战狼2 战狼2 7.4分

「战狼2」今年最爽的国产动作片 票房要超「捉妖记」的节奏呐

petergy

前两天,口袋君难得写一次美剧。结果评论中,被顶的最高的却是《战狼2》的催稿贴。

粉丝呼声的暗示,口袋君接到了:

1)少谈美剧 多谈电影

2)大部分粉丝是直男,所以《战狼2》究竟如何?

和上一周看《父子雄兵》一样,口袋君依旧选择了周五最早那场,还是那家影院,去看了《战狼2》。

先说一个现象:到场率。《父子雄兵》那场,就我一个人,包场了。但《战狼2》,这大早上的,人还真不少,上座率30%有的。

一夜知秋,口袋君立即发了条微...

显示全文

前两天,口袋君难得写一次美剧。结果评论中,被顶的最高的却是《战狼2》的催稿贴。

粉丝呼声的暗示,口袋君接到了:

1)少谈美剧 多谈电影

2)大部分粉丝是直男,所以《战狼2》究竟如何?

和上一周看《父子雄兵》一样,口袋君依旧选择了周五最早那场,还是那家影院,去看了《战狼2》。

先说一个现象:到场率。《父子雄兵》那场,就我一个人,包场了。但《战狼2》,这大早上的,人还真不少,上座率30%有的。

一夜知秋,口袋君立即发了条微信给同事:《战狼2》票房要爆,《战狼1》的版权再搞一下。

果然,今天,《战狼2》的票房爆了!爆到一个出乎人意料的高位!

周六的单日票房已击破惊人的2.8亿人民币,上座率:46%,上映3天,马上就要破6亿了。

周日24点到来前,7.5亿人民币,稳的。9亿人民币,也不是没有可能。

考虑到,接下来2-3周,没有绝对意义上的A级大片,所以,《战狼2》的后续票房想象力真的很大。甚至已经有人要喊超《捉妖记》(24.3亿人民币)了。

不过一旦后续,《战狼2》能够激起广大吃瓜群众的兴趣,那这票房就没底了。

目前,《猫眼》专业版给出的预测总票房是20亿人民币

而且更为难能可贵的是,《战狼2》的豆瓣评分实现了逆跌。从上映日的7.2涨到了7.6

在豆瓣评论区也是争议不断。分为短评区和长评区两大阵营

短评区:被顶的最高的三条短评,“冷嘲热讽”

长评区:爱国“小粉红”在怒斥“美分”

一向理性的口袋君,其实不太喜欢站队。

总的原则就一条:无论是华语片,还是好莱坞电影,或者是其他地区电影,只要好看都会抽时间去看。

2016年的电影总票房是457亿人民币,而去年小龙虾行业的1466亿,是电影行业的3.2倍。

尽管从GDP绝对值而言,电影只能算是小行业,但却是一种饱含意识形态的精神产品,所引发的论战、嘴炮、媒体曝光率,却是其他传统行业所不能比拟的。因此前两年有人问煤老板为什么要投资电影行业,“拍电影很光鲜”是一大重要原因。

真正关心电影行业的人,只会将电影分为好片烂片,电影行业人最应该一起讨论:

如何让更多的人爱上电影这种高级趣味,将全民花在游戏、APP、国产电视剧等之上的时间分一点到电影上。

如何才能做到做到?口袋君不得不站队了:

多拍像《战狼2》这样的好片!

如果满分是5星的话,我给《战狼2》打4.5星。100分的话,85分有的。

缺点还是有的:角色略有脸谱化、部分桥段为打而打。但这些鸡蛋里挑骨头,在《战狼2》的诸多巨大优点面前,不足为道。

看完《战狼2》,有三个字就一直在口袋君脑中回荡:

精气神

为什么是“精气神”这三个字。听我娓娓道来。

最近,口袋君发现,大多数人健身时,都将欧美音乐列为BGM的第一选择。可能10首歌中,9首是英语的,1首是国语的。为什么会这样的选择。

因为比起华语音乐,欧美音乐的想象格局、爆发力、音域变化、生命力、活力都要更胜一筹。总结起来,就是那三个字:精气神

从听众的体验而言,欧美音乐更让我觉得自己正活着。

慢着,这不就是好莱坞电影,总体上远胜于国产片的本质原因嘛。

精神产品最忌讳的就是温吞水一般的俗套和模仿,一部好的电影最大的功能性就是励志:看完让人精神振奋,更勇敢地去面对现实生活。

特别对于我们这样的直男而言,生长在和平年代,自然无法厮杀疆场,报效祖国,成就一代功与名。但祖先基因传下来的雄性热血征服欲该如何得到释放?

《战狼2》就是这样一部精气神饱满到爆的中国🇨🇳个人英雄主义大片!

