画家与女仆之间隐晦的爱情

maple syrup
这是一段不被世俗理解的爱情。
她是寄居在别人屋下、做着辛苦杂活的女仆,每天要用白色的头巾将头发裹住,穿着褐色的粗布衣服,任由女主人呼来唤去。
他是受商人资助的画家,身边是只看中钱的岳母、不理解自己的妻子和一大堆吵闹的孩子。他阴郁、寡言,他有着一间画室,那里才是自己自由的天地。

刚开始时,他发现她可以看懂自己的画。她沉浸在画中。当两人目光交汇时,他发现洁白的头巾下是她纯真美丽的面庞。光与影的交错中,站在窗边、女仆模样的她成为了他画中的模特。

后来,她被允许帮他研磨颜料,她也由地下室搬到了阁楼。每天清晨,阳光洒在她身上,她睁开眼后就开始在工作台上用那些原料制作他要用的颜色。两人默默地开始相爱了,可也尽止于此。

那幅画便是他们爱情的结晶。

他在画板后要看清她的脸,于是她换下了劳作时会遮住脸的白色头巾,用湛蓝色的布料将头发裹住;他要她微微张开双唇,又要她轻舔嘴唇,她按照他的要求做了三遍,他就这样沉默地看了三遍;他要她戴上妻子的珍珠耳环,在此之前,他帮她刺了耳洞,她轻声喊痛、眼泪滑落,他无言地拂去她的泪水,又去轻触她的嘴唇。

他们疯狂相爱,可又在此时戛然而止...
这是一段不被世俗理解的爱情。

那幅画便是他们爱情的结晶。

他们疯狂相爱,可又在此时戛然而止。

她被他的妻子发现偷戴了珍珠耳环,女主人大闹了一场将她赶出家门。她临走前来到他的画室门前,她知道他在里面,他也知道她在门外,可他已经没有再留住她的勇气。

最后,她收到了来自他的包裹,打开之后发现是那条湛蓝色的头巾,和那副饱满温润的珍珠耳环。

他的岳母曾经告诉她,她已经是他的囊中之物,可是他知道分寸。也是,他是受人资助的画家,不好好画出资助人想要的作品,就不能养活妻子和一大堆孩子。他受生活所迫,爱上她这个纯真的女孩就是他所做出的唯一反抗。可他却不能再往前走一步,让她离开自己或许是对两人最好的选择。

戴珍珠耳环的少女的更多影评

推荐戴珍珠耳环的少女的豆列