战狼2 战狼2 7.4分

对战狼2评论区某些评论的一点个人之见

从安

对某些评论感到愤怒,同时表示理解。 首先,这部电影的确存在着这样或那样在某些人看来算是瑕疵,弊病,缺陷甚至败笔的东西,但是无可否认这样一部电影的创作是需要很多付出的,有些个人喜好驱使下的指责与诋毁在我看来是十分不负责任的。 其次,中国的电影需要不断成长,需要不断有人去尝试新的东西,我们的电影人需要被鼓励,去得到一个能让他们不那么受利益的羁绊而去认真创作带有自己想法的东西,然而现在的许多舆论的力量讲很多想法扼杀在了摇篮里,也有许多人因此望而却步。

电影这个行业里的人,不是等着别人拍出更好的东西给你看,就是自己拍出东西等着别人看好不好。然而我想大多数评价一部电影的人都没有经历过拍电影的过程,所以很难体会到那种花了很多时间精力做出了一部电影,小心翼翼地投进市场,等期待着观众反应时,得到的却都是大片大片的指责时的感受。有人说他们是为了钱,当然是啊,你付出那么多,期待回报无可厚非吧,相比我们获得话语权只需付出一张电影票的钱那样廉价,付出这么多后只有承受一切褒贬义务的他们是否更应让我们去理解和支持?

但是我们不能否认中国的电影在成长过程中是不能避免,反而需要很多批评和指正的,因为没有批评和指正的成长,是有很大风险的。今天我们的电影一直在向国外学习,因为我们曾经的落后,让我们只能去学习别人日渐成熟的东西,去避免别人犯过的错,我们的其他行业中有许多也是如此。

中国的学习和模仿过程带来了这些年的飞速发展,但是我们应该警惕,在我们成长的过程中需要在学习别人的同时发展自己的东西,避免别人的错误的同时发现并纠正自己的错误,这需要我们尽可能多的人去努力地思考创新和自我反省,在这样的一个环境下,出现的每一种创作都应被包容,取其精华,弃其糟粕,留以后人,何况这样的一部电影中本就有其值得赞扬的部分。

打斗场面的精彩应该是很多人都认同的吧,至于那些对技术,剧情,人设,配乐以及演员演技的诟病,在我看来是个人喜好的问题,我愿意包容与我不同的喜好,不知有多少人能在自己对某个事物不喜时,因为有人喜欢去包容它的存在,只希望它被控制在不影响自己和他人的范围内的呢?

最后说一点,很多人觉得其中主旋律太过突出,政治色彩太重,我能理解,但还是觉得这样的说法并不好,爱国这样一件事,不应该因为其情感的浓郁受到指责吧。或许有人会觉得这其中有误导成分,那么误导的后果是什么?是有人因为重度爱国和所谓的直男癌而做了什么有害社会和国家的是事吗?不好意思,我暂时没听说中国人中有极端爱国主义的恐怖分子和有恐怖倾向的人。

那么还是说只是个人情感上的对于受到政治上的感召而有排斥和逆反心理?我只想说你可能是想多了,中国对于她的人民政治上的感召一直都在,电影中这种成分无非是想多多益善,并不是用它来搞什么大事情,况且这部电影有激起人爱国情怀的能力本身就是它的一种成功,某些人的反感在我看来只是因为国家的关怀没有关注到他个人身上,他在这个国家没有得到足够的支持和满足而对于这些家国情怀的东西没有感觉甚至厌恶,认为它们虚伪。

或许当他有机会成为境外战场中的华侨,目睹了死亡,战火,发现祖国的军舰真的会来救自己时,才会懂得,什么叫爱国情怀吧。对于这种人,我感到可悲,同时遗憾我们的社会的确没能在物质资源上给予他们足够的支持,让他们的精神充实。或许这就是我们这一代人,以及后世的年轻人所需要担负的责任。

一个国家的强大,不是一个人的奋斗,也不是一些人,一群人的奋斗,而是需要不断有人,为了曾经奋斗而未有所得的人奋斗,为了未来有人所得能胜于从前而奋斗。人在把为别人付出视作使命之时,在把他人利益放在己身利益之前之时,便可以称作伟大了吧。穷则独善其身无可厚非,达则兼济天下独善其身之人,以致兼济天下之人俞多,吾称其为大善。

或许很多人觉得这很大很空吧,但是越大越空却很美好的东西才值得我们去努力填满不是吗?中国梦与我们无关吗?不是的,但或许与那些不愿为其努力的人无关吧,人要先怀我为人人之念,才能遂人人为我之愿啊。

讲了很多可能看起来与电影关系不太大的东西,但都是肺腑之言,我看完这部电影只觉胸中激荡,可能是我还太年轻,但我很庆幸自己还未对祖国与社会失望,还能保存为之奋斗努力的热情,能保持多久呢?我不知道。很多人会觉得未经世事的小鬼不知天高地厚,我恰是其中一个,但我想做那个即使知天高地厚,也不愿放弃上天入地之梦的人,中二病很重吗?我不觉得是病啊,人是要对利益理智,但也不要对情感麻木啊。

就这些了,个人之见,请各位认同我会很高兴,不认同的欢迎指正,虽然指正我未必都会认同,另外请各位嘴下留情,喷人从轻,我还是个孩子hhh(虽然只有几个月就成年了,但是我会因此更珍惜这仅剩的充嫩的机会,所以我还算是个孩子hhh)

这是我第一次写影评,一时冲动,言辞有不当之处,请各位多多包涵,多多指教,谢谢各位。

补一句:本来是想怀着催人上进之心打四分的,看到评论觉得很气,打五分,希望为评分尽绵薄之力。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列