故意屠杀平民,可能是为了推进剧情的发展吧,但是这样也导致人物形象很单薄。
槽点3:主角太过于牛逼。既然是英雄题材的电影,主角都很牛逼的,但是牛逼也有一个度啊,很多情节过于脱离事实,影片开始在水里对付海盗起码有三四分钟毫不影响战斗力、一部越野车不知通过什么特意功能可以爬上二楼穿过一栋房子、感染恶性病毒打上抗体第二天就生龙活虎的满血复活、三个男主角干掉四五台坦克,杀掉几十个士兵,而自己只是受点轻伤,你是职业军人,人家就是业余的了?你枪法很准人家拿的都是烧火棍?
槽点4:对武器装备描写过于简陋。中国海军驱逐舰只是确定了冷锋的位置,但是可以几发导弹精确打击到叛乱军的坦克,尼玛还有很多叛军最后都是被导弹消灭掉的?这方面可以参考英国拍的电影《天空之眼》。
最后提一下张翰饰演的卓一凡,卓一凡爱吹牛、爱帅酷,也没多大本事,更没吃过多少苦,可以说是一个有点类似于小丑的角色,可能吴京也是想在他的电影中埋汰一下影视圈很不招人待见的小鲜肉,但是相反,卓一凡这个角色却演活了,这是一个有着相当多缺点的好人,这不就是生活中的你我他吗?
balabala终于吐完槽了,最后说一下个人的综合感受,这是一部还算不错的能让绝大部分中国人稍微YY一下,看后让人感觉很爽的电影,但是不要去计较细节,这部电影经不起推敲,毕竟电影只是电影。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列