你又隐约看到了谁

考研至上

记得之前在看《嫌疑人》宣传片的时候,苏先生在里面的自述是:“一辈子有许多第二次,通常不被看好,容易失败。”彼时觉得这话特别诚恳,现在看来他可能算是个学婊。

下面简单说一下个人感受~

下面简单说一下个人感受~

首先呢,这并不是一部典型的悬疑片,更像是一部抒情片,大体节奏都处在一种优雅的缓慢感之中。起初我还在想,我大概会少有波澜的观影完毕吧。<br /> 影片开片就是几个移镜头的累积,环境关系的依次交代,而这所谓的运动视差效果,在我看来却并不讨巧,铺垫的时间略久了些。随后是几个固定镜头,这几个镜头的处理像是日片常用的方法,但是日式建筑线条普遍呈垂直或水平,如此构图会使画面具有绘画般的秩序感。但该片选择的场景,显然不符合什么宁静的美感,相反,是一种杂乱无章。而正是这一点,先前不被看好的常规构图,反倒是契合了之后的情节发展。如果没有记错的话,影片的拉镜头并不多,两个最典型的,其一是片子上半部分河堤杀人案的正式拉开帷幕处,其二则是片子下半部分石弘和唐川在爬山休息的过程中对话结束处。前者是一道难题的方始,而后者答案即出。对于石弘而言,这一次不仅仅是“走下去”,更是“走出去”。如此处理,恰到好处。当然,这里略显不足的是“河里的那片树叶,由原先的打转儿到顺水而去”,隐喻的太明显了些,反倒有稍许的画蛇添足了。

其次是在镜头角度的表现上,比想象中要谨慎的多。情节线上大多是中立性视角,而到了塑造人物的部分则采用主观视角。如果我们通过多处对比就会发现,唐川大多数情况下是一个仰角处理,一个引导观众心理发展,贯穿全篇情节的人,自是一个洞悉世事、小全知视点的对象。片中戏剧性最强烈的是唐川邀请石弘来自己的实验室吃饭,之后的告别镜头。唐川站在楼梯上:“设计一道难题,和解答这道题,哪儿个更难?”石弘则在俯角的拍摄下默然离开,强烈的形式感直接预知了情节之后的发展。在影片进行到这个时候,所谓的真相已经处于一个呼之欲出的情况下,导演以此角度处理,可以使其达到一个观众心理满足的效果。之后便是片子接近结尾的部分,唐川与陈婧的一次对话。通过一个选焦镜头引导观众视线,当焦点放至陈婧的位置上时,镜头的前景是唐川说话的嘴,不断地张合。该处构图不知道是否是导演的有意安排,还是机位使然。但我想说的是,它完全渲染出了一个压迫感的场景氛围。最后想要提到的是剪辑,整部片子的很多拍摄构图都是处于画面的中心位置,所以在剪接的过程难免会显得中规中矩而缺乏戏剧性,于是导演在人物全景或中景的处理上,以不同角度的分镜头穿插,这便有了很多处人物处于画面偏左的镜头。尽可能的完美却难免会有小的瑕疵,如此带来不足处便是镜头切换的略显频繁。不过影片中的画面营造感却是特别真实,那种略过肩的镜头总能恰到好处的给观众一种紧张感,调动性很强。

最后要说的是色调,之前就有大师说过:“最好的彩色电影是具有表现主义倾向的,而非是那些现实主义。”而该片的整体色调都像是在色彩纯度略减后再加入微冷色调调和的,如此所带来的压抑感更胜一筹。当然,片子在石弘、唐川少时,和初见陈婧时的回忆处,则是以暖色调处理,寓意一眼所见。从片子的制作上来看,虽然夹杂着些刻意的味道,却是仍不失精湛。

由于不曾看过原著,所以同已然熟知情节的你们来讲,我感受到更多的是惊喜。来自于原著严谨的情节设计,来自于影片的气氛渲染,来自于人物的真实再现。观影之前,只知道这是一部悬疑片,于是满怀着不能漏掉任何蛛丝马迹的福尔摩斯心态,带着一副我要是想不明白情节姓氏倒过来写的豪情,进了影厅。然而,对,我只是以上帝视角静静的欣赏了一场几近平叙式的凶杀案。节奏很慢,音乐也大都很缓,我连尸体都是以远景的方式看到的,然而,我内心的波澜度却不同影片这般优雅。这是我少有的几次,看影片没有一个明确的爱憎感,意识中的是非观模糊的厉害。观影完毕后,内心没有一个畅快淋漓的爆点,也没有唏嘘不已的闵怀,就深感一个莫名的触点梗在胸腔,无能为力。

我是深爱石弘这样的一个人物的,全然的赤诚,却并非尽含褒义。至于唐川而言,他把他们一个个推向深渊,却又像是一个救赎者。而在他们的矛盾里,你是不是也隐约看到了自己?

嫌疑人X的献身的更多影评

推荐嫌疑人X的献身的豆列