楚乔传 楚乔传 5.1分

楚乔拉着萧策的手在宇文玥的怀里抒情并看着燕洵的眼睛

羊粪蛋
被题目唬住了吗?
虽然很长,但确实是我想表达的。
这句话,有很多意思:
楚乔拉着萧策的手/萧策的手在宇文玥的怀里/楚乔在宇文玥的怀里抒情/楚乔、萧策、宇文玥看着燕洵的眼睛。
别乱,听我慢慢道来。
知道你们电视剧看的不过瘾,我给你们补补课,谈谈楚乔传带给我们的思考。
这只是那个热血和信仰充斥时代下的亲情、友情、爱情,哦,还有 基情。

01 爱情的得失与延展
电视剧的爱情太不明朗、太磨叽了。从原著来谈吧。
燕洵和宇文玥,对楚乔的爱情,几得几失。
个人感觉,楚乔唯一爱过的人,只有一个宇文玥,也不是刚开始就爱上的,而是宇文玥坠落冰湖的一瞬、楚乔发现他们信仰相合的时候,才爱上的。池塘边的那次相遇,楚乔终于懂了心迹,终于完完全全地,把自己交给了一个人。宇文玥出征的日子,她彷徨过、紧张过;在卞唐帮助萧策保国以冥婚为诱饵的时候,她动摇过、犹豫过,可楚乔啊,最终是个坚定的人,我是你宇文玥的,就是你宇文玥的,我是奴隶、是将军、是战神,是燕北权臣、是“皇妃”、是秀丽王,却更是你的妻子、你的爱人。我随你去青海,我睡在你的枕边,生生世世都不再改变。
对于燕洵,楚乔付出的,是长安八年的隐忍、...
被题目唬住了吗?
虽然很长,但确实是我想表达的。
这句话,有很多意思:
别乱,听我慢慢道来。

01 爱情的得失与延展
电视剧的爱情太不明朗、太磨叽了。从原著来谈吧。
燕洵和宇文玥,对楚乔的爱情,几得几失。
对于燕洵,楚乔付出的,是长安八年的隐忍、是燕北多年的征战,可自始至终,境遇相似、过程相同,但总是少了那么一点点……我们所说的爱情,他们是铁血战士、是生死之交,燕洵的宏图霸业让楚乔逐渐心冷、燕洵的身边大将让楚乔和他渐行渐远,他是爱着楚乔的,毫无疑问,不顾危险等待楚乔回燕北、放弃长安支援红川、称帝后的宠妃和楚乔相似,赐名“楚妃”又在她毁容之后褫夺封号,燕洵的一生都在追寻着楚乔的影子,就像主题曲唱的“因为一个人,放弃一座城;因为一个人,追寻了一生;我还是我,似未曾离开过。”昔日的阳光少年已然称王称帝,可在来来回回间,却失去了整个世界。
萧策爱着楚乔,放荡不羁后那颗细腻的心。郡主封号、浩浩荡荡几十里的嫁妆,萧策对楚乔,即便是死也要让楚乔过得风光。他有大恩与她,为了萧策,楚乔甘愿延缓归期,以冥婚为诱饵吸引城外的叛军,切下叛徒的头颅,保卞唐基业平安。他保了萧策的国、养了萧策的儿子,让那个永远吊儿郎当的影子,在自己的身边,再没有遗憾。
顿悟:楚乔在整个故事中没有记忆,听到宇文玥那句“我只希望你按照自己的方式活下去”的时候,她转身泪如泉涌,这是经历一切之后,所有的委屈被别人说出之后的泪,秀丽王红红的眼圈儿,比魏帝抱着贵妃、燕洵面对淳儿时留下的那颗泪,更值得心疼。爱情源于价值观,我扑在你的胸膛,要的除了荷尔蒙的激荡,还有那相同相似的信仰。

02 亲情的甜蜜与缝隙
最初的楚乔世界,每个人或多或少都是有些亲情的浸润的:祖父对宇文玥的关心(原著没有)、一众哥哥和父母对元淳的宠爱,荆家大姐和五哥对楚乔的关心,甚至是楚乔与宇文玥之间微妙的感情、燕洵作为质子和其他公子之间的关系,都有些近似亲人的甜蜜。
可当这些苦苦经营起来的亲情在面临生死抉择时,一切都崩塌了,不慎留出的缝隙被一下冲的决堤,电视剧中的元淳弑父、楚乔和宇文玥的决裂憎恨、燕洵的黑化,无一不是在亲情被磨出口子之后的扭曲变化。
顿悟:苦心经营的亲情,有时甚至不如那刹那间的抉择与变化。不过原著最后,赵彻和赵飏的握手言和、两人暗中保护的结局,还有星月望着诸葛云舟的幸福,终归让人相信,亲情拉扯的裂缝,早晚会让阳光和时间弥补上。

