深耕明星行走的功能价值,《旅途的花样》做实旅行节目的文化风骨

捕娱记

文|话无缺(珞思影视研究组)

今年荧屏,文化风乍起。身处这股热潮,许多电视人都在思考:如何将人文基因植入节目的肌理,让一档节目更显厚度、更有意义、更具价值?在各大类型中,旅行综艺拥有天然优势。

新一轮国民休闲时代,文化体验已然成为旅行选择的重要考量。根据亚太旅游组织“游客愿意支付的额外项目”调查结果,有60%的人愿意为“有机会获得更多的文化体验”买单。世界旅游组织也将文化旅游定义为:“人们想了解彼此的生活和思想所发生的旅行”。

要说一线卫视中出产旅行节目最多的一家,非东方卫视莫属。一季《花样爷爷》,两季《花样姐姐》,以及《花样男团》……百变的旅行视角,凸显平台不留恋舒适区域的换新勇气。今年6月,紧跟市场潮流、深耕受众需求诚意打造的《旅途的花样》清新面世。如今播出大半,鲜明的“文化风骨”让其独树一帜:顺着国家“一带一路”的思路,让明星们带着观众去体会真正的异国文化,也将中国文化带到了旅途的每处站点。

文|话无缺(珞思影视研究组)

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,而人是串联起这一切的感知者、体验者和传播者。《旅途的花样》在旅行综艺领域的突破升级,某种程度上是由于它在开辟明星行走的功能价值上,摸准了脉搏。

“体验导游”带观众一起看世界

以文化亲历者视角透视异域风情景别

不得不承认,明星行走类节目作为户外综艺的典范,凭借开阔视野的自然风光和好玩新鲜的游历体验,这两年间,狠狠激活了大众对于旅行的向往与想象。

这里面有异域绮丽的“花式游”,有极限求生的“冒险游”,还有相亲相爱的“情感游”。除了不曾见过的风景的诱惑,明星之间的情感关系被摊开在镜头前集中展示,就我国的文娱生态而言,这恰恰是大众喜闻乐见的猎奇趣味。

以往没有多少交集的艺人,被放置到必须快速破冰与融洽的旅行语态之中,再附加人在囧途带来的种种意外,可能进一步催生火花四溅的人物情感关系——可以说,这种模式初一面世时极具吸睛力,明星与明星之间的磨合交锋分外精彩,于观众来讲具有天然的围观价值。

需要指出的是,此类旅行节目在题材定位和制作上存在的天花板,比如过于放大明星在旅行过程中的表现,而忽略了挖掘以旅游目的地为主体的人文景别和自然风光。过去几年间纷繁亮相的数十档旅行综艺,在“榨取”明星光环价值上固然获益不少,但如若仅以此作为卖点,很快便会面对观众好奇心的不断削减。

6月3日起,于每周六晚亮相的《旅途的花样》,是深耕旅行题材的东方卫视中心独立制作人李文妤团队的一次全新摸索。目前节目已经播出过半,今晚即将播出第八期,一路从摩洛哥行至俄罗斯再到挪威的花样团,已磨合出清晰、成熟的行走逻辑:在团队手法娴熟的构建人物关系之外,进一步拓展和深化明星的多重“功能价值”。

相比过往的大部分旅行综艺,《旅途的花样》着重强调明星的“探路者”功能,以“体验导游”的身份带观众一览世界之美,这是落点于游玩实践的第一层意义;节目更深一度,将“导游视角”切入文化观察者的纵深,明星导游的亲历脚步,为观者探索出比“看见”更进一步到“了解”的文化接口。

第八期节目里,在保有深刻人文历史印记的圣彼得堡,普希金、列夫托尔斯泰、柴可夫斯基等大师,超越课本和书籍上的沉闷介绍,他们的生平和贡献更生动、饱满地贯穿在花样团的行走之中。回味节目内容不难发现,花样团的旅行足迹常常是以小分队的形式呈伞状铺开,一来,在有限的游历时间内,可以拓展出更充分的看世界的空间;二来,打破传统旅行综艺对人物之间关系的打造,化整为零后的花样团,更方便发挥文化亲历者的这一功能,打开异国他乡风情景别的深度内涵。

