驴得水 驴得水 8.3分

知识分子

senime
看起来很荒诞,看完整部电影心里会觉得很难受。
    现实很多情况下都是这样的:一个理想的美好的初衷,在骨感的现实中处处碰壁,为了逃避现在的困难或者一系列目之所及的麻烦,我们选择了欺骗来试图达到自己的目的。欺骗看上去节约时间精力,特别是打上燃眉之急的借口的时候。并不是去否定欺骗,谁都有情非得已的时候,值得思考的不是我们该不该去欺骗,而是如何才能让事情在长远来看又一个更好的结果。如果可以做到滴水不漏,那么欺骗不失为一种有效的手段。大多数的欺骗都是为了自己的私心利益,或者是恐惧与自己预期不相符的结果而采取的一种侥幸的冒险模式。正是因为侥幸心理是我们最大的弱点,所以欺骗是下下签,决定欺骗了就要做好时时掩饰的准备,到头来付出的代价可能比想象的要大得多。没有能力没有谋略视野短浅就不要想着去骗人,没有本事最后结果只能事与愿违。
    所以勇敢地去面对那些麻烦吧,勇敢的去承认自己的错误,承担责任,如果欺骗已经开始了,更要权衡自己能否有这个能力去控制事态,及时停止犯错,面对当前的恶果。
    哪有什么一了百了的事,张一曼想和铜匠了断,也是迫...
看起来很荒诞,看完整部电影心里会觉得很难受。
    哪有什么一了百了的事,张一曼想和铜匠了断,也是迫于压力,对这个老实人说了最不堪的话,结果连她自己也没有想到。张一曼是个怎么样的人?放荡的背后更像是追求自由与不愿妥协,这个女人生性如此,作出如此举动也可能是她看到有人依赖于她,让她感到不自由了,所以加以抵触。
    张一曼追求自由,和铜匠的老婆相比,她更加奔放而近乎放荡。但她也是个单纯的人,她会珍惜当下和大家在一起的幸福时光,所以会拒绝去西南联大做助教,会认为蒜头的白花花的表皮像雪,会在被校长剪去头发的时候想起大家合照的模样,会在剪完头发的时候笑以为事情就这样结束直到看到自己引以为傲的卷发被尽数剪去。
    爱之越深恨之愈切。裴魁山在遭到拒绝后笑着说晚了,但在张一曼和铜匠云雨情过后性情大变,铜匠也同样如此。
    最后的一箱彩球,周铁男的爱情没变,人的秉性却已经变了。
    在现实面前,有谁能够保证自己永远不会变呢?
    每个人都有自己的私心。最后校长想让罗斯先生带女儿去美国,让人唏嘘,却又在情理之中。
影片最后给人安慰的应该就是佳佳了,只有她,一如既往地耿直,直到最后爸爸跪下来的那一刻才终于屈服于现实。
    影片里的知识分子是我们吗?社会是否能容忍知识分子的脾气?现在的知识分子的脾气何在?是在微信转发404表达自己的惶恐不安,还是看清真相却不忘初心?
    层层包裹的谎言,荒诞不经,黑色喜剧,幽默不失讽刺。也或许是因为故意而为的荒诞,没有一本正经的说教,所以才更加出动人内心的柔软吧。
    驴得水,是一部值得看的作品。

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列