03 友情的崩塌与重组
楚乔的友情线,主要是两个人:贺萧和仲羽。前者是战友到知己的蜕变,从长安到红川,二人一同经历百战,后来在卞唐为官时,贺萧和剧中宇文玥说了同样的话:你要追寻自己想要的。也正是这一句,让楚乔下定决心跟了宇文玥。贺萧对楚乔,从服从到尊敬,再到了解,走的时候,他叫了楚乔一声“姑娘”。那是上下级到友情的过渡,贺萧看着楚乔的苦、楚乔的痛,也只有他,首先点破了楚乔的内心。后者,或许楚乔和羽姑娘的友情,也只是展现在原著中楚乔抱着她去世的那一点点~姑且不议吧。
宇文玥的友情线,主要是和众皇子。他真心对人,外表冰冷内心柔软,原著中年少的残暴让我并不喜欢他,可后来宁可自己被贬屡次放过燕洵、陪着元彻承受疾苦,让我突然觉得宇文玥是个值得交往的朋友。
燕洵的友情线,在剧中体现的并不明显。阿精和羽姑娘,包括乌道崖,对燕洵来说,不过是陪伴者而已。他的朋友,或许只有一个——原著中卞唐公主,纳兰红叶。红叶隐瞒身份,说自己是卞唐玄王爷与通信多年,为燕北扩张提供了不少对策,后来卞唐国运衰微,辅国多年的红叶帮助燕北破长安,卞唐偏居一隅,红叶也成了称帝后燕洵的皇后。只可惜,到红叶去世,燕洵也不知她是自己的“笔友”,红叶死前烧掉了所有来往书信,深宫内,燕洵再也没有一个懂他的可心人了。
顿悟:朋友是这个世界上,珍贵的不得了的东西。当你吐露的心意有人懂、不忍告诉亲人的难过还有人听,微信和人聊天同时发出了一样的话、心理永远有一个光屁股起就抹不去的人名,那就任何事都不要担心,因为你已经是个秒杀很多人的大富翁了。

04 基情的隐忍和回转
提及基情,只有两个人——燕洵和宇文玥。
这两个人,相识了一辈子、相知了一辈子、也相扶了一辈子。
从长安儿时的玩伴到对峙的守将,再到面临犬戎入侵时的联手合作,褪去过往的时光,击退外敌之后,当宇文玥递给燕洵那壶酒的时候,过往就一笔勾销了。
九幽台的鲜血不再,长安城的繁华也不再。
过去的时光不再,年少的无知不再。
只消一壶酒,你还是你,我还是我;你是青海的王,我是燕北的狼。
未来的日子,天高海阔,再无争执。
顿悟:就像小时候男孩子打了一架,头破血流,却依然还是朋友。别忘了:好基友,一生一起走。

05 楚乔的信仰
“燕北不是我的家乡,却是我的人生信仰。”
听到这句话时,我这个燕北人,泪流满面。
楚乔还有个代名词,叫信仰。
不知什么原因,电视剧并没有拍完整部楚乔传;赵丽颖也在接受采访时,表达了这个遗憾。
从逃出青山院,到起兵谋反;从带秀丽军回家,到放弃燕洵;
从帮助萧策保国,到追随宇文玥去青海释奴止戈、建立王朝。
楚乔一生都在追寻着信仰。
她策马沃野,剑戟和甲胄都在闪光;
她跨越一生的羁绊百转,终于在追寻中,找到了支撑自己的力量。
楚乔啊楚乔,你的身体里,澎湃着信仰的光芒。
顿悟:感谢演员刻画出了楚乔,没有遗憾,因为信仰已经在胸中。未来的风浪和挑战还有很多,只想告诉你们,“荆棘至上仰望的人,会看透风尘。”
加油,愿你我,都成为自己的“楚乔”。

欢迎关注我的公众号:佛跳墙。请搜:vontotal。

楚乔传的更多剧评

推荐楚乔传的豆列