艺术家 艺术家 8.4分

实至名归的奥斯卡影帝

罗宾汉
这位法国导演很喜欢用戏仿的形式来重现某种电影类型。多年前看过两部模仿007的娱乐片,而这部是则是以好莱坞黄金年代的黑白默片为戏仿对象。如果不说的话,难以猜到是出自法国导演之手。导演对好莱坞历史的熟悉程度令人咋舌,还原度逼真的拍摄场景一下子就将观众拉回到二十年代:全屏画幅、电影配乐、服装、布景设计以及演员的表情动作都极力还原出默片时期的精髓。

男女主角都相当具有默片演员的面貌神采,尤其是男主角让·杜雅尔丹,无论形象还是神态,恍如那个年代走出来的演员似的,极其灵动的肢体语言与夸张的面部表情,恰如其分地给这部现代默片增添了可信度,奥斯卡影帝的殊荣实至名归。

不过影片中最为突出是一个具有隐喻色彩的梦境段落,男主角发现周遭一切都有声音而自己却无法发声,分明暗示着有声电影终将取代无声电影。而这种大胆的实验手法在最后一个舞蹈场景里也得以延续呼应。传统默片里是不可能出现演员声音和现场录音效果的,而导演这种处理手法既是对好莱坞黄金年代的致敬,也是对电影业不断向前发展的一种思索。最后不得不提片中的小狗演技出色,甚至在某些段落里抢足风头,盖过男女主角的光芒,实在是喜出望外。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

艺术家的更多影评

推荐艺术家的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端