战狼2 战狼2 7.3分

如果这个世界上只能有一个直男幸存,那么一定是吴京吧。。。

what'swilliam
提到吴京,你第一时间想到的是什么?小时候看过的那些古装剧?《太极宗师》里的杨昱乾,《小李飞刀》里的阿飞,《策马啸西风》里的孟星魂,每个角色都是少年感满满,有点倔强,有点正直,有点呆萌。后来吴京去香港发展,演配角,演反派,比如《杀破狼》。人到中年,1974年出生的吴京在2015年的时候也41岁了,原以为在香港演演电影就是他的末路了,没想到15年他自导自演的《战狼》狂砍5.25亿票房,一下子点燃了很多中国影迷的那颗爱国心。“犯我中华者虽远必诛”应该是15年最热血的一句台词了吧。

两年之后,吴京带来了这部《战狼2》,比第一部场面更大,动作更多,电影结尾的时候,是吴京拍摄这部戏的时候各种NG镜头,说错台词的,搞笑的,更多的是因为动作戏受伤的惊险镜头,印象中只有成龙大哥的电影才会有这样的花絮。没想到年过40的吴京,真的有在用心用命去做他想做的事,不管片子成色如何,这种勇气值得鼓掌。

吴京是满族人,他家祖辈,是正白旗,出了几代武状元。1989年进入北京武术队,94年拿了全国武术冠军,他爱北京,爱中国。

《战狼2》讲的是男主角冷锋因为一场意外被开除军籍,于是他前往非洲,为了漂泊,也是为了寻找自己失踪的女朋友龙小云。结果没想到自己在非洲卷入到一场国家叛乱中,为了拯救侨胞和朋友的生命,冷锋临危主动请命,深入腹地和武装分子以及雇佣兵拼死一搏。

《战狼2》拍的很不容易,为了效果剧组远赴非洲拍摄。吴京去一个贫民窟勘景时,好心人告诉他们,你们一定要小心,这里经常出事的。结果前往南非的先期团队,还真的就被抢了。最终确定的拍摄地,也不安全:据说平均每天有51人被谋杀,每天发生暴力抢劫363起。他们找了15个当地的黑人维持秩序,中午12点必须撤。

拍摄被狮子追逐的戏,吴京去了非洲狮子园,他自己亲身上阵隔着安全笼和狮子互动,除了狮子,非洲还有遍地的黑曼巴和毒蜘蛛。。。

《战狼2》是一部非常“吴京”的片子,如果说这个世界上的直男都灭绝了,最后只剩一个,那估计吴京会有很大的概率活下来。(不知道直男是什么的请百度。)吴京在《战狼》第一部开始展现出自己作为“内地第一直”的风采,这种气质从吴京的言谈到电影的拍摄高度的统一。当初接受采访时,记者有提到现如今国内很多男艺人很阴柔很娘,问吴京的看法,追问如果你儿子万一成了娘炮怎么办?吴京五个字回答:“大嘴巴抽他!”。。。。。

吴京的“直”还体现在电影的方方面面,各种动作场面真拼真打,看看“战狼”的字体,是多么多么的“直男审美”啊,这是美图秀秀做出来的吧。。。正因为吴京太直了,所以片子在某些细节上甚至有点糙,这种糙你可理解为“纯爷们的不修边幅”。

作为一个爱国主义题材电影,吴京参与了编剧,并且在编剧上非常有意识地加入了很多体现“中国强”的情节,比如于谦的角色一开始放弃了中国国籍,因为自己不是中国人了所以特别自私,但后来遇到袭击之后又说“咱们中国人得互相帮助啊”,这种小人嘴脸暴露无遗,他知道在危难时刻中国大使馆是最最给力的大使馆。片子里有人质疑中国护照没用,于是有一句台词出现了:“也许现在它不能让你去世界上任何一个地方,但能把你从任何一个地方接回家。”---这句可以媲美第一部的“犯我中华者虽远必诛”了。

除此之外类似的情节还包括了美国大使馆在暴动发生后率先撤离,中国大使馆留在了最后,当片中美籍女主角被冷锋问到你联系你们大使馆了吗?女主角回答:联系了,我在推特上@他们了。。。。

这些情节其实都稍显刻意,因为类似的情节太多了。简单来说就是“我们棒棒哒,其他人逊毙了。”正因为这种情节堆砌的太多,导致有人觉得吴京在意淫。

男主角冷锋的个人能力已经要赶超终结者了。。。不仅在电影中“零中弹”(当然这个其他动作电影都有这种主角光环),而且吴京在电影里还上演了用铁丝网挡住飞弹的戏码,简直堪比《速8》里霍布斯警官在冰面上徒手改变鱼雷方向。。。另外电影后半段吴京在突袭工厂的时候,各种弓箭xiuxiuxiu,准星堪比复仇者联盟的鹰眼。。。能力太逆天了。。。

为了让男主角冷锋的怒气值达到最高最后干掉反派boss,编剧采取了三级累积怒气法,先是在逃亡过程中被雇佣兵追杀一波,然后是让冷锋知道自己女朋友就是被这波人抓走的,又一波,最后一波,奄奄一息被压在铁门下的冷锋,明明已经快over了,编剧这个时候安排,工厂里的人质冲出大门被雇佣兵扫射,同时安排反派讲出“中国是劣等民族”这种作死的台词,这个时候,冷锋怒气值MAX,直接变身超级赛亚人,完全满血,开启手撕敌人坦克的程序。。。。

这是剧本的问题,为了贴主题强行安排一些太所以然的剧情。好看,热血,但是很容易显得太刻意不自然导致剧本逻辑出问题。

本片配角阵容也颇有名气,“达康书记”吴刚饰演退伍特种兵,没有亮点的一个角色。甚至不如张翰那个逗逼有亮点,难得在大银幕上登场,张翰依然延续了自己偶像剧的中二演法,实力诠释了一个幼稚爱装逼最后经过战斗洗礼变身爱国好青年的富二代。。。张翰那句“你妈没告诉你不要欺负熊孩子吗”成为全场大笑点之一。

《战狼2》的剧本故事原型来自2015年沙特对也门展开空袭时的“也门撤侨事件”,中国海军直接派出2艘054A护卫舰,已最快的速度完成撤侨,而美国当时的反应是“美国在4月6日承认,无法帮助在也门的公民离境。由于也门机场关闭,美国希望在也门的公民从海上乘坐外国船只离境。”

必须要一再强调的观点是,“爱国”是永远没有错的。好莱坞有好莱坞的主旋律---美国拯救全世界,如果说美国主旋律电影是个人英雄主义拯救美国,那中国主旋律电影就是中国军人拯救中国,无可非议。

在影片最后有一句话,“无论你在海外遇到了怎样的危险,请你记住,你的背后有一个强大的祖国”。

提到“爱国”就反感的人,应该活得蛮自卑的吧。

《战狼2》:3星半。1.电影结束有掌声出现,近期少见。2.这粒爱国主义大补丸,有人吃的开心,有人觉得补大了。3.从头打到尾,从白打到黑。4.从片头字幕到影片细节,完全展现了吴京作为一个超级直男的糙和猛。光环媲美终结者。5.达康书记无亮点,张翰变谐星。6.3D???在哪里?

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列