一念无明 一念无明 7.9分

《一念无明》究竟谁才是戴着正常人面具的“精神病”患者?

晴天抵达
《一念无明》在剧情片里看到了“心理惊悚”的味道。电影结束后心情很复杂,我们的中国社会太需要这样具有人文情怀的导演。然而如此优秀又具有言传身教意义的电影,在国内拍片率这么少,不为大众所关注。

电影里黑色幽默不胜枚举。深深揭穿人性的丑陋....让人不忍直视。

精神病人直言不讳,正常人装聋作哑

印象最深的一幕,躁郁症男主从精神病院出来之后,去参加好朋友的婚礼。当他看到婚礼上没人听新郎新娘的无聊感言,反而尽是议论份子多少钱,男方女方条件好不好,房贷多少这些言论。躁郁症男主看不下去了,冲上台大大吐槽来宾不懂尊重的行为。
         可想而知,这件事被众人当然定义为“一个从精神病院跑出来的神经病大闹了一场好朋友的婚礼”<...

精神病人直言不讳,正常人装聋作哑

作为一个普通人,作为一个情商不低的人,我们都深知看穿不揭穿是社会的生存法则。是人情世故,是礼貌。
           然而多么的讽刺....精神病说真话,普通人装聋作哑。

为什么当精神病人即使做了正常举动,被一些“正常人”看为精神病?

男主从精神病院出来后,因开始融入社会自然会受到外界刺激,有一次因太过伤心,去超市一边流泪一边大口大口往嘴里塞满巧克力。坦白的说,这样的举动当然是非正常的,是情绪失控。
        然而正常人的做法就正常么,一群人围着男主拍照,录小视频发朋友圈,敢问这一堆看热闹的人心里是不是有病呢?
        对比之下多么的讽刺!精神病人用最“正常的” 手段流泪、吃巧克力释放情绪压力,却被当做精神病。普通人用找存在感的方式,将别人的痛苦建立在自己的快乐之上,确被称为正常人。
         你知道为什么当精神病人做了正常举动,会被正常人看为精神病?
        嘘!人群之中,,,,究竟谁才是戴着正常人面具的“精神病”患者?

出国逃跑的哥哥,未担任一天母亲赡养义务的哥哥,在看到曾经悉心照顾过母亲的男主患有躁郁症,只给父亲打过一个电话,那个神经病,你别管了,送养老院吧。多么的讽刺~~ 一个丧失人性的人,却大言不惭的指责别人是精神病。
         当邻居得知男主非正常人,纷纷劝其父子两搬家,多么的幽默,冷血无情,落井下石的人们,却指着别人的鼻子说是精神病。
         而心理医生呢,对待复发的男主,却更让人汗颜,“你有想自杀的倾向么,如果有,你只能在回到精神病院了,,,,”

看着镜头下的男主十足的心疼,躁郁症的可怕并不在于难治疗,而是在于无止境镜像反射的“恶性循环”。社会价值观的定义,永远倾向于大多人说的真理就是真理。而这个社会对心理有疾病的人能给的包容实在是太少。这就表现在于,越抑郁越看到外界多倍的冷漠越冷漠越抑郁,而身患疾病的自己却对抑郁无能为力。只能陷入越来越深的抑郁深渊。

看了此片,颇感沉重的同时又多了几分警醒,人一定要及时关注自己的心理健康。懂得调节懂得释放。而关于负能量的排解,有一句毒鸡汤最治愈。
         这世界上多的是锦上添花,并无雪中送炭。

一念无明,剧情却掷地有声,如果一部电影能唤醒冷漠的人心一点点的良知,我想这就是电影本身最大的意义。给导演大大的赞。

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列