闪光少女 闪光少女 7.5分

音乐为战歌,以绵薄之力为小众文化点起星星之火 ,使民乐得以传承和发展

江山孤客夏夷则
和朋友一起去看了《闪光少女》,观后感一是民族的就是世界的!我的自豪感和眼泪完全被民乐调动起来。二是一定要去电影院看,用电脑看完!全!不!尽!兴!。三是少年气永存,中二魂不死!没有人永远十七岁,但永远有人十七岁。看电影过程中有几处都背着阿离偷偷掉眼泪,结果看完出来她告诉我她也哭了,她旁边的妹子也在吸鼻涕。[笑cry]
电影的精华在文化碰撞和对民乐的表现。音乐怎么会彼此干扰呢?次元文化怎么就不能互通呢?无论是民乐和西乐,还是二次元和三次元,本质都是各自精彩又殊途同归。
看之前还和阿离说电影最好看的地方估计就是放出来的斗琴了。看后发现斗琴只是诸多亮点之一。最戳我的是漫展《权御天下》,其实这里有点强行制造冲突,参加漫展的人对着B站大神千指大人一片嘘声然后竟然被人群中一声“有小鲜肉”吸引救回场子这个转折有点尬,但是《权御天下》响起来,大家的注意力又回到音乐本身时,可能是这种“欲扬先抑”的表现手法直白而有冲击力我突然泪目。在这里要表白一下这电影的音乐!!!会尴尬的地方都被及时切入的BGM挽救回来了!
最燃的是因为不受重视而没有参演资格的民乐团在全员傲娇系的西乐团帮助下拿到演出证登上国家大剧院舞台,为少年儿童演奏民乐,以绵薄之力点起星星之火,使其得以传承和发展。如果你附近的电影院还有排片,一定要把握住机会去影院看!这一段全是哗点!!!!
全片高 潮民乐团演出,当尘封二十年的编钟再次被敲响,穿越时光而来的空灵悦耳又暗含低沉浑厚的余音,说有直击灵魂的效果一点不为过;接着老人带着年轻时的梦想独唱《大风歌》,语带哽咽唱出“鸟尽良弓藏”时眼泪毫无预兆砸下来了!然后是古筝、中阮、琵琶、二胡、扬琴、大堂鼓等乐器根据各自特色独奏“炫技”,solo完后加入电吉他和贝斯乐团合奏也算是呼应了教导主任说的音乐的包容性。
这些都是只有在大荧幕观看才能达到那种冲破结界澎湃而来的震撼和爽感。即使门外汉如我也能找到最本真的纯粹和感动。看完电影才发现官博把这段也发在微博了,但用电脑看感染力真的弱了很多[允悲]

虽然有些情节还是难免会过于理想化,但电影里的青春就是用来让人羡慕和憧憬的,看完后不禁会幻想一下如果自己再过一次十七岁会如何如何,但如果真的回到十七岁我可能还是那个我,还是会在多年后在艺术里看到自己想要的“青春”。
也是要啰嗦一下一直被吐槽的宣发,这电影可供宣传的点那么多,为啥当时会抓瞎啊,陈奕迅闫妮的客串为啥不提,梁翘柏杨宗纬周笔畅等众多音乐人参与创作怎么不说?[费解]
最后为千指大人疯狂打call!!!!以及王文学长和小提琴首席官真的是男貌女貌男才女才天生绝配!

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列