看完这部令人热血沸腾的影片后,口袋君深深感知到:

吴京有着挑战好莱坞主流战争动作大片的强大气势

人生如战场。输什么,也不能输气势。

所以将来若碰到与好莱坞大片档期冲突的话,国产电影片方有种的话,就不要逃档真的勇士,就要直面压力。你是好片,影迷们自然会掏钱支持你。没什么好怕的。

比如,今年5月前,谁能想到《摔跤吧!爸爸》的票房居然是《银河护卫队2》的整整一倍。

作为中国可能最为直男的导演,吴京前两天接受Mtime采访时,是这样回答问题的。

《战狼2》预告中为什么会有《X战警》的镜头,他毫不犹豫地回答:我错了

像你这样的直男喜欢什么样的电影?简单四个字:不爽就干

如果有演员不配合导演怎么办,吴京直接瞪眼:你敢!我抽你!

可能各位觉得这样说话,有点太粗糙了。

但工作快满10年的口袋君却很有共鸣,深以为然。

现在面对工作生活中的棘手问题,口袋君选择的态度:肯定不是逃避问题,而是直面问题,进而:

碾压问题

成龙曾经说过,电影剧组只要一开机,钱就噗噗噗地烧了起来。所有事情,必须以最高效率完成。

崔永元离开央视后,记者问他为什么你的讲话方式不一样了?

崔大哥是这么说的:以前我觉得,自己必须扮演成一个知识分子,说话井井有条,有逻辑有顺序,但我发现事倍功半。离开央视后,我改正的第一条就是自己的说话方式:满口脏话,话糙理不糙,效率极高。这很管用,大家一下子就听进去了,战斗力极强。比以前写两万字的文章都要有效果。

口袋君坚信《战狼2》就是在这种环境下拍出来的。

尽管沟通方式很糙老爷们,但吴京绝对不是 那种有勇无谋,空有一腔热血的烂导演。

现在回顾来看,在《战狼2》这个项目上,他的每个动作都很有章法,相当符合电影行业的运作规律。

口袋君一共总结了8条,听我娓娓道来

1.尊重电影制作规律 从筹拍到上映整整4年时间

在谈到为什么自己要亲自担纲《战狼2》的导演时,吴京说:没办法,中国没有一个大片导演愿意跟一部电影4年。

从筹拍到上映,4年,这在好莱坞大片几乎是标配的制作时间,在当下急功近利的国产片市场,显然不太适用。

《战狼2》的剧本一稿是2013年4月16日,开机是2016年6月19日,上映是2017年7月27日。

吴京在此期间,除了在以下四部影视剧作品中演配角以外,其他所有时间,都给了《战狼2》。

根据进过剧组的朋友介绍,每部大片的导演,每天在片场,都要至少作出上百个决策,所以为了提高效率,减少扯皮,像《战狼2》这样完全由吴京一人做暴君式决策“一言堂”大片,反而能够拍好。

[视频]《战狼2》拍摄大事记

2.懂得求助专业人士的帮助 极其注重对于细节的打造

劲爆十足的开场戏是商业动作片成功的关键之关键。因为现在的观众的耐心是有限的,必须尽快让他们从纷繁的现实中彻底抽离出来,迅速进入剧情。

没有人可以否认:《战狼2》的6分钟开场戏是如此的出色!

印度洋公海上,一艘货轮被海盗劫持。

慌乱之际,一个白衣身影纵身一跃,潜入海中。

冷锋把几个水匪海盗拖下水之后

跟他们来了一场两分钟的水下格斗

帅到爆的水下关节技

眼花缭乱的追逐戏 绳索一收 海盗全部绑定

为了这段6分钟的开场戏,吴京拍了半个月,请来了《加勒比海盗》的御用水下摄影师

光是为了拍那个入水的画面,就不知道拍了多少次。

还是有几个地方有遗憾,那就回泳池接着拍

反反复复,就为追求这个最佳入水画面

吴京又在泳池跳了26次才满意。

[视频]《战狼2》水下拍摄特辑

3.懂得向好莱坞主旋律大片取经 调用国家军方资源

众所周知,美国国防部五角大楼与好莱坞一向合作地亲密无间,美军的国之重器,都免费借给好莱坞拍片用。“美国军事实力强大无比”的概念,通过好莱坞大片的影像潜移默化地植入全球影迷的脑中。这方面做的最为到位的是迈克尔贝。

对不住了各位 《变5》搞砸了

作为一部投资2亿人民币的战争动作大片,吴京深深明白《战狼2》最大的硬卖点就是:能代表中国实力崛起的武器装备。

从服装、枪械到军舰,《战狼2》就是一部让中国军迷疯狂的大片

中国人民解放军2007版海军服

07式海军迷彩

四轴无人机加载机枪、机炮、火箭弹

59D式坦克

59D式坦克是中国生产的第一代制式59式中型坦克的最新改进型

坦克漂移对撞

想象力格局已经不输给速度与激情

北京吉普自主研发的勇士越野车

军民两用 拥有完全自主产权

国之重器:052D型驱逐舰

052D型驱逐舰是中国人民解放军海军装备的一型导弹驱逐舰,整部电影解决问题的终极大杀器

4.文戏处理很不错 不冗长 有情趣

一部长达123分钟的电影,自然不可能每分钟都在打,所以文戏的处理是分出动作片高下的重要标准。

无论是非洲娃、非洲娃妈妈的选择,以及于谦作为一名投机商人的前后转变,抑或是吴京与非洲兄弟拼酒量的戏份,都处理地恰到好处,同时杜绝了以往国产片经常出现的冗长心理活动的描写,总结为一句话就是:文戏不冗长,有情趣。

