初恋,不算小事,可也不算惊天大地的大事

一笑D芳
2017-07-29 23:33:08

社会在进步,看看电影已经是我们每个人放松的一种方式。父母小时候去电影院看个电影是一种奢侈的行为,与他们相比,我们很是幸运,我们可以从各种渠道欣赏电影,美国大片纵然有很大的吸引力,可我却比较喜欢那种淡淡纯纯的爱。最近看了一部叫《初恋这件小事》的电影,比较喜欢,赞一下。 电影讲述了初中生小水相貌平平,家境一般,所以在学校里并不受重视。但是她心地善良,又有一群死党,日子过得倒也开心。某天,她遇见了帅气的学长阿亮(马里奥?毛瑞尔 Mario Maurer 饰),春心萌动,无法遏制。她喜欢看他踢足球,看他拍照,如痴如狂。上英语课时,她不停地给死党传纸条表达对阿亮的爱慕。然而,英语老师则指出她除了英语一无是处。回到家,叔叔从美国捎来了父亲的消息,说如果她能考全校第一,就可以去美国。于是,她按下决心要努力加油。某天,小水等人在买饮料时,碰到篮球队员蛮横插队。阿亮挺身而出,为她们教训了对方,并挨了校长的责骂。小水也第一次听说,阿亮的父亲因为射失点球而退役的事情,理解了他心中的隐痛。由于舞蹈队是给美女准备的,所以小水等一干姐妹准备在话剧社大展身手,没想到学长也来到这个社团。两人还扮演王子公主,他们的恋情会由此慢慢的发展下去...... 这类清新淡雅,单纯感人的青春片总能轻易引起我的共鸣!无论剧情的起承转合有多恶俗,但关于初恋那点小事无非就是喜欢一个人,暗恋一个人,或是被一个人喜欢,故事的老套桥段原本就是每个人成长必经的情感历程。重要的是它让我想起曾经美好的遭遇,让我想起曾经失落的细节,让我想起曾经难免唏嘘却无疾而终的结局,在心上留下那道独一无二却难以忘怀的印记,都是与自己的初恋有关! 平凡普通的女孩小水,在青涩懵懂情窦初开的美好芳华里,暗恋上优秀帅气卓尔不群的学长阿亮;暗恋是最为纯真深刻的喜欢,是一种隐忍的甜蜜忧伤,我并不认为无可名状的情愫如尘埃般卑微,西方爱情电影中的坦白直接固然干脆利落;但腼腆羞涩的默默喜欢,想引起对方注意又怕被猜透心思的纠结,更有一种含蓄内敛的绵长力量! 看着光影流转,满满的纯净回忆瞬间涌来:创造无数次看似巧合实则故意的偶遇;以去卫生间的名义绕道经过他们班的教室;察言观色他的喜怒哀乐来揣测他的心情心事;偷偷搜集与他有关的一切只为与他进一步的靠近;无论是引人侧目的好,或惹是生非的好,在我眼里都是专属他的无以伦比;会因对他的思念而无故落泪,我的天空却因有了他的微笑而湛蓝一片! 小水为了那个喜欢的他如毛毛虫般从茧中蜕变,羽化成蝶,当她终于有了足够的自信可以坦白心绪,却不料得知学长已有了女友的残忍答复;她只能放手,祝他们幸福,惟有带着关于他的深刻回忆重新上路! 电影的结局比较传统,很完美,以至于最后我还沉醉在梦境之中。九年后的一个电视节目录制现场,阿亮毫无预料的出现,小水问他:“你??结婚了吗?”镜头在明暗间转换,阿亮回答说:“我在等那人从美国回来。”小水一时间不知所措,不觉中流出了幸福的眼泪。 九年间,两人虽再无联系,但彼此依旧想念着对方,利用各种方式关注对方生活中的点滴,并且等待着再见的那一天。现实中又有多少人能够坚守心中的那 一份爱呢?这样的结果,也许只会在电影中出现,《初恋这件小事》给了我们一个美好的愿景。 但相比起完满的结局,我更倾向于缺陷美。这是另一种生活态度,或是另一种爱情观。现实又岂能尽如人意呢?电影把我们带进了一个美好的梦,但我不希望电影结束时,梦依然继续。 看这部电影,总不可避免地让我想起《暹罗之恋》,同是泰国爱情电影,同一个主演——Mario。《暹罗之恋》Mario有更多的表演空间,他那种忧郁、迷茫的气质真是演出神来了,而《初恋这件小事》留给他发挥的空间太少了。《暹罗之恋》的结局多少带点伤感,“我们还是不要在一起了,但并不代表我不爱你。”至今难以忘记Tong对Mew说的这句话。爱,并非是纯粹的,有太多的需要考虑。在那里,Tong让我看到一种超越爱情的理性的克制,如果他不顾一切去做,那么他的爱也是不负责任的。 不好意思,简单地拿两部电影的结局作对比似乎不太适合。言归正传,总的来评价这部《初恋这件小事》,我觉得这是一部含蓄而且称得上细腻的电影,流露典型的东方爱情思想。而且我很欣赏导演的那一个“耐性”,他并没有那种急功近利、迫不及待地要告诉你这是一个多么纯真的爱情故事。而是细水长流,情感慢慢地酝酿。这是当今中国许多电影人需要学习的。 故事从女主角小水的视角展开,一个平凡得不可以再平凡的女生的视角。作为一个男人去看这部电影,角色的转换上有点困难。电影一直隐去了作为小水暗恋对象的阿亮,男性的视角,直到最后,他才袒露心迹。那本相册的出现,才让我们真切地了解阿亮的想法。“那本相册,记录了我想对你说的千言万语。”当阿亮打开那相册时,我会心一笑,那一霎那脑海里浮现了什么想法,忘记了。 伴随着镜头中阿亮一页页地翻着相册,让我们回忆起电影的点点滴滴。过去的一幕幕,让我们对这段初恋的故事有了更全面的理解。终于知道了为什么在小水话剧演出当天,阿亮被校理事拉去参加摄影比赛时,会一脸遗憾;为什么在阿亮给小水送花时,T-shirt背后印着的是“LOVE”;吊桥上,阿亮为什么给小水讲两只章鱼的故事;在Party上,当阿拓亲吻小水脸颊时,阿亮脸上会滑过一丝的失落。男主角的视角在那三四分钟的时间里得到了充实,有如神来之笔,不得不佩服导演的心思细密。 或许,在阿亮的心中默默的说着:“早在你喜欢我以前,我已经先爱上你了。” 原来,当小水暗恋着阿亮,并做着一件件傻事时,阿亮也在做这同一样的傻事情。“我的相机照的不是风景,它始终默默为你聚焦。”只是彼此都一直没胆量告诉对方。 初恋,不算小事,可也不算惊天大地的大事,却在每个人心底默默地扎根,也许它不很美丽,却让你永远都忘不了。也许是最单纯,最青涩,最纯粹的第一次,不管你是暗恋,单恋,相恋,第一个让你知道喜欢一个人的感觉都是珍贵的,也许那不很美好,不很美丽,不很浪漫,却是人生中 无数个的第一次。 暗恋的迷人之处似乎在于所有美好的事物不应过度发展,未开的花可能最美,未奏的音符可能最动听,未知的结局最让人回味,正如片头女孩的旁白:“在我们每一个人内心深处,都藏着一个人,每次想起他的时候,会觉得,恩。。有一点点心痛,但我们依旧愿意把他留在心底;就算今天,我不知道他在哪里,他 在做什么,但至少他让我知道,让我了解,初恋这件小事!”

初恋这件小事的更多影评

推荐初恋这件小事的豆列