作为文化符号展示中国风

文化传播者提升中国文化的世界“能见度”

凝聚中华文化智慧的丝绸、瓷器、茶叶、漆器,顺着古代丝绸之路,由东方传到西方。发展到今天,走出国门的中华文化有了更丰富多元的载体。当中国网文与好莱坞电影、日本动漫、韩剧一起并列“世界四大文化奇观”,中华文化已拥有更多样的渠道“实力圈粉”。

莫言、刘慈欣、曹文轩等的作品,带动中国当代文学在世界文学舞台得到更多关注;《琅琊榜》《欢乐颂》等影视剧在海外撩动起一股国剧“华流”;以先秦历史为背景的国产动漫《秦时明月》被翻译成7种语言,在全球37个国家和地区发行,甚至拥有了海外粉丝官网;借助现代电影创新技术的3D全景声京剧电影《霸王别姬》,足迹遍布新西兰、澳大利亚、比利时、奥地利、西班牙等国家,京剧魅影声名远扬……中国文化的世界“能见度”越来越高。

一系列赴海外拍摄的综艺节目,是近年来中国文化“出境”的一个小切口。从网络文学、动漫、影视剧到综艺作品,中华文化正以最具时代感的方式“走出去”。如果说,以前的综艺节目执行更多的是如何“让我们看见世界”,《旅途的花样》秉承的制作思路则是怎样“让世界看到中国”。

第八期节目里,林志玲、张歆艺、马丽、金晨为代表的姐姐团,携手俄罗斯芭蕾王子共舞芭蕾。特别之处在于,花样团姐姐们身着传统苏绣与现代设计相结合的中式衣裙,分别与芭蕾王子在圣彼得堡最负盛名的滴血大教堂、冬宫、喀山大教堂、涅瓦河等风景名胜翩翩起舞,中国苏绣第五代传人兰玉所设计的裙装,融合了中国“四君子”梅、兰、竹、菊的民族文化元素,苏绣的秀丽之美伴随东方面孔的自信神采一同跃入俄罗斯民众的眼帘。

曾经的综艺节目“出海”还是浮光掠影,那么今天,借助新的信息传播渠道,《旅途的花样》放大明星们的文化传播功能,中国文化已经开始为更多普通外国人带去“不一样的空气”。花样团与芭蕾王子以舞蹈对话,让中国文化传播有了更多此时此刻的互动感、与参与感。

反过来,这种文化传播不仅面向外国人,对内也能达到正面浸润的传播效果。李治廷、华晨宇、于小彤组成的男团小分队,除了将俄罗斯代表运动冰球的冰与火的魅力传达给中国观众,造访普希金故居的过程中,通过寻找由普希金收藏的俄文版《三字经》的“取经”任务,让国内观众看到,这一中国古代经典中最浅显易懂的读本在海外备受推崇与尊重。

可能很多观众知道《三字经》被翻译成多国文字传播到其他国家,但对于普希金收藏俄语版《三字经》的这段历史,以及这本国学经典受到的重视,在华晨宇苦于语言障碍不知如何描述,却被普希金故居的工作人员秒懂的这一幕里,得到最生动的呈现。李治廷、华晨宇、于小彤的“取经”历程,代入了大多数不熟悉这段历史的普通人视角,对《三字经》的珍视,承载的同时也是普希金对中国文化的向往,没能去到中国也是普希金一生的遗憾。

正如李治廷所言,“中国的文化流传,真的是挺强的,而且看得出来他们的尊敬在里头,就觉得这个事情在俄国文化里面也深入人心。”于国人而言,这也是一种提升民族文化自信的成功传播。

一些年轻观众,可能对于中国传统文化有着古旧的刻板印象 ,为了能更好地传播与表达中华民族上下五千年博大精深的文化底蕴,《旅途的花样》以明星为传播媒介,用年轻人乃至国际化观众能接受的方式去展现中国传统文化元素,将旅行题材内容与时尚、娱乐结合,让观众深刻地看见,原来中国风也可以很酷。

编辑|厂长

旅途的花样的更多剧评