5.主旋律元素植入不尴尬 没毛病

豆瓣美分说的爱国主义式意淫,用力过猛,口袋君倒不这么认为。联想到现实世界,中国在非洲既出钱,又出力,搞非洲兄弟最需要的基础建设,非洲人也是人,我们对他们那么好,他们也会有恻隐之心。

所以吴京拿着国旗,卸下武器,成功穿越战区,也不是没有可能。

再说了,电影本来就应该高于生活,在电影中,通过影像化的表达,扬我国威一下,实在没毛病!

6.选角超有眼光 根据演员气质量身定制角色

不得不说,吴京这次的选角工作做的很有眼光。

首先,在“达康书记”吴刚,还没有成为网红以前,就选他参演了《战狼2》,达康书记在《人民的名义》一战成名后,吴京立刻毫不犹豫地蹭热度。

在非洲大陆的华资厂内,“达康书记”吴刚绝对是一位低调的实力派,连角色的名字也那么路人甲:何建国。他在沉默中爆发,做好了一位老兵的本分!那一句中式英语也真的是太6了!

而在张翰这个角色上,吴京处理地极为高明,三个字:熊孩子。

大家还记得袁姗姗在《煎饼侠》中演什么样的角色嘛?她演了一个演技极差的三流女花瓶演员。这个角色实在太适合她了,简直就是本色演出。这就是聪明的导演。既吸引了流量,又不至于要求太高,演技尴尬。

这戏好 正好我本色演出

在《战狼2》中,“昔日塘主”张翰从一出场的牛逼哄哄富二代,到正式战斗后的怂样毕露,再到最后高潮戏的强势崛起,简直要把达康书记的风头都抢过去了。

女主卢靖姗也选得很洋气,不愧是演过《绿箭侠》的女子!她的个人形象和气质很契合非洲战地女医生的气质!她与吴京的几场感情戏,不夸张地说,拍出了《乱世佳人》的感觉。

在自我的角色定位上,吴京再次显示了直男本色:老子不怕定型。吴京就是冷锋,冷锋就是吴京。太爷们了!

7.拍摄期间汇报进度 提前半年定档

关于定期汇报拍摄进度这件事。

口袋君想到的是,NBA与CBA的休赛期之差距。CBA总决赛4月份结束后,到10月底,整整6个月的时间,消息寥寥。

而NBA总决赛6月份结束后,到10月底,新人选秀、球星跳槽、夏季联赛,几乎每周一个小新闻,每月一个大新闻。

而在好莱坞大片方面,也是同样的宣传节奏。

《正义联盟》连发个片名logo这么屁大点的事儿,也要发条新闻,还真有98条评论。

保持热度,如何定宣传节奏方面,中国人还真的得向美国人多学习学习。

《战狼2》这方面做的很不错!

早在2015年11月,就发布了立项公告。

2016年6月开拍后,剧照、获8亿人民币保底、彭于晏探班、吴京受伤入院等新闻不断。

2017年1月24日,就宣布定档7月28日。整整半年的提前期。之后在非洲遭受劫案、达康书记剧照、版权纠纷,N条制作特辑,层出不穷。

一部电影上映前,最怕的不是负面消息,而是没热度,没话题。所以才会出现《闪光少女》下跪博眼球的事件,早干嘛去了!

而这一切的物料,都是通过吴京的个人微博发布,这一点倒是郭敬明率先做出来的,不过这种“雕虫小技”,也不足挂齿。

8.深谙商业类型片的节奏,懂得在动作戏中插入笑点

这一点是口袋君看完《战狼2》后,最为惊喜的一点。

电影这种所传递的幽默具有两个特点,第一是通过镜头语言,第二是有临场感。这方面做的最好,就是华语动作喜剧大哥大成龙。

因此,《战狼2》在动作戏中,有哪些笑点,口袋君光靠在这里说,你肯定不能Get到,但如果你去看的话,随着剧情一步步地深入,自然会接触到《战狼2》成堆的动作戏中设置的幽默戏份,从中可以得到充分的娱乐。

没错,其实观众很聪明的,谁都知道《战狼2》中的吴京是个人英雄主义!肯定不会死,开枪,刀割也弄不死他,剧情没悬念,那么观众付钱坐进影院花2个多小时看《战狼2》到底是看的什么呢?本质是什么?

我想吴京已经参透了这层窗户纸。

观众看的是两点 1)自己 2)娱乐

就像口袋君花了4小时撰写的这篇《战狼2》影评,能看到这里,你觉得自己真的是在看《战狼2》的影评嘛